僚人家园

标题: 撤回《驱逐“汉家归来”出本论坛!》的投诉。 [打印本页]

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-23 19:55
标题: 撤回《驱逐“汉家归来”出本论坛!》的投诉。

竟敢在本论坛撒野,侮辱我们僚人!把此等RZ驱逐出本论坛,列入最不受欢迎名单!

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=23&ID=19037&star=2&page

以下是引用汉家归未在2006-4-23 19:29:14的发言:

还有一点,那我也弄不清楚了,既然都是中国人,为什么汉人喜欢在我们民族的名称前加反犬旁呢,难道这是一种对同一国家兄弟民族的尊称?为什么同为一个国家的人,汉人还喜欢对“獠人”甚至僚人领袖说:“尔蛮獠尔,化外之人,人面兽心”?

===================

你们是“犬类”,我们江南人也逃不脱“虫类”。

作者: 好好    时间: 2006-4-23 20:16
严重支持
作者: 度莫    时间: 2006-4-23 21:14

不觉得有大问题啊!

作者: 独幕昂养昂秧    时间: 2006-4-23 22:52
他是说,少数民族被加犬,他们被加虫,一样是受害者。
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-24 01:04

那你知道他们的蔑称是什么吗?我怀疑他是假装说他们江南人被称为“虫类”(实际上有这个说法吗?),以达到“同病相连”,乘机侮辱我们僚人,这招够隐蔽、够阴险!

如果象你所说,他们也是受害者,我愿撤出投诉。怪只怪我民族历史知识过于浅薄,在这给各位贝侬丢脸了!

作者: 沙南曼森    时间: 2006-4-24 03:59

蛮、闽都是带“虫”的字。这二字的本义至今似乎还没有定论。

我也认为网友汉家归未没有恶意。汉家归未 发过一些很有价值的帖子,比如:

古壮字字典及各民族语言学资料下载
http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=14554

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-26 22:37

“汉家归来”,你说你们是虫,我不反对;但你说我们僚人是X,那就是你的不对了。谁知道你是怎么想的?当看到一些僚人在为你说话,不知道你是不是在暗暗偷笑呢?

作者: 上林后花园    时间: 2006-4-26 23:31
你们是恐龙也得,青蛙也好,我不管;但你们侮辱我们僚人为犬类就是不对,我们僚人保留向你们索取精神损失的权力。。。
作者: 汉家归未    时间: 2006-4-27 18:28
吾向诸位道歉,感谢大家对吾的批评!
作者: 汉家归未    时间: 2006-4-27 18:57

我的本义是想说,大家不要纠缠于空泛的历史名词上。古代时候,很多民族都有对它族蔑称的习惯。中原地区的人最早把四面八方的人称作东夷西戎南蛮北狄,以为没有开化的非人类,“五胡乱化”后,胡人就蔑称汉人为汉狗。

苗瑶系统有盘弧传说,后世北方汉人不明传说底细,以为南方民族都是来源于“犬”,故而都加个犬字。其实与狄,玁狁,羯等实则没有情感上的区别,起初没有侮辱的本义,再后来有人开始挖空心思加上贬义之后,逐渐有了侮辱的属性。

“蠻”字,有学者研究以为,原来并没有“虫”,是‘一个人挑着丝绸’的意思,后来加上虫,养蚕是南方人发明的,“蛮”也逐渐指代南方人。后来北方人看到蛮滋÷字有“虫”,便在言语之间多了一层贬义。

自从“蛮子”毛主席做国君以后,犬就消失了。

作者: 西蒙    时间: 2006-4-27 21:54
汉家归未并无恶意,何苦纠缠?
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-27 22:11
原来你的网名是叫“汉家归末”,我却看成了“汉家归来”,以至于我总觉得这个网名有种挑衅僚网的味道。好了,解释清楚就好了,也不用道不道歉的,欢迎你以后继续在僚网发言!
作者: 好好    时间: 2006-4-28 01:20

对不起!是我支持错了。。瑟瑟!

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-28 08:37
没什么,是我带你“误入歧途”了。有兄弟这番热情就足够了,以后不管发生什么事,我都会站在你一边的。
作者: 上林后花园    时间: 2006-4-28 08:49
这么说来,我也要放弃“索取精神损失的权力”了??
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-28 09:13
他不是说道歉了么
作者: 好好    时间: 2006-4-30 21:11

是啊我们就应该团结啊!做个榜样让我们的族人明白,紧紧抱在一起息息相关我们的民族出有出头的日子。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5