僚人家园

标题: [原创] 给你爱的人煲个汤吧—淮山土伏芩猪骨汤 [打印本页]

作者: 醉醉    时间: 2006-4-21 10:26
标题: [原创] 给你爱的人煲个汤吧—淮山土伏芩猪骨汤

材料:淮山数根、土伏苓少许,猪骨500克(最好是猪尾骨或脊骨),生姜一小块

做法:

1、 猪骨用烧开的水氽一下,再用清水冲洗一遍,以去除血腥味。

2、 将所有材料放入煲中大火煮沸后,转小火煲1个半小时或2个小时,再加盐调味即可。

功效:伏苓利水健脾,宁心安神,淮山益气养阴,益肺肾,此汤水可去湿热,对腹泻、消化不良、久咳、失眠有一定的食疗作用,最适合南方春天潮湿的天气饮用。

提示:为了省燃气,更为了能在短时间内喝到汤,我是用高压锅煲15分钟后,再倒入汤煲里慢火熬15分钟,这样不仅省时省气,营养也出来了。

[attach]17566[/attach]

作者: 醉醉    时间: 2006-4-21 10:28
土伏芩和淮山药店都有卖,就是卖中草药的地方也一定有卖,很好喝的汤水,女人多喝汤水皮肤也特别好!
作者: 醉醉    时间: 2006-4-21 10:42
忘了提醒大家:可以加2-3条水蛇一起煲,味道更好!能去湿毒,尤其是对风湿、骨痛、胃气弱者有食疗功效。
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-4-21 11:21
看样子不错!今晚正想煲排骨汤,可以如法试试手艺了。
作者: 刘芒    时间: 2006-4-21 14:02
用高压锅煲会变味的.
作者: 清风客    时间: 2006-4-21 14:51
沙锅!
作者: 水之妖妖    时间: 2006-4-21 15:42

我只会煲汤炒青菜,谁愿意娶我?55555555555555555

作者: 醉醉    时间: 2006-4-21 16:55
以下是引用刘芒在2006-4-21 14:02:22的发言:
用高压锅煲会变味的.

不会啦!教你一个秘诀:当高压锅开始冒气发出第一声“嘶嘶”声时,立即将火调至微火状态,这样,确保高压锅始终处于一种焖压的状态,锅内的气压不致过高,又能慢慢逼出材料的味道,所以我煲的汤水即使是喝惯了汤水的老广也尝不出我是用高压锅煲的。

作者: 醉醉    时间: 2006-4-21 16:58
以下是引用水之妖妖在2006-4-21 15:42:27的发言:

我只会煲汤炒青菜,谁愿意娶我?55555555555555555

这样就够啦!会煲汤就已经让生活变得有滋有味!

作者: 莹丽    时间: 2006-4-22 17:10

这汤不错!

我一般用土伏芩煲水蛇汤,加点黄豆和瘦肉,煲出来的汤非常甜,能安神、利水、清热解毒。

作者: bdssss    时间: 2006-4-28 16:22
夏天来了,我也要学煲几个汤来喝.
作者: 游过。。    时间: 2006-5-5 21:58
不错不错,多学习!做个上得厅堂,下得厨房的好老婆!
作者: 使君子    时间: 2009-3-24 19:58
高压煲煲汤还是比较健康的,营养流失小,不容易产生有害的亚硝酸盐。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5