僚人家园

标题: MEHSOH NEM LWGSOH [打印本页]

作者: Honghlaj    时间: 2007-8-2 19:47
标题: MEHSOH NEM LWGSOH

迷苏与勒苏

《迷苏与勒苏》是壮族民间叙事长诗,流传于我区红水河流域的来宾、柳江、武宣、忻城一带。这首长诗是一位壮族寡妇迷苏的苦难血泪史的绝唱。
诗歌采用壮族特有的五言十二行勒脚歌的形式,诗的语言是壮族北部方言的柳江土语,与标准语有一定的差别,个别词汇并未收入《壮汉词汇》,理解有一定的困难,但总体来说,读懂诗意还是不成问题。

书是很早之前买的,最近花了约一个月的时间复印、扫描,进行图像处理,将它制作成了电子书,奉献给众贝侬。

DF:[attach]38435[/attach]

EXE版:http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4471171 (mbouj miz lo)

作者: 想家的人    时间: 2007-8-2 21:06
楼主辛苦了.怎么PDF的下载后打开时提示发生错误,说什么文件已经损坏并且无法修复?
作者: 想家的人    时间: 2007-8-2 21:08
还有就是EXE版唱的歌怎么不是正文中的歌词?
作者: Honghlaj    时间: 2007-8-2 22:00

我自己用下载工具下载了PDF版本的,用ADOBE READER可以打开,但是每一页页面大小不一,事实上每一张图片的大小都是600×800,也不知道是怎么回事。

建议大家下载EXE版本的吧,不用其他软件可以直接打开。背景音乐是毛曼贝侬清唱的《寡妇怨情》,和书的内容不相关,只是本人觉得说的都是寡妇的故事,就拿来用了。

作者: vaiz    时间: 2007-8-2 22:04

我的都用得好,谢谢Honghlaj!辛苦啦!

就是PDF格式的大部分图小了点,不过放大4倍就可以了,一样的

我转到我的领地去了,可以吧?就是洒家签名里的那个。。。

作者: 想家的人    时间: 2007-8-2 22:42

难到是我电脑的原因才把PDF的下成这样?换个时间再看吧只有.

至于那歌的使用,体现了贝侬思想活跃啊...呵呵

作者: vaiz    时间: 2007-8-5 00:45
好像这个相册不是很难做哈,菜鸟俺有机会也试试
作者: vaiz    时间: 2007-8-7 23:36

毛曼贝侬清唱的《寡妇怨情》真的很好听, 但网上搜不到, 在线首页又没有下载, 每次想听都得打开电子相册...

麻烦Honghlaj贝侬有空传到我邮箱vaiz@163.com 有歌词更好, 我听不出来

作者: Honghlaj    时间: 2007-8-8 13:49

Gaenq fat hawj mwngz lo,cingj cazyawj.

背景音乐应该是《怨情》,而不是毛曼贝侬清唱的另一首《寡妇情》(hot neix gou caemh mbouj miz),误导大家了。

作者: vaiz    时间: 2007-8-11 11:47

http://play8.tom.com/uploadfile/song/200708/10/1186729331_340621.wma

怨情

搜集整理:覃昌平
演唱录制:毛曼 贝侬
歌词记录:僚僚无己 (记录文字为南壮文德靖方案)

VINS ZEENGZ

(Arleir nor nongx ar)
Mixgoens gangj bujreyz
Sleizgeys gangj reyz'ings
Vid gangj vid yaepyings toenlaeng
Mixndouj yax tai nyaengz buj vengh
Gyaep pyaek lej vengh kengs zaengz au
Geys nih vengh zeengz rauz buj gos
Dodded box kaloh yasying
Gaovas buj meiz nding kyo kauj
Zeengz rauz sleep bet gauj lej gyao
Geys nih roux ndaem kao lej vengh
Laisyax naemx doek dengs leixsleiz
Nin ngoh slaek slong leiz kauj moek
Yuenz nonz yous doyj moeg ngoh nyaemz
Nin box geh gyang slaem buj mah
Pyaekgat zeyj naemx dah buj laoz
Tuij kauj slong mbat baoz gyeen leux
Daek maz gyeen meiz leux ngoh ban
Buj liux aen zeengz van zeylveiv
Zoengzvinh kauj miuh zeix slauj slin
Noy yaemh gyeenz voenz hing dang dons
Dons gyeen dons yous ndai
Nin nih beij aen hai sleephaj
Sleiszeek ruengh dongj naj kauj ta
Zoeg kauj slaem nih maz gyaix lour
(Nongx ar!)

妹啊怎么啦
以前那样说
现又这样讲
还边讲边犹豫后退
原来说好生死不离
捡猪菜你连筐都忘记拿
现在你不顾我们的旧情
丢弃在路上好孤单
叫花子没碗去讨饭
我们从十八九岁开始相会
现在你见了世面就把我抛弃
还以为我们的感情已水到渠成
在你心中难道就没有我的一点点位置
每天夜里我都在被子下呢喃
念你在心底已无法抹灭
想起以前虽然没食油只用河水煮青菜
一碗饭照样二口吃光
你盛饭来吃不完就往我碗里分
想不到我们的浓情蜜义已难以追回
我成愿入寺庙出家
日夜以香烟为食
一餐有一餐无
思念你如十五的月亮一般
虽然月光如此耀眼
但也不能刺进你的心
妹啊

Daek maz gyeen meiz leux ngoh ban 这句最后一个词,听起来好像是baen(分)

gyeen是"吃"吗?不是写成gin?

作者: vaiz    时间: 2008-10-15 14:29
旧地址上没有了,麻烦再传一次吧
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-10-15 23:03
下不了,看不到
作者: Honghlaj    时间: 2008-10-16 13:24

已重新上传。

作者: vaiz    时间: 2009-4-23 23:40
不好意思,再次求要MEHSOH NEM LWGSOH电子书,并请教Honghlaj beixnuengx是用什么软件制作这个电子书的?麻烦了!
作者: Honghlaj    时间: 2009-4-25 12:08

请VAIZ提供邮箱地址。

原EXE电子书是用POCOMAKER软件制作的。

原链接失效后不再更新,在主楼提供PDF版的电子书。

作者: luomaren    时间: 2009-4-26 23:08
多谢分享,我也下了一份。
作者: vaiz    时间: 2009-4-28 22:59

我的邮箱vaiz@163.com

gyo'mbaiq lo!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5