僚人家园

标题: 无论如何,我们要统一选一个神才好 [打印本页]

作者: 临尘居士    时间: 2003-10-21 23:21
标题: 无论如何,我们要统一选一个神才好
姆六甲和花婆可以统一起来
作者: 李子    时间: 2003-10-22 01:17
其实姆六甲和花婆就是统一的一个神。在我这个地区正屋神位所立就是:南唐六国花婆圣母之位。大概各地汉语翻译有出入的原故,所以楼上才有此言论吧。望各贝侬,特别是与我同地区的贝侬发表意见。
作者: 韦韦人    时间: 2003-10-22 15:17
 怎么在我心中什么神都没有,有就是最大的神还是万物之主的活着的人呀
作者: Lajmbwn    时间: 2003-10-23 11:57
2003年4月份田阳县在敢壮山歌圩上举行的布洛陀公祭盛会,3天内超逾10万人次参加,又有地方政府的参与,这已经开始预示着壮族宗教超着统一的布洛陀大神的尊崇这样一个方向发展了。
作者: 季人    时间: 2003-10-23 17:01
布骆陀应该定位为神还是先祖呢?我比较倾向于后者。
作者: 壮族万岁    时间: 2003-10-24 23:51
对于我来说,先祖布洛陀就是我们的共同的神。
作者: Lajmbwn    时间: 2003-10-25 14:39
在桂西壮族人民的心目中,布洛陀既是全人类的先祖,也是全人类最高的神。
作者: luomaren    时间: 2003-10-25 23:55
广西民研所所长覃乃昌在<<广西民族研究>>二○○三年三期上发表了一篇名为<<布洛陀文化体系述论>>的论文,文中说:根据目前掌握的资料,布洛陀神话主要流传于珠江上游,其中主要在红水河及其上游南、北盘江流域,右江及其驮娘江上游、西洋江流域,红水河上游盘龙江和普梅河流域。以行政区域考察,则主要分布在金广西百色市、河池市、崇左市、南宁市,云南省文山壮族苗族自治区、贵州省黔西南布依族苗族自治州、黔南布依族苗族自治州:在外国,据初步了解,越南北部地区、老挝和泰国也有类似传说。
作者: 南粤孤客    时间: 2003-10-26 14:05
贝侬,能否把覃先生的这篇论文传上来?
作者: luomaren    时间: 2003-10-27 16:20
好啊!只是打字很慢,得想个办法!
作者: 傻蛋    时间: 2003-10-28 21:10
神原来可以选举产生的。PF!PF!
作者: 侬氏春秋    时间: 2003-10-28 21:15
傻蛋,你除了曲解事实和喋喋不休,还能做什么实在的东西么?
作者: Lajmbwn    时间: 2003-10-29 09:06
傻蛋你失礼也不要失礼到这个程度,来这里冒犯壮族人民的信仰自尊。布洛陀·姆六甲(花婆)的信仰,是2/3僚人民间的共同传统信仰,这里的贝侬讨论的是,如何将僚人全民团结到这个信仰之下,而不是象你这样曲解说什么“选举产生”,多读点书、多培养点教养吧,对你出门在外、与各地各族打交道有好处。
作者: 雷僮-贝侬    时间: 2004-5-4 03:06

僚族人所信仰的神其实还是蛮有系统性的嘛!什么样议式就会有什么样的神。布洛陀为僚人最大的神,也是始祖神,祖先。其他神都在他之下,掌管各部门。

作者: 古榕    时间: 2004-10-7 06:05
布洛陀是部分壮人的说法,我们家乡也没有这个名词,却有“meh va"这个名词,和姆六甲一样,但并不是说我们就没有布洛陀文化,我们崇敬祖宗就是最好的说明,我们那里家出什么麻烦事就会在家里的祖宗位下“烧香打congq
作者: 精神指导者    时间: 2005-2-26 21:37
以下是引用雷僮-贝侬在2004-5-4 3:06:24的发言:

僚族人所信仰的神其实还是蛮有系统性的嘛!什么样议式就会有什么样的神。布洛陀为僚人最大的神,也是始祖神,祖先。其他神都在他之下,掌管各部门。

支持

作者: debaoneng    时间: 2005-3-2 23:37
我们统一的神就是“公祖老爷”[Dx_Au01]
作者: 宛世    时间: 2005-3-4 17:08
我是傣族  信奉佛教 哪为比侬为我介绍以下  壮人比侬的宗教。
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-4-14 23:31

有本书《壮族民间宗教文化》,是由广西重点建设学科广西民族学院民族学科经费资助出版的。作者:玉石阶 民族出版社出版

作者: zhanbubai    时间: 2005-5-28 21:55

家乡盛传的一些神呀鬼呀!我都不信!我觉得这些都是多此一举!

我们生活当中为何要出现神呀鬼呀?其实这些只是用来麻痹人类的一种说话罢了!

作者: 越色僚人    时间: 2005-5-31 23:40
以下是引用zhanbubai在2005-5-28 21:55:53的发言:

家乡盛传的一些神呀鬼呀!我都不信!我觉得这些都是多此一举!

我们生活当中为何要出现神呀鬼呀?其实这些只是用来麻痹人类的一种说话罢了!

呵呵,你又怎么知道是别人被鬼神麻痹而不是你自己被某种思想麻痹呢?不知者不怪。
作者: zhanbubai    时间: 2005-6-2 06:09

你要是说有神和鬼的话但我从没有见过呀!我想你一定也没有见过吧?不紧如此,我想世上根本没有人见过!不~~~应该是世是根本就没有神呀鬼呀!何来的见过!

作者: 阿洲    时间: 2005-6-3 01:36
我希望灵魂不朽,真的,死了什么都不知道,岂不是很痛苦的事情
作者: 道家玄武    时间: 2005-6-3 15:16
以下是引用阿洲在2005-6-3 1:36:49的发言:
我希望灵魂不朽,真的,死了什么都不知道,岂不是很痛苦的事情

这就是我开始信道教的原因,因为我怕死

作者: zhanbubai    时间: 2005-6-3 22:13
以下是引用道家玄武在2005-6-3 15:16:23的发言:

这就是我开始信道教的原因,因为我怕死

人故有一死!或重于泰山,或轻于鸿毛!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5