僚人家园

标题: 为什么不推广拼音加象形音字的僚文呢? [打印本页]

作者: 特TONG比侬    时间: 2007-9-6 02:57
标题: 为什么不推广拼音加象形音字的僚文呢?
为什么不创造拼音加象形类的僚文呢.毕竞汉字我们都在用,拼音壮文有点陌生简直在猜迷语,创造拼音加象形类的僚文就可以大大的缩减南北方言的差异性.在读法上我们可以求同存异.这样就能让更多的僚民学习僚文.还有壮族人不喜欢称自已为壮人,其实这个"壮"字的音调在僚音里是比较难读的.所以僚人更喜欢自你僚人而非壮人."壮"音还同"葬".我用僚语就很难读得出"壮"多别扭多不顺口啊.还是叫"僚"好.
作者: vaiz    时间: 2007-9-6 08:55
方块壮字也不见得有多好“猜”
作者: mak-yid    时间: 2007-9-6 09:06

能依靠“猜”来理解、把握的文字,现今世界已经很少了吧?

“拼音加象形类”的文字,是不是指东亚汉字圈里常见的“形声字”呢?

作者: mak-yid    时间: 2007-9-6 09:08
汉语音节那么少,用汉字给壮语拟音,够用吗?
作者: 特TONG比侬    时间: 2007-9-7 03:40

[QUOTE][/QUOTE]汉语音节那么少,用汉字给壮语拟音,够用吗?

有些壮字也可以用全拼或全汉字啊,灵活应用.反正哪个字好认要哪种,

作者: 特TONG比侬    时间: 2007-9-7 03:50
我的意思是说精选一些拉丁字母(做前缀或后缀)与汉字组成新的壮字.
作者: 岭南教主    时间: 2007-9-8 00:27

"壮"音还同"葬".

楼主呀这两词我们僚语也同音还真第一次听说耶!

作者: 沙南曼森    时间: 2007-9-8 01:44

我的家乡话(邕宁区僚语):

zangq coegz 壮族
zangq 壮实,埋葬
zangq slan 葬坟(骨坟)
zoem puaenz 葬坟(肉坟)
gangj cungh 讲仲(壮话)
voenz laeuz 僚人

我的印象中,白话(粤语)称呼壮话为“讲撞话”(gong2 zong6 wa6) ,但“壮”字其他情形读为“葬”(zong3)。南宁平话词典现在不在身边,不遍查证平话里“壮”、“葬”是否也同音。

作者: 岭南教主    时间: 2007-9-8 23:44
原来这个“葬”音只不过是个汉语借词而已!
作者: vaiz    时间: 2007-9-13 16:02

À à È è Ì ì Ò ò Ù ù
Ä ä Ë ë Ï ï Ö ö Ü ü
 â Ê ê Î î Ô ô Û û
Á á É é Í í Ó ó Ú ú
Ạ ạ Ẹ ẹ Ị ị Ọ ọ Ụ ụ  或  Ā ā Ē ē Ī ī Ō ō Ū ū

这个怎么样

作者: vaiz    时间: 2007-9-13 16:12
宾阳平话是,壮(实)ZEONGQ,壮(族)ZUNGH
作者: 卜麦栏    时间: 2007-11-4 22:52
[attach]30353[/attach]
写成这样好吗?
作者: 卜麦栏    时间: 2007-11-4 22:53
标题: 回复:(特TONG比侬)为什么不推广拼音加象形音字的僚...
[attach]30355[/attach]

作者: 梁显宁    时间: 2007-11-8 17:33
支持任何对新文字的尝试。但是希望不要停留在表面功夫,或者简单地借用汉字等。如果真要开发,还请系统性地研究,发音规则、组字规则、行文规则、标点符号规则等,一并贴出才有可比性(对现有方案而言)。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5