僚人家园

标题: 南方人说普通话最好的绕口令歌曲_爱就一个字 [打印本页]

作者: zhuang1688    时间: 2007-8-14 00:09
标题: 南方人说普通话最好的绕口令歌曲_爱就一个字

南方人说普通话最好的绕口令歌曲__爱就一个字:

这首几乎包含了所有南方人说普通话时难区别的发音, 你们自己试看吧!

拨开天空的乌云像蓝丝绒一样美丽
我为你翻山越岭却无心看风景
我想你身不由己每个念头有新的梦境
但愿你没忘记我永远保护你不管风雨的打击全心全意
两个人相互辉映光芒胜过夜晚繁星
我为你翻山越岭却无心看风景
我想你鼓足勇气凭爱情地图散播讯息
但愿你没忘记我永远保护你从此不必再流浪找寻
爱就一个字我只说一次你知道我只会用行动表示
野花太放肆守住了坚持看我为你孤注一掷
爱就一个字我只说一次恐怕听见的人勾起了相思
热闹的城市搜索你的影子让你幸福我愿意试
(让你幸福是我一生在乎的事)

作者: 沙南曼森    时间: 2007-8-14 01:17

我念着怎么不觉得绕口呢?呵呵,是不是我在普通话的环境中生活太久了?

作者: zhuang1688    时间: 2007-8-14 06:10
你能说标准普通话了,当然不觉得绕口了,南方人就普通话很难分得清,j-q-x, s-sh,z-zh,c-ch.很多壮族兄弟很难分清 t和d,k和g p和b.不信你自己观察一下.
作者: zhuang1688    时间: 2007-8-14 07:04
拨(bo)(kai)天空(tian kong)(de)乌云像蓝丝(si)(rong)一样美丽
作者: 度莫    时间: 2007-8-14 09:49
一般南方人都是分不清:s-sh,z-zh,c-ch。
作者: vaiz    时间: 2007-8-14 19:40
如果 ji-zi, qi-ci, xi-si 都分不清,  s-sh, z-zh, c-ch 就更难分得清了
作者: zhuang1688    时间: 2007-8-19 06:45
是q-x-j常有人分不清的,不信你到街上试试.
作者: zhuang1688    时间: 2007-8-19 06:47

柳州人分不清的还我着呢"先生”說成“先森”。这在柳州的迪吧就可以听得到的.

作者: vaiz    时间: 2007-8-19 11:12
QUOTE:
以下是引用zhuang1688在2007-8-19 6:45:00的发言:
是q-x-j常有人分不清的,不信你到街上试试.

那是因为北壮多没有塞擦音,我同学就把“钱”读成“闲”,这样
作者: rauz3278    时间: 2007-9-16 00:25
北方人唱“妹妹你坐船头”,会白话的就发笑!
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2007-9-17 17:17
QUOTE:
以下是引用zhuang1688在2007-8-14 6:10:00的发言:
你能说标准普通话了,当然不觉得绕口了,南方人就普通话很难分得清,j-q-x, s-sh,z-zh,c-ch.很多壮族兄弟很难分清 t和d,k和g p和b.不信你自己观察一下.

我平常说普通话也不分的,如果注意分的话说普通话就有些费舌了。为此我女儿经常纠正我的普通话发音。平舌比较省事,对南方人来说。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5