僚人家园

标题: 寻求各位高手帮助! [打印本页]

作者: 阿苗    时间: 2006-3-24 10:48
标题: 寻求各位高手帮助!

偶是论坛新人!昨天给论坛上的几位大虾发了邮件的,小女子再给大家行礼啦!偶正准备做关于壮文的一个研究,真心诚意想为壮文发展做点贡献,希望能够结识诸位高人!以后一定会经常到这个宝地打扰、请教大家(外加自己的一些胡说八道)偶的email: greenmiao@sohu.com

另外:偶也很想学习壮文啊……请大家帮忙啊!

作者: 壮家恶棍    时间: 2006-3-24 11:23
欢迎,欢迎。
作者: 南粤孤客    时间: 2006-3-24 11:29
欢迎!欢迎!热烈欢迎!
作者: 度莫    时间: 2006-3-24 12:36

作者: hhq    时间: 2006-3-24 14:45

啊苗那里人啊?

作者: Stoneman    时间: 2006-3-24 15:46

本版有难易不同的壮文教学贴很多,有心学的话,没有教材不是理由啊。欢迎!

作者: wenliqan    时间: 2006-3-24 21:56
哈,这里面壮文老师倒是不少的哦。
作者: 卜丁    时间: 2006-3-25 10:05
在伴随论坛的几年中,据我所知,有两位贝侬开始也是不会壮文的,而现在的壮文水平都挺好的,他们也都不是武鸣人,其中一位是横县的stoneman贝侬,另一位是柳州的刘敬柳民族情贝侬,自学壮文的最大动力是对壮族的热爱之心(在当前的环境下),我相信,真心诚意的你一定会学好壮文的!
作者: 特田栏钟    时间: 2006-3-31 12:25
以下是引用卜丁在2006-3-25 10:05:17的发言:
自学壮文的最大动力是对壮族的热爱之心(在当前的环境下),我相信,真心诚意的你一定会学好壮文的!

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-31 17:30
我也正在学,但苦于不会读音标,又没有现成的老师。我想在网上找音标的有声教材,但找不到,哪位贝侬能帮帮我?不胜感激。
作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-31 19:56
以下是引用上林后花园在2006-3-31 17:30:28的发言:
我也正在学,但苦于不会读音标,又没有现成的老师。我想在网上找音标的有声教材,但找不到,哪位贝侬能帮帮我?不胜感激。

试试用壮文方案拼写自己的家乡话吧。这样你自学壮文的难度会小很多。

贝侬学壮文没必要像学英文那么死板。你的母语是壮语的方言土语,如果你目前学习壮文只为拼写你的家乡话,那么,词汇、语法你不用学了,语音方面你只需弄懂壮文方案里声母、韵母、声调与自己家乡话的对应关系,用不了几天就可以学会,多简单的事呀。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-31 21:55
我也是这么想的,现在主要是要学音标。没有老师,只能自学了。
作者: Stoneman    时间: 2006-4-1 16:53
我觉得可以先学拼写规则,用自己的家乡话来读,这是壮文的一个优势.
作者: vaiz    时间: 2006-4-18 14:09
以下是引用上林后花园在2006-3-31 21:55:41的发言:
我也是这么想的,现在主要是要学音标。没有老师,只能自学了。

我开始学的时候也是不知音标的调是怎么样的,但我把它跟我家乡宾阳的调对应起来,我还以为这个调就是标准音的调呢.后来一位同学才把标准音的调读给我听,才知道不是(觉得标准音的调跟桂柳话的很像!).还有,我都分不清标准音的第一调和第五调、第二调和第四调,它们实在是太相近了。连我同学都分不清,我更分不清了。只能读的时候读成一个样。

不过呢,我大概还可以教你(脸皮又厚了~~~),呵呵!

标准音 第一调 二 三 四 五 六 七 八。

24 31 55 42 35 33 55/35 33/33

宾阳 35 13 33 42 55 11 55/33 33/11

你是哪里的呢?我有一本书《现代壮语》,可以帮你查你家乡的调值。要是你有邮箱,我可以用我的MP3把标准音读下来发给你。不过我已经说了,我都分不清标准音的第一调和第五调、第二调和第四调,它们实在是太相近了!可以想象,第二调我是读成了第四调,第一调读成了第五调。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5