僚人家园

标题: 知道草皮灰怎么说吗? [打印本页]

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-11-13 00:51
标题: 知道草皮灰怎么说吗?
深秋干旱季节,农民们常常铲草皮,晒干后再堆成一堆,然后点火把草皮上的土块熏黑烧红,便成了草皮灰,最后挑到田地里当肥料用。

草皮灰是壮族农民改良土地肥力常用的一种天然肥料。请问各地贝侬,你们知道在自己老家的壮话里,草皮灰是怎么说的吗?

作者: lannie1013    时间: 2003-11-15 13:38
我们家那边把“烧草皮灰”叫做“comh naezbeiz”,“naezbeiz”就是“泥皮”的意思!
作者: 郁水啸翁    时间: 2003-11-16 01:50
我家乡话把“草皮灰”叫做 doujboiz,有点像汉语的“土皮”。另外,“牛皮菜”叫做 youzboiz,也有点像汉语的“牛皮”。不知这些词是借词还是巧合。
作者: byaraiz    时间: 2003-11-17 09:52
我们那里,“灰”就叫做 daeuh
作者: duhand    时间: 2003-12-3 23:03
我们那里念“堆烧”
作者: c636    时间: 2008-3-15 20:58
QUOTE:
以下是引用郁水啸翁在2003-11-16 1:50:00的发言:
我家乡话把“草皮灰”叫做 doujboiz,有点像汉语的“土皮”。另外,“牛皮菜”叫做 youzboiz,也有点像汉语的“牛皮”。不知这些词是借词还是巧合。

也是

作者: 飘凌雁    时间: 2008-5-10 17:12
烧草皮灰我乡下叫"coemh doj beiz".
作者: 白莲人氏    时间: 2008-5-10 21:13
dieg gou hah heuh guh "coemh doj beiz".
作者: 大西瓜    时间: 2008-5-10 23:59

douj(灰) nya(草)

没有见过,我按字面意思直译的,以前烧火后留下的灰我们都叫douj.

作者: qinbl333    时间: 2008-5-16 14:47

草皮灰

Lajmbanj dou heuh guh "namhbeiz " 意思是肥土

作者: 618    时间: 2009-8-1 14:35

bwnh肥料 namh土

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-8-1 21:31
标题: 回复:(郁水啸翁)我家乡话把“草皮灰”叫做 doujboi...
----------------------------------
泰语把"肥土,肥料"也叫做boiz,如果泰语中其词是借汉的话,那才能说你那里的壮话是借汉.
ปุ้ย和ปุ๋ย---bpui肥料;

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5