僚人家园

标题: ”玛挪“——大家吃过吗?很好吃的! [打印本页]

作者: 依俺    时间: 2006-5-4 13:13
标题: ”玛挪“——大家吃过吗?很好吃的!

“ma挪”(德保)长在山谷中,据说有两种,一种是“棵蛇(欧)”不能吃,另一种小时候得吃过,味似“火龙果”,但比之更甜,一般长在山谷(麓)原始林木中,现在己难找到,这是我上山时偶然见到的一棵。

[attach]17920[/attach]
[attach]17921[/attach]
[attach]17922[/attach]

作者: 依俺    时间: 2006-5-4 13:14
[attach]17923[/attach]
[attach]17924[/attach]

作者: 浪人    时间: 2006-5-4 13:33

“吗那”啊,当然能吃。但偶在农村见过的叶子好大无花果。那一种很甜。

作者: 土著虎尾    时间: 2006-5-4 13:52
吃多了肚子痛
作者: 朱六六    时间: 2006-5-4 13:59
以下是引用依俺在2006-5-4 13:14:03的发言:

。。。-_-~本来偶也拍有类似的pp,想咨询一下楼主是不是同一种植物的,没想到图片超过100k就无法上传了~~

服务器升级之前好像没那么无情啊~~

真是不爽!!

作者: 依俺    时间: 2006-5-4 14:17

朱朱,我的图才50多k,小小的。

作者: gs560    时间: 2006-5-4 15:38
好吃
作者: 醉醉    时间: 2006-5-4 17:59
什么东西?
作者: mumian    时间: 2006-5-4 22:25
吃了会中毒哦!
作者: 清风客    时间: 2006-5-4 23:15

2005-12-18 10:52:31 僚人家园--摄影帖图

作者: 游过。。    时间: 2006-5-5 21:48
是挺像无花果的呢!
作者: 朱六六    时间: 2006-5-6 01:56
以下是引用依俺在2006-5-4 14:17:08的发言:

朱朱,我的图才50多k,小小的。

哼哼~偶又来了~~忍痛把我当年在宜州拍的图缩到这丁点小!

大家说的是这种植物吗?掐它的果子和枝叶会渗出白色的黏液

记得当时看到这棵树的果子居然结到地上的根部,很是惊奇,一边给它拍照,一边问同行的当地文化站长可不可以吃,站长说应该不行,有毒吧

那个村子的支书则说:可以的吧,这棵树很老了。。。

总之,他们都不知道是什么树,看起来有点像无花果……

[attach]17931[/attach]
[attach]17932[/attach]

作者: 朱六六    时间: 2006-5-6 01:58
[attach]17933[/attach]
[attach]17934[/attach]

作者: 朱六六    时间: 2006-5-6 02:15

重贴一张94.1k的。。。

附赠一张同一天拍的小猫钓鱼的;)

[attach]17935[/attach]
[attach]17936[/attach]

作者: 浪花朵朵    时间: 2006-5-6 04:06

好吃

作者: 山魂    时间: 2006-5-10 02:50
还真没有见过,开眼了。
作者: black-cat    时间: 2006-5-11 12:03

我还没有吃过这种果呢

老人家说上山不能乱吃果果,当心中毒

作者: 浪花朵朵    时间: 2006-5-12 06:06
会中毒么?
作者: 晓浏    时间: 2006-5-12 08:29
有点想去试试,因为好像还没吃过。
作者: 浪人    时间: 2006-5-13 09:37
靖西的古龙峡谷有不少野生的,可以吃。吃起来甜甜的,滑滑的感觉!农村有种植的,叶子巴掌形状,很大;果子比拳头大,靖西话就叫“吗那”!
作者: 想家的人    时间: 2006-5-13 22:37
这不是无花果吗?
作者: 快乐凡人    时间: 2006-9-4 14:42
没吃过,也没见过。
作者: 依维    时间: 2006-9-4 21:43

一般壮乡都有的!!这种类别的果子很多,有大、中、小等几种,喊法也不一样!!

记得小时经常去摘回来做木瓜水,很解渴!!

作者: 游过。。    时间: 2006-9-6 01:50
怪了。。。。我怎么没吃过???
作者: 小丑鱼    时间: 2006-9-6 14:18
有糊糊涂涂的印象..象很小很小的时候吃过...
作者: 南盘之女    时间: 2006-9-7 20:16
还有一种跟这种“吗那”很相似的,果实比这照片的应该还要大些,果皮变红的就成熟了,很好吃。果里面有透明的果胶有点象果冻,但我奶奶说这果比果冻好吃多了。
作者: 依黑    时间: 2006-9-8 23:19
   manK na熟了应该是红色的,果实肉多味美(靖西在靠近通灵峡谷的湿润的峡谷一带很多,比常见的无花果要大个),不过也有一种果肉少无汁不宜食用的。。。。在我们老家过去婚宴都用其叶子来供食客打包,不过现在大多用塑料袋了,其实用manK na叶更环保,只是采摘要费事!
作者: 依黑    时间: 2006-9-8 23:23
    其实长MANK NA的地方一般还有一种靖西叫做MANK MIAO的野果,果实白色透明果汁多,不大但味道不错,长在溪水边湿润的地方,小时候经常冒着被山蚂蟥咬的危险去采摘!
作者: 别来相忆    时间: 2006-9-16 19:10
我们小时叫牛奶果,查过书,学名是叫无花果,但和新缰和现在干果的无花果不是同一品种.
作者: 小骨    时间: 2006-9-18 03:21

第三幅尤其漂亮!我都闻到阳光和野果的香味了。

强烈质问:楼主在哪里偷拍滴?????

作者: 查莫    时间: 2006-9-30 19:40
是无花果.偶没吃过
作者: 上林绿茶    时间: 2006-10-5 14:53
5555555...我都没吃过....
作者: ak47    时间: 2006-10-5 15:16
这果中间是糖浆,甜的
作者: vaiz    时间: 2006-10-8 10:03
Gou mbouj gwn gvaq

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5