僚人家园

标题: 师宗壮族(沙人)鸡卜经文一瞥 [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2002-10-12 00:34
标题: 师宗壮族(沙人)鸡卜经文一瞥
[这个贴子最后由红棉树在 2002/10/12 00:36am 编辑]

昨天收到依维贝侬寄来了他们云南师宗县壮族(沙人支系)鸡卜的经文一本——他上次上网时候答应我的,没想到来得这么快。

中午时候在公司趁大家都到外面吃午餐的时候偷偷复印了一本(因为这经书不薄,偷用的复印纸不少哩)。回家时又用扫描仪扫描了几张典型的页面。才将经文原原本本用特快专递寄回依维贝侬。

这本经书其实已经很破旧,而且前面和后面的几页都残缺不堪了,如果再不影印抢救,也许以后再也无法看了。我对鸡卜很不了解,所以现在也是暂时先复印留底,等以后对鸡卜有认识之后再详细研究。现在暂且先上传其中一个页面,对鸡卜有兴趣的贝侬可以来信问红棉树要更多页面。

作者: 依维    时间: 2002-10-12 01:02
   上边的“晚”读[ban],他人的意思;“娄”读[rao ],我们的意思。
作者: 浪人    时间: 2002-10-12 11:08
从我个人的童年经历和了解。我因为,壮族的巫师(也包括布依族的巫师),是民族历史、文化的继承者和保留者,许多的民族历史和古老的传说大多保存在巫师的传唱和他们的经书中。但长期以来,人们只当是封建迷信来批判(当然可能也有迷信的成分,但决不是封),这无疑是壮民族的损失,也是壮民族的悲哀!
作者: shudongau    时间: 2003-4-18 19:21
如果谁有机会接触到这类书籍,而且没有能力复印或保留的,请发给信息,我当尽力帮助,不过希望讯息可靠。电邮地址:lingshudong@163.net
作者: 李子    时间: 2003-9-29 03:11
看来此是择日求吉的通书一类的经文。坛主只让小窥实可惜。
作者: 依维    时间: 2003-10-4 16:20
   这种鸡卜是预兆未来一段时间内的吉凶系数。如过大年的鸡卜管一年;迁坟的鸡卜只管迁的那个坟;打押气(要办大事,出门等先杀鸡看鸡卜)只管要求的一件事;此外盖房、求神,巫医等都看鸡卜。一般大年的鸡卜如果是不好的都送出,又杀鸡看鸡卜,一直到好为止。
    看鸡卜本来只有僚人信的,但是有些汉族也信,他们可能是被同化的僚人。
作者: 李子    时间: 2003-10-7 02:43
依我看此为禳灾求吉的秘术
作者: 闾山法师    时间: 2004-10-25 23:41

本来就是封建的东西。封建又不是贬义!

封建社会的东西啊。 这是很厉害的一种诬术

作者: xgcl2008    时间: 2011-11-17 21:39

鸡卜经是古籍啊

作者: xgcl2008    时间: 2011-11-17 21:42
红棉树,在吗?能把鸡卜经传给我吗?我的QQ邮箱:190873250@qq.com
作者: 勒布蛮    时间: 2011-11-25 09:13
我也有帮我们当地的师公老麽翻印过他们的经书也保留了几部
作者: ynwswjl    时间: 2015-4-20 15:55
这本书我爸找了很久,能给我一份吗?有意请加我QQ1428130911,谢谢了,我想给他个惊喜

作者: kxj    时间: 2015-4-20 16:32
我这里有先进的设备,邮寄来我扫描复印,可否?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5