僚人家园

标题: 新桂系对部分传统文化的摧残----从象州县壮戏的遭遇说起 [打印本页]

作者: 怀瓯    时间: 2006-3-23 20:10
标题: 新桂系对部分传统文化的摧残----从象州县壮戏的遭遇说起

师公戏(壮戏)曾广泛流行于象州县境,清道光、同治年间为发展的鼎盛时期,一直持续到民国3年(1914年)。

民国27年--30年(1938--1941)年象县政府(当时的象州县政府)多次下令禁止壮戏活动,打烂壮戏主要打击乐器蜂鼓20余个,烧掉服装数担。县城北街外一次度界参师仪式中,遭遇军警包围,鸣枪抓人。师公曾七金被捕,冤死狱中。不少乡镇的师公也遭到抓捕、罚劳役。

到了解放前夕,这种民间艺术经过多次摧残后已经是濒临绝迹。

解放后,特别是80年代以后,国家、区、县文化部采取了几次抢救,但许多剧目和艺术已经失传。而到了今天壮戏已经是很难看到了。

象县政府的这种行为并不是孤立的,而是受到新桂系实行的文化政策影响的,他们是在实行新桂系的政策。新桂系当时为箝制思想,加强了对戏剧的审查,民国二十一年一月(1932年),成立了戏剧审查委员会,发布《取缔戏剧规则》。在广西的其他地方包括壮戏在内,还有山歌、彩调也都受到限制和禁止!

新桂系对广西的建设是有目共睹的,新桂系也给很多广西人带来了荣耀。我对新桂系也是佩服的,但是我对新桂系的文化政策感到遗憾和痛惜,包括壮族传统文化在内的许多优秀艺术形式因为新桂系的打击摧残停滞不前甚至濒于消失,更重要的是它给艺人的心灵带来了创伤和使一些人误以为这些艺术形式是糟粕而予以摈弃。

作者: 灵犀水鬼    时间: 2006-3-23 20:55

没有啊

李\白二人成就了桂林历史文化名城啊

作者: 怀瓯    时间: 2006-3-23 21:14

我说的是对部分传统文化的摧残,当然不包括其主政期间对广西教育和一些新文化的贡献。

对新桂系我是一直喜爱的,其中我最喜欢崇禧、然后是李宗仁。他们各有千秋、各有特色。

新桂系对广西的建设、对北伐的战功、对抗日的贡献是我所欣赏的,桂系子弟兵的英勇善战也是我所崇敬的。

但是喜爱不等于全部肯定。

当然要补充一点,李、白在我心中依然是八桂的骄傲!

作者: 土著虎尾    时间: 2006-5-6 23:36
哎,哀叹!
作者: 群山僚雄    时间: 2006-5-21 19:49
以下是引用灵犀水鬼在2006-3-23 20:55:11的发言:

没有啊

李\白二人成就了桂林历史文化名城啊

这个文化名城就是在摧残我们僚文明的基础上建立起来的,这的一切对我们僚人来说只不过又是一场噩梦而已。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5