僚人家园

标题: 最爱木棉花 [打印本页]

作者: 梧兰那依    时间: 2007-11-7 09:45
标题: 最爱木棉花

小的时候,村里的木棉树开花,我们一群小孩子成天等在下面等花儿落下来,........作为壮家的女儿,我深深的爱着养育我的土地,热爱家乡的每一座山,每条河流.在这个世界上,只有我们壮乡是最美丽的!

作者: 天地浪人    时间: 2007-11-7 10:27
喜欢就送你吧![attach]30389[/attach]
[attach]30390[/attach]

作者: 梧兰那依    时间: 2007-11-7 10:53

嗯.很美哦,谢谢啦,真的很喜欢木棉花

作者: 大溪連山    时间: 2007-11-7 12:30

木棉

很久没见了!~

谢谢

作者: 特田栏钟    时间: 2007-11-7 18:54

祖宗神树

布伯以后人口渐多,拥挤在一块不易谋生,大家就决定分散到各地去另寻出路。那时有三房长老出来商量,我们分散以后,将来子孙们互不认识,互相打起来怎么办?

大家决定到山上去种三种树。

头一个上山去种木棉,到三月木棉花开的时候,满树红花,远处看就象一丛丛火把。

第二个种大榕树。因为大榕树根深叶茂,表示我们的子孙繁荣昌盛。

第三个种枫树,用枫叶来染糯米饭,叫做精乌饭,以后加上黄色、红色、紫色、黑色、白色成为五色饭,表示五谷丰收。

以后,凡是你们走过有这三种树中任何一种树的村庄,就一定住着我们兄弟的子孙。
作者: 梧兰那依    时间: 2007-11-7 20:16
         这个故事太贴切啦.我家乡的村庄里,种有一棵木棉树,泉边还种着一棵非常茂盛的老榕树,背后的山上还长着枫树.典型的壮家田园.
作者: 亞松    时间: 2007-11-9 22:23

木棉,又称红棉或英雄树,爱它彤彤红艷。俺以为南方才有木棉花,原来你们那里也有!

作者: 梧兰那依    时间: 2007-11-9 22:41

北方可没有木棉树,北方哪有那么美的花呢

不要说"你们那里也有",我是正宗的平果壮家人哦,我也是贝侬

作者: 千年耗子屎    时间: 2007-12-23 20:50

照的真不错呀,我小时候也在木棉树下等过木棉花,看到这些木棉花真的想起了过去,离开南方多年了,是有很少的出差机会才能到南方看看了,北京这边可没有大榕树和木棉树,很想念.

作者: 花自飘零    时间: 2007-12-26 12:48
我也喜欢家乡的木棉花,没有其它花比它更漂亮的!
作者: 花自飘零    时间: 2007-12-26 12:49
想家了
作者: dahgyaez    时间: 2007-12-26 15:28
木棉花真的很惹人喜欢,它是我小时候的玩具之一。很久没见了。
作者: 梧兰那依    时间: 2007-12-26 20:17

这两天从网上找了很多木棉花的图片,真是越来越喜欢,真的好想马上回家去.

作者: 沙南    时间: 2007-12-28 00:13
春节很快就到了,来年的木棉花也很快要绽放了。
作者: 南壮僚人    时间: 2008-1-13 16:59
标题: 贝侬好
木棉树,在我家乡是树种中最高大挺拔.最英俊洒脱,是树中之王,他象征吉祥,象征英雄.你们也看到了吗?南友高速路边都是栽有木棉树的.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5