僚人家园

标题: 维护母语尊严,请在公共事务中使用母语 [打印本页]

作者: 越僚    时间: 2006-3-17 16:00
标题: 维护母语尊严,请在公共事务中使用母语

母语权是宪法保护的基本权利,为了维护母语的尊严,希望大家在公共事务中使用母语,如在警察询问,政府有关人员咨询等与政府打交道的时候,坚持使用母语,如果对方听不懂呢?那就请他找翻译,在民族自治地方,公共服务部门有义务为自治民族提供翻译服务,如果他因为听不懂而拒绝服务,就是违法,应该追究其行政不作为的责任,特别是在打官司的时候,法庭一定会提供翻译的。

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 16:14

说的好!支持

作者: 北姑    时间: 2006-3-17 16:17
那是否需要出示身份證來證明少數民族的身份呢?其實一樣麻煩乎?
作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 16:59

出示身份證 有什么麻烦的呢?

这可是 国家的宪法赋予的权力哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

严重支持!

作者: 北姑    时间: 2006-3-17 17:20
以下是引用僚人哦在2006-3-17 16:59:28的发言:

出示身份證 有什么麻烦的呢?

这可是 国家的宪法赋予的权力哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

严重支持!

若果警察故意為難的話,正所謂欲加之罪........

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 17:39
以下是引用北姑在2006-3-17 17:20:36的发言:

若果警察故意為難的話,正所謂欲加之罪........

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 北姑    时间: 2006-3-17 17:42
以下是引用僚人哦在2006-3-17 17:39:44的发言:

怕死 不配做 壮族人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

警察才管你怕不怕死耶,先抓下再說,叫家人拿錢來保釋耶。

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 17:49

作者: 北姑    时间: 2006-3-17 17:55
以下是引用僚人哦在2006-3-17 17:49:11的发言:

怕抓不配做 壮族人

怕钱不配做 壮族人

好!那尼就去做壯族第一勇者,現在就走到街上去單挑警察,做一個真真正正的民族英雄耶。

作者: 度莫    时间: 2006-3-17 18:58
一个壮族农民在打官司的时候,在法庭上用汉语和本来就操汉语的对手或官员打交道,在语言表达方面绝对处于劣势。可在这样的环境下,不会有一个壮族人会想到法庭会提供翻译这点的。也可以这样说,是我们没有运用法律赋予我们的权利,所以我们的权利也被人们有意或无意的忽视了。
作者: 覃智超    时间: 2006-3-17 19:18
以下是引用僚人哦在2006-3-17 17:49:11的发言:

怕抓不配做 壮族人

怕钱不配做 壮族人

还有,怕钱是什么意思啊?不要以为你是壮族就不怕抓了,就拽了...别忘了在广西好多老警都是壮族呢....我可不希望整天没事就被抓到警察局里面,打着手语~~~这有什么不配做壮族人的?难道壮族人就应该整天跑街上告诉警察“我是壮族我不怕你抓!”?而且是手语?

作者: masky2003    时间: 2006-3-17 20:45

喊也没用啊,先问自己这样做了没有,然后才能叫大家响应,OK?

作者: masky2003    时间: 2006-3-17 20:48
覃智超 抓到你的话你就不会这样说的了
作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 22:28
以下是引用北姑在2006-3-17 17:55:23的发言:

好!那尼就去做壯族第一勇者,現在就走到街上去單挑警察,做一個真真正正的民族英雄耶。

你有毛病啊!竟然就我去做 犯法的事!

要做一个真真正正的民族英雄,要走正路,不要走歪路!切记!

作者: 北姑    时间: 2006-3-18 11:00
以下是引用僚人哦在2006-3-17 22:28:55的发言:

你有毛病啊!竟然就我去做 犯法的事!

要做一个真真正正的民族英雄,要走正路,不要走歪路!切记!

是尼自己說不怕的耶,涯是壯族人嘛,難道現在又想縮沙乎?

作者: 网事如风    时间: 2006-3-18 13:00
有一定的道理.
作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-18 22:58
据说到田阳工作的外县人(不管壮族汉族),被要求在三个月内掌握当地土话(壮语右江土语),最低要求是三个月内学会一部分、听懂大部分。
作者: wenliqan    时间: 2006-3-19 00:26

楼上的,是真是假呀。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-19 22:03
支持,但我们大部分的贝侬就是做不到。到了县城就不会讲壮话了。。。。
作者: huashan    时间: 2006-3-19 22:57

作者: 越裔引强    时间: 2006-3-20 01:38

只要还有另外一个壮族人在,我就会坚持说壮语,即使是在汉族导师面前!因为我觉得语言是我的民族身份的标志之一,我为此而自豪!

作者: hhq    时间: 2006-3-22 13:13

有没有贝农是搞艺术设计的

设计一个壮族标志,以后凡在非壮语地区做生意,居住等等的贝农可以用做店面,房门标志,这样我们壮族人以后见到有这种标志的店面就知道是我们贝农开的了,我们买东西的时候就可以以壮话交流,如果是餐饮行业的更是我们身处异地的贝农聚会的好场所!

作者: 对僚面贝侬    时间: 2006-3-23 21:31

在广西的贝侬要那么做是可以,可是在云南的贝侬就有点行不通了。个个坚持用自己的母语,结果会引起民族矛盾的,在我班上48个人就分35个民族的人。对母语我有很深的感情,可是我会讲的不多了,我侄女甚至听都不会了,我教她讲,她笑,那样的笑容,让我想哭啊!!多少贝侬的后代就这样背着壮族的名说是我们的贝侬,实际上,P!!

作者: 对僚面贝侬    时间: 2006-3-23 21:38
我开个QQ群,专门加贝侬们好不好?我QQ13516668,群号码22337084
作者: wenliqan    时间: 2006-3-23 22:27
我们家园有群号呀。
作者: whl    时间: 2006-3-27 22:30

子女忘祖言,父母之过也!

作者: 山魂    时间: 2006-5-8 20:18
目前的局势是提倡使用普通话,当然,母语是我们的第一语言是一种权利。
作者: 群山僚雄    时间: 2006-5-21 21:07
国语就是阻止地球语形成的绊脚石,在与外族人语言沟通时通用英语,和本族人语言沟通时通用本族语。不是更好吗?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5