僚人家园

标题: 贝侬们请进 [打印本页]

作者: dongtian77    时间: 2006-4-21 23:06
标题: 贝侬们请进

我是福建人,我们的方言和普通话差别太大了。

经常听到贝侬们说百越一家亲,有谁能告诉我,福建人和壮族人有什么关系吗?闽语和壮语有亲缘关系吗?

等待中

作者: 度莫    时间: 2006-4-22 09:14
俺几乎没有听过闽语,没有调查没有发育权啊
作者: LUOSHANJI_04    时间: 2006-4-22 10:19

去按摸的时候,福建小妹用方言说腿发音"GA",跟壮语腿的发音一模一样.

作者: Mfm1992    时间: 2006-4-22 10:41
先秦、秦汉时期,福建那边是东瓯、闽越,广西这边是西瓯、雒越。关系是有的,差别也肯定有的。
作者: 布楼    时间: 2006-4-22 11:58
不要挑拨离间萨,
作者: 壮僚    时间: 2006-4-22 14:40

这么说吧,我们血统一样,只是你们祖先不堪汉人侵略,被迫说成是汉人南迁,改了族性,想来你们祖先是明智的,为后代留了种就要人仇做父,不过他们应该希望后代能觉悟,父仇子报。

作者: dongtian77    时间: 2006-4-22 15:10

对啊

无论是闽北还是闽东,闽南腿的发音是一样的就和三楼的贝侬说的一样

作者: dongtian77    时间: 2006-4-22 15:21

据说武夷山这一带的先民(就是福建古汉城的民族)是属于骆越的一枝哦,现在我们的方言被现代汉语影响太深了,但是我们用方言唱的歌别人听了怎么听都象韩语,我们也发现我们这里的话和普通话就不是同一个语系的,太不一样了,北方人都说我们在说外国话,贝侬们帮我解释解释好吗?

我也不清楚我的老祖宗到底来自何方,据说是河南来的,为什么河南话和我这里的话一点都不一样呢?

作者: dongtian77    时间: 2006-4-22 15:30

要请教的太多了

浙江的温州那里有条江叫瓯江,福建有个城市叫建瓯

建瓯话和韩语很象,你们说你们那里属于西瓯,那瓯是汉语还是越语的遗存?

我们也在想福建人和壮族肯定有说不清的关系

作者: 山魂    时间: 2006-5-2 21:05
很难说,不是历史学家,不过,就样貌来看,福建那边的人和我们一些贝侬长相差别不大,南方人面孔。
作者: vamoiz    时间: 2006-5-7 10:40

福建是东越,我们是西越,差别还是有的

改族称广西也有,否则哪有那么多来自不存在的山东青州白马的族谱

作者: dongtian77    时间: 2006-5-7 15:27

福建建阳市有一个乡镇叫崇雒乡,这一个雒字很少见哦,有一段时间上面领导把雒字改为洛字,就改成了崇洛乡,后来全体乡民反对,只好有改回头了。

呵呵

作者: vaiz    时间: 2006-5-7 15:27
那边是山越啊、闽越啊什么的
作者: dongtian77    时间: 2006-5-7 15:33
真不明白,壮族祖先到底是骆越呢?还是雒越?哪一个才标准。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5