僚人家园

标题: [原创]山野果果,不懂什么名,但很好吃,嘿嘿 [打印本页]

作者: 依俺    时间: 2007-9-12 14:02
标题: [原创]山野果果,不懂什么名,但很好吃,嘿嘿
[attach]29454[/attach]
[attach]29455[/attach]
[attach]29456[/attach]
[attach]29457[/attach]

作者: 壮家村姑    时间: 2007-9-12 15:05

我们叫“捻子”(音),小时候以为应该叫“稔子”,后来才知道“稔”字念“忍”音,八杆子打不着。

学名叫什么不知道,每年七月十四到秋季开学期间去采,我为此付出了被黄蜂追、差点被蛇咬的代价。几乎有十几年没采了,但是经常梦到在老家的一个山坡上,我小心翼翼地拨开叶子,发现靠近下部的地方长满了黑黑肥肥的果实(我的经验,长在靠近土的果实,个大但是果实量少,老树则多产,且枝头较多,但是果相对小),内心狂喜。

一夜雨过后,果实一般都很肥黑,但是甜度降低。

吃多的话,会拉不出来的,哈哈。

作者: 度莫    时间: 2007-9-12 15:20

桃金娘

学名Rhodomyrtus tomentosa

别名:稔子、山稔、岗稔,俗称山乳”

形态特征株矮小,高1-2米,叶对生,叶柄短,4-6mm,叶革质,椭圆形或倒卵形,长3-6cm,宽1.5-3cm,先端钝,基部楔形,表面深绿色,无毛,背面灰绿色,密披茸毛。聚伞花序腋生,花1-3朵,直径约2cm,有红、粉红、白、玫瑰红色,状似梅花,漫山遍野,绚丽多彩。幼枝常呈红色,密披柔毛。结紫色浆果,浆果球形或卵形,布满枝头,直径可达1.4cm,顶上有宿存的萼片,状似乳头,味甜可食,花期5-7月,果期7-9月。

药用价值:桃金娘的功用有养血、止血、涩肠固精的作用。桃金娘不但其果实有丰富的营养价值,其根也可入药,药性平,味甘涩,活血通络,收敛止泻,主治风湿骨痛、腰痛其叶子也有药用价值。桃金娘灌木在粤、闽山野很多,叶对生,夏天开淡红色的花,很好看的。花后结圆形像石榴的紫色果实。 
  桃金娘属于桃金娘科,全科共有72属,2752种,都是热带植物,多是著名果树和种种有用植物。我国所产,除了桃金娘以外,尚有两种在滇、粤、闽、台等处归化的果树。

作者: 岭南教主    时间: 2007-9-12 19:55

我们僚语对此物都做何称乎呢?我们这里一般都叫:Lwgnin (不知道我拼写得对不对?)

作者: bohyae    时间: 2007-9-12 20:02
应该叫:lwgnim或maknim。
作者: 卜丁    时间: 2007-9-12 21:52

我老家lwgnim是另一种果,一楼图片中的果我那儿叫做lwgnimhaeux.

作者: 岭南教主    时间: 2007-9-12 23:40
QUOTE:
以下是引用bohyae在2007-9-12 20:02:00的发言:
应该叫:lwgnim或maknim。

原来我的韵母用错了!不好意思!谢过!

作者: 花自飘零    时间: 2007-9-13 10:34
我好想回家啊,远在他乡,真的有点支撑不住了~~~~~~~~`
作者: vaiz    时间: 2007-9-13 16:09
七月十四必吃之水果!
作者: 沙南曼森    时间: 2007-9-13 21:43

七月十四(zit mangz 鬼节)期间的maknim,有许多果子像是被指甲掐过的,我们小孩把它称为maknim mangz mbeit(鬼掐过的捻果),认为那是鬼们打的记号,意思是这些果鬼吃过了或者鬼准备吃,孩子们上山摘果的时候会感到有些害怕,尽量不吃那些果子,如果那些果子离坟墓(骨坟)比较近,就更是感到害怕,小孩会尽快逃离,惟恐白天遇见正在掐果的鬼怪,呵呵。其实,那是被某些昆虫咬的,不是人掐,更不是鬼掐,有经验的大人给我们解释过了。

作者: Liuyuexue    时间: 2007-9-13 22:07
我们那里叫 nimndaem
作者: 广州贝侬    时间: 2007-9-13 23:10
还好,我今后可以每年在家乡吃到它了.
作者: 游过。。    时间: 2007-9-27 05:01

呵呵。。。很可爱的棯子呀。。

圆嘟嘟的。。。

作者: 梧兰那依    时间: 2007-11-11 09:57

我家的后山上长着好多好多呢,非常可爱好吃的小果果!喜欢

要是吃多的话一定要多喝水啊

作者: 精神指导者    时间: 2007-11-16 23:54

我们以前把"唛捻"(maknim)摘下来洗净,上笼蒸过,晒到基本干燥再用来泡酒,泡出来的酒很甜,很好喝。如果不蒸过,直接泡酒则有些涩味。

作者: 亞松    时间: 2007-11-19 22:20

在广东及香港也有,称之山稔、岗稔。原来这里也有!

作者: 僚乡双刀客    时间: 2007-11-24 22:29

小时侯常吃,吃多了嘴巴紫,拉硬屎

maknim

作者: 依俺    时间: 2007-12-1 11:13
你说的不是这个吧。
作者: 浪花朵朵    时间: 2007-12-4 02:24

流口水...........

作者: 千年耗子屎    时间: 2007-12-21 21:29
小时侯吃过,里边紫色的,味道很好,可惜北京这边没有卖的.
作者: 芒果    时间: 2008-1-16 09:37

我们那里叫maknim。

印象最深的是有一次去采maknim,看见有一丛树上硕果累累,果子紫得发黑,高兴得马上伸手就要采,然后见到了此生见过的最令人毛骨悚然的毛毛虫:有大人的两根手指粗,通体翠绿,身上有五彩斑斓的凸起的斑点,全身长满长约1.5厘米的白色的刺,我的手距离这只虫子只有10厘米不到!怪不得这丛maknim长得这么好却没人采!从此我就对采野果有了心理障碍。

作者: 依俺    时间: 2008-2-7 02:02

但还是有好多人想吃而且吃到了呀,别怕,被叮了最多不痛一下,用点药药就好了。嘻嘻
作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-3-17 17:06

“maknim”赞成这叫法。“mak”是“果”,“nim”是果的名称。

我们壮语语法就是先说“mak”,后说果的具体名称的。

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-3-17 17:11

用荷叶包着就更香了,嘿嘿

作者: 再来    时间: 2008-5-9 20:16
晒干蒸好泡酒可以滋阴补阳
作者: 千年耗子屎    时间: 2008-12-1 20:58
稔子
作者: 依俺    时间: 2009-1-12 10:45
有好多人拿来泡酒,酒红粉色,女孩子要每晚一小杯,补血,助冬季节脸色红润,手脚暖和(老公阳气弱者给他喝点)。泡50度三花酒,加冰糖(冲淡酒味,可口适宜,有点甜味则可)不需别的配料,两三个月变粘液即可喝,泡前要烘干表面水分(不含杂水)或晒干表面,应该是这样吧....可以弄一两斤来泡泡试试...肯定有意外的惊喜
作者: 钻山豹    时间: 2009-1-12 18:41
QUOTE:
以下是引用沙南曼森在2007-9-13 21:43:00的发言:

七月十四(zit mangz 鬼节)期间的maknim,有许多果子像是被指甲掐过的,我们小孩把它称为maknim mangz mbeit(鬼掐过的捻果),认为那是鬼们打的记号,意思是这些果鬼吃过了或者鬼准备吃,孩子们上山摘果的时候会感到有些害怕,尽量不吃那些果子,如果那些果子离坟墓(骨坟)比较近,就更是感到害怕,小孩会尽快逃离,惟恐白天遇见正在掐果的鬼怪,呵呵。其实,那是被某些昆虫咬的,不是人掐,更不是鬼掐,有经验的大人给我们解释过了。

和大新说法一样。你是哪个县的。楼主。

作者: 毛毛虫    时间: 2009-1-21 04:23

作者: 土人香草    时间: 2009-1-22 17:10

maknim

吃多了会...嘻嘻

作者: 钻山豹    时间: 2009-1-22 18:47
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-1-22 17:10:00的发言:

maknim

吃多了会...嘻嘻

恶心。。。。。。。。

解药。。。。。盐水。。。。。。。对吗。。。

作者: Gujli    时间: 2009-4-3 18:12

loujmaknim很好喝,喝后齿颊留香,可惜我不会喝酒,泡了那么多年的酒全都进了老爹的肚。

loujmaknim的做法是:桃金娘采回来后在太阳底下晒,晒得皮有点皱后就可以蒸了,要三晒三蒸,最后泡到酒里,低度酒泡的时间久一点,我妈一般会泡满一年才开坛。

作者: 025人僚    时间: 2009-4-24 22:33

mak nyin, 吃多了的 话那可要付出代价的哦.`` 呵呵,小的时候你经历过吗?

另外mak nyin, 还可以拿来泡酒,

作者: h327212031    时间: 2009-5-8 19:33
好是好吃,就是不能吃太多,每次吃的都不过瘾!!!!!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5