僚人家园

标题: 网友自学壮文学堂 [打印本页]

作者: 路漫    时间: 2002-11-29 17:37
标题: 网友自学壮文学堂
[这个贴子最后由路漫在 2002/11/29 05:48pm 编辑]

我找到一些资料,关于自学壮文的,从现在起,逐课贴出来,供大家自学,有疑问也可以提出,共同切磋。
         第一课  单元音韵母
  i[i:]  词例 iq 小     e[e:]  词例 de 他   a[a:]  词例 a 乌鸦;aj 张开
  o[o:]  词例 oq 火旺   u[u;]  词例 uq 污   w[w;]  词例 fwz 荒  
  ae[ai] oe[o] 分别是a、o 的短音,不单独作韵母。
练拼读:
  i:bi年 ci车 di一点 fiz醉 giz处 hix也 miz有  riz痕 sij写
  e:be扑克牌 cej姐 de他 gej解 heh刀切 meh母 nej奶 sez斜
  a: baz老婆  ca差  da眼睛 fa盖子 ga腿 haz茅草 ma狗 na厚 sa砂
  o:bo坡 co粗 doj赌 go哥 hoz颈 moq新 noh肉 soq数
  u:buz婆婆、奶奶 duz动物名的词头 fuz扶 guh做 huj火 muh磨 ruz船
  w:bwz抚摸 cw遮 dwz德(借汉音) fw鳖 rwz耳朵 yw药
练拼写:自己根据掌握的壮语,试拼写若干词来。    

作者: 季人    时间: 2002-11-29 18:12
“f”应该怎么发音呢?fiz, fa, fuz, fw这几个例子我都不会念,和上林方言不一样啊。
sij(写)和我说的壮话一样,前不久说的那个“raiz”我就没听到过。

作者: 南蛮    时间: 2002-11-29 18:21
有点头昏。&#59;(
作者: 小李飞刀    时间: 2002-11-30 20:44
如果我知道单词的意思,我就回读这个单词
作者: 路漫    时间: 2002-12-1 11:41
回答季人:“f”应该怎么发音呢?fiz, fa, fuz, fw这几个例子我都不会念,和上林方言不一样啊。
sij(写)和我说的壮话一样,前不久说的那个“raiz”我就没听到过。
f [f] 与汉语拼音f近似。fiz酒醉的“醉”,上林方言(大丰音为准,下同)说ngviz,喝酒醉了,gwn laeuj ngviz lo.
fa 盖子,上林说va,锅盖va rek, 用盖子盖好菜 aeu va gaeb byaek ndei.
fuz 其实是汉借词“扶”的桂柳读音,壮话 rex 是它的同义词,扶老人走过去fuz(rex)bouxlaux byaij gvaqbae.
fw 就是duzfw(鳖),炖鳖肉吃汤 aeuq noh fw gwn dang.

作者: 罗铁    时间: 2002-12-16 16:06
路漫,学堂放假了吗?
作者: 季人    时间: 2002-12-18 10:22
多谢路漫!知道我的口音,真可谓有的放矢,因材施教啊!呵呵。
你说到duzfw我就明白了。
另外,我还等着上第二课呢!
作者: lozmingz    时间: 2003-1-15 22:12
在我们贵港壮话中,“i”总是读成“ei”音。
例:bei 年   meiz 有   beiz 肥      
作者: Stoneman    时间: 2004-7-7 09:02
以下是引用lozmingz在2003-1-15 22:12:51的发言: 在我们贵港壮话中,“i”总是读成“ei”音。 例:bei 年 meiz 有 beiz 肥
Youq dieg dou haenx (Heng Xian) hix baenzneix doeg. Hoeng, mwngz rox ndaej aen doiqciuq coux ndaej lo.
作者: wspqu    时间: 2004-11-7 23:00
raiz 除了有写、书法的意思外 还可以当动词用 比如蚂蚁、老鼠等动物爬过某东西时 raiz就是爬过~~~东西的意思
作者: wspqu    时间: 2004-11-7 23:01
raiz 除了有写、书法的意思外 还可以当动词用 比如蚂蚁、老鼠等动物爬过某东西时 raiz就是爬过~~~东西的意思
作者: 红水河畔    时间: 2004-11-16 15:01
以下是引用wspqu在2004-11-7 23:00:48的发言: raiz 除了有写、书法的意思外 还可以当动词用 比如蚂蚁、老鼠等动物爬过某东西时 raiz就是爬过~~~东西的意思
我们那里,raiz是写的意思,而爬过则读做raih. duzfw称作duzvu.
作者: 特田栏钟    时间: 2004-12-29 20:10
我们那里raiz是斑斑点点、花花绿绿的意思,而爬则是raih,  ruenz.  加以说明的是:动物爬是raih,人爬是ruenz.
作者: 闻多    时间: 2005-1-17 22:49
raiz还有倾倒、露珠的意思
作者: 特田栏钟    时间: 2005-1-17 23:00

Deng, 闻多beixnuengx, mwngz gangj ndaej deng !

作者: 卜僚    时间: 2005-4-6 20:40
真难!我是讲左江方言的,没学过壮语,进来想学一点。发现太难了,上面的帖子我都不懂,按汉语拼音拼出来也搞不懂。晕!
作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-6 22:02
壮文还是很好学的。关键是你要会壮语,最好能听懂北部方言(不会说不要紧)。当然拼音知识也要有一些。
作者: Haeuxseng    时间: 2005-4-30 20:44

大家应该学学国际音标,《现代壮语》民族出版社等很多书都有,很简单,不要学英语的,英语的不规范

作者: Haeuxseng    时间: 2005-12-23 14:01
以下是引用lozmingz在2003-1-15 22:12:51的发言:
在我们贵港壮话中,“i”总是读成“ei”音。
例:bei 年 meiz 有 beiz 肥

宾阳也是啊!这大概是语音的衍变吧,ei变为 i ,ou变为u,看看普通话就知道了,我感觉我们的更原始一些

作者: 土著虎尾    时间: 2006-2-26 16:44

似懂非懂啊

作者: 别来相忆    时间: 2006-3-1 20:06

我看不懂哦,壮话小时候会说,现在忘得七七八八了,很多时候是听懂一点,猜一半,然后是不知道。

看到别人叽哩呱啦的说我呆如木鸡。

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-2 03:20
以下是引用别来相忆在2006-3-1 20:06:05的发言:

我看不懂哦,壮话小时候会说,现在忘得七七八八了,很多时候是听懂一点,猜一半,然后是不知道。

看到别人叽哩呱啦的说我呆如木鸡。

正好说明壮语和汉语不是同一种语言啊,哈哈

作者: 2884617    时间: 2006-11-13 07:43

怎么念壮啊

作者: 2nd_liver    时间: 2007-1-6 13:39
有些可以读出来,只是很多发音根本不会读了,似乎好像~~~有相关音频资料共享呢??

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5