僚人家园

标题: 武鸣话是否适合作为壮语的标准音? [打印本页]

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 14:17
标题: 武鸣话是否适合作为壮语的标准音?

欢迎各位壮族贝侬踊跃投票。谢绝非壮族的贝侬投票,但可以参加讨论。

大家如认为哪一种地方的壮方言更合适作为标准壮语,可在回帖中说明。

支持理性讨论,不支持互相攻击漫骂。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 14:23

个人观点:本人认为武鸣话不适合作为壮语的标准音,理由如下:

为什么标准壮语不能在壮族人中普及起来,我认为当时选武鸣话作为标准壮语就是个错误!

1、武鸣话没有代表性。出了武鸣,没有哪个地方的口音和它相同或相似的。

2、武鸣话汉化严重,已经被汉语严重污染。以武鸣话为标准的壮话,动不动就夹上一句“桂柳话”,不伦不类。广西电视台的壮语新闻,连不识壮语的柳州人都能听得懂大概内容,就是“夹汉”太多的原因。我们的母语不应该是这样严重汉化的语言。

3、武鸣人都不愿讲武鸣话。在武鸣,壮话基本上是农村乡下的交流语言,到了县城或各厂矿机关单位,基本上都是以桂柳话作为交际语言。武鸣话本县人都不愿讲,在本县尚不能普及,又如何能在全广西的壮族人中普及呢?!

估计武鸣的贝侬会向我扔砖头,但扔砖头前请先给我一块创可帖,并冷静想想我的观点是不是有道理。

作者: 青春的日子    时间: 2006-3-16 14:30
武鸣话界于僚语两大方言之间的地理位置,理应可以作僚语的标准音看待,但是官方已将其好多的僚语固有词去掉而用汉语桂柳话代替是个可恶的事.
作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 14:43

个人认为,以大丰口音为代表的上林话较适合作为壮语的标准口音。理由如下:

1、较有代表性。和马山、大化、来宾、贵港等广西大部分壮族地区的壮语都较接近,都能交流。

2、较纯洁,汉化不那么严重。

3、较好听,铿锵有力,悦耳动听。上林人都爱讲,不管是机关单位,乡下县城都能流通,上林电视台也有上林壮语播的新闻。

4、表达能力较强。能用上林话把一份报纸从头读到尾,而不用夹借汉语。

请看正宗的上林话是什么样的:

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=14626&page=1

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 14:45

我不喜欢武鸣的壮语,因它(夹汉)

我比较支持!以左江流域的壮语为标准壮语

左江流域是指:(现崇左市的管辖区以及百色市的靖西/德保等地)

1~崇左市的管辖区的(不同的县/市)壮语的相似度比较高!

2~崇左市的管辖区的壮语是族内比较认同的(壮语南部方言)!

所以崇左市的管辖区的壮语可以称为:是具有很高的代表性的(标准壮语南部方言)

3~崇左市的管辖区(花山壁画):说明了,左江流域是壮族的高度聚居地之一!(包括越南的北部的部分地区)

4~个人认为(壮语南部方言),才是:标准壮语

5~个人认为(龙州/大新/天等)这3个县的壮语是~标准壮语南部方言~~(标准中的标准)

虽然这(龙州/大新/天等)这3个县的壮语不是100%的相同,但~相似度很高!!!

作者: 骆越子孙    时间: 2006-3-16 14:54
我认为,以德保口音作标准最好,这里几乎包括了南部壮族地区、还有越南国的北部几省。况且,古有南天国在此,文化历史深厚。
作者: 山之凤    时间: 2006-3-16 15:01
以下是引用青春的日子在2006-3-16 14:30:15的发言:
武鸣话界于僚语两大方言之间的地理位置,理应可以作僚语的标准音看待,但是官方已将其好多的僚语固有词去掉而用汉语桂柳话代替是个可恶的事.

我认为武鸣话作标准音并没有多大问题,主要问题是推广不到位与使用者的母语的基本功。

作者: 农侬    时间: 2006-3-16 15:39
我认为壮语普通语还是以壮族北方方言的语音为基础.然后把壮族北方方言里的汉语借词全部换成壮语南方方言的词.如果壮语南方方言里还是汉语借词就用泰语里的词或越南语里的词.
作者: 农侬    时间: 2006-3-16 15:43

要是所有壮族超过70%的地方官方语也法定为壮语普通语就好啦!可这只能是一相情愿的事.连个壮语电视台都没有还能法定的官方语言???

作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 17:08

我投合适票,但不是说武鸣话就很完美了,事实上我认为前面有些贝侬提到的“夹汉”问题(注意这是用词问题)与到底壮语里的标准音应该包含哪些音素(注意这跟词是两回事)无关.你如果谈到用词这方面以及该方言在当地普及率的问题,那是要考虑的另外一回事,与标准音里的音素无关,由于题目选项所限制,只好选这个了.

相对地,我比较同意农侬贝侬的说法,再加以补充.即壮语标准语音还是以壮族北方方言的语音为基础.然后如果武鸣话乃至北方方言里只是有“夹汉”的新借词的情况下,可以把壮语南方方言里的等意词作为标准词(象汉语中的“尴尬”一词北京话里就没有,是从湘方言里来的).如果壮语南方方言里还是汉语新借词的话就用泰语里的词或越南语里的词也未尝不可.这样就可以有效避免桂柳词泛滥的情况,这也同标准音的选取无关,这实际上是标准词的选取问题,词选得合适,我看这才是贝侬们真正关心的吧?

另外,如果可以的话,我认为有些南北方言中都有的等意词完全可以并用,就象汉语中的看、瞅及瞧,另外很明显的我、俺、咱等,都是一个意思,但还不是并用得很好?不一定非要定成一词汇的表示“非此即彼”。

再有,我还想说的是,我们的壮语标准话真的还很脆弱,现阶段大家真的还是要心平气和一些、宽容一些好。如果光是一个标准语的问题都老是统一不起来,你说你的好,他说他的好,四分五裂的,那还更能指望什么呢?相比之下,我们还算有标准语啊。

还有就是农侬贝侬说的“要是所有壮族超过70%的地方官方语也法定为壮语普通语就好啦!”,我也认为大家还是不要动不动期望来个法定的好,其实关键在自己,我想汉语中的白话就是一个很好的例子,白话没谁说她是法定的,可广东那边不是说得挺好的?假设有法定,却没人去执行不也是白费?当然如果能有资源,比如电视台、广播(象汉语中就有专门的白话电视台和广播)等加以利用,促进母语方言的保护自然是更好了。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 17:39

白话是以广州话作为标准音的,包括梧州、南宁、玉林等地的广播电视台都是以广州话作为播音语言的,而不是以梧州或南宁、玉林的本地白话。

而我们壮族地区,由于选取的标准音没有代表性,普遍不受其它地方认同,所以各个地方的广播电视台并不把它作为播音语言,因此注定了它不能在壮族地区推广开来。以武鸣话为标准的壮语搞了半个世纪,还不能在壮族地区推广,就是这个原因。

试想。一种语言在本县尚不能推广,本县人尚不愿讲,又如何能在全广西的壮族贝侬中推广开来呢?

作者: 1980    时间: 2006-3-16 17:47

不赞成。武鸣话听起来很生硬,不流畅。各个音调出现的频率不均匀,显得很单调沉闷。X调是壮语中比较有特色的一个音调,但在所谓标准语中却很少出现,尤其在夹桂柳官话严重的壮语新闻中。武鸣话感觉很像汉语-特别是桂林话,语音拖沓又矫情,与壮语发音短促、直率的特点背道而驰,所以很不爽!

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 17:51

哈哈。。楼上的说的也有道理!

不过 我还是 比较认同以 壮语南部方言为 标准壮语!

如果可以的话!我也希望以后的标准壮语是(以不同地方的壮语方言,相互融合后~形成~标准壮语!)

想当年!秦始皇统一中国后做的3件大事 不就是(统一文字/统一货币/统一度量衡)

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 18:01
以下是引用上林后花园在2006-3-16 17:39:28的发言:

白话是以广州话作为标准音的,包括梧州、南宁、玉林等地的广播电视台都是以广州话作为播音语言的,而不是以梧州或南宁、玉林的本地白话。

而我们壮族地区,由于选取的标准音没有代表性,普遍不受其它地方认同,所以各个地方的广播电视台并不把它作为播音语言,因此注定了它不能在壮族地区推广开来。以武鸣话为标准的壮语搞了半个世纪,还不能在壮族地区推广,就是这个原因。

试想。一种语言在本县尚不能推广,本县人尚不愿讲,又如何能在全广西的壮族贝侬中推广开来呢?

要说:标准音有没有代表性 》》》我认为壮语南部方言是很有代表性的理由如下

1~~~左江流域 和 右江流域 从古至今一直是壮族最高度聚居的区域

2~~~左江流域 和 右江流域 的族人所说的是(壮语南部方言)

3~~~左江流域 和 右江流域 是我族的发源地

4~~~左江流域 和 右江流域的壮语方言受到他族语言的影响最少

作者: 1980    时间: 2006-3-16 18:17

但我也不支持南僚语作为标准语,因为北僚占僚人人口的大多数。如果为了与泰族人、岱侬族人沟通而选南僚语与作为标准的话,还不如直接让位给泰语。恕我直言,南壮语不见得就比北壮语纯正和优美,包括大家所津津乐道的德靖土语。南壮有送气音,北壮一样可以有。

作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 18:28

如果说选取的标准音没有代表性的话,我认为是否判断得快了点?哪个系统学过标准壮语文的贝侬最好出来评述一下.

至于普遍不受其它地方认同的问题,我看更多还是宣传得不够的原因.以前的大跃进、文化大革命消耗了人们太多的经历,宣传标准壮语文的事早不知道撂到哪边天了。没有经历过一段可能艰辛的铺垫路程,怎么可能会一下子有感觉起来?更难讲认同的问题。

有时候不要给事情找太多借口,那只会给自己不思上进的理由。

我不敢想象,如果在那个没有网络的时代,在那个人人为了阶级斗争而奋斗不已的时候,假设选择的标准音不是武鸣的,而是其他地方的(比如是南方方言的),没人管,没人宣传,如今的人是否会对她有同武鸣音一样的评价??难道也是简单的一句“管你三七二十一,我从小讲的不是这种壮,现在的标准**话我就是听不懂”就可以了事了?

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 18:28

可是 你要知道!

左江流域 和 右江流域 从古至今一直是壮族最高度聚居的区域

所以在 标准壮语上 不能忽视 左江流域 和 右江流域的壮方言

标准 〈~不应该用纯正和优美来判断和依据!

我觉得 一个民族最高度聚居的区域所流传的语言 才是一个民族最原始的母语!!!

左江流域 和 右江流域 是我族的发源地!!!!!!!!!!!

作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 18:53

没有人会去否认我们族人生活的任何一个地域及其方言的重要性,但是让人无奈的是,我们必须在强调历史的同时兼顾现实,实实在在的现实就是经过上一辈本族优秀人物的不懈努力,才有了现如今的地位(从不被人承认,到第一大少数民族;从没有正式文字,到了有官方认可的文字,虽然可能有些不全尽如人意),我是不知道如何去表达的了,可能当年红军不在我们这里闹革命的话,就不会出现象韦国清等这样的大将军,没有他们的历史地位和他们的不懈努力,也就不可能有广西壮族自治区的成立了,或许那时壮族也只是一个更加不为人知的概念了(事实上,很多外面的人都是从广西壮族自治区这一行政区域概念开始知道壮族的存在的)。如果当时没有了这些,什么标准语的选取和推广就更加在做梦了。

大家还是珍惜和利用好眼前的吧。

作者: 红水河畔    时间: 2006-3-16 19:01

我支持以南僚语做壮语标准语,不过我学布依语算了.

作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 19:16
以下是引用红水河畔在2006-3-16 19:01:59的发言:

我支持以南僚语做壮语标准语,不过我学布依语算了.

你的意思是...?明白了.

作者: bbc    时间: 2006-3-16 19:18

同意僚人哦的观点

作者: AAAAAAyingj    时间: 2006-3-16 19:23
Gyoengq vunz gwnz haenx dwg gij maz vunz ???  Vunzcuengh raeuz mbouj  ndaej guh yiengh  hag rox Sawgun le  aeu Sawgun ma ndaq  Vunzcuengh !!!  Youq ndaw Cwngqfuj caeuq gak aen danhveiq buqmaenz ,miz hauj lai Vuncuengh yaez couh yaez dwg ciq Vunzgun caehlig ma hangz Vuncuengh !!!Gyoengq de  yang raen Vunzgun ,lumj duz ma ne baij rieng ndeundeu  , Doiq vunz bonjfanh  naj ndaem naj saep  ,dox ceng dox gung !
作者: 覃智超    时间: 2006-3-16 19:36

不合适。

起码必须能让大多数壮人能听懂啊,我是柳州人,从地理位置上说,是广西中部的,但我已经听不懂什么武鸣啊德保壮语了,更何况柳州以北的壮人?这个网站上明显是南方的朋友多一些,这样即使你们一靠数量优势选出了统一的壮语,而我们根本就听不懂,你们觉得这样会有意思吗?

会说中部壮语的壮人覃智超反对。

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 19:41
以下是引用bbc在2006-3-16 19:18:35的发言:

同意僚人哦的观点

哈哈。。。多谢bbc贝侬的同意!!

左江流域 和 右江流域 是我族的发源地 所以在 标准壮语的问题上 不能忽视 左江流域 和 右江流域的壮方言

所谓:标准 〈~不应该用 纯正和优美来 判断和依据!
作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 19:44
以下是引用覃智超在2006-3-16 19:36:07的发言:

不合适。

....这个网站上明显是南方的朋友多一些,这样即使你们一靠数量优势选出了统一的壮语,而我们根本就听不懂,你们觉得这样会有意思吗?

会说中部壮语的壮人覃智超反对。

贝侬,你能不能说清楚点?我个人觉得你贴子里面要反对的跟觉得不合适的是指两个不同的对象啊?

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 20:08

哈哈,,说了这么多!其实大家说的都是有些道理的!

有意见不怕 有个人的观点也不怕,就怕 ~没有意见 没有观点!

我的观点依然是 如下:

1。 左江流域 和 右江流域 是我族的发源地

左江流域 和 右江流域(就是指:现在广西的西南部以及越南北部地方部分地区和广西西部)

2。左江流域 和 右江流域 的壮方言和广西其它地区壮方言相比

所受到它族语言的影响 应该是最少的

3。左江流域 和 右江流域 从古至今一直是壮族最高度聚居的区域

广西其它地区也有不少壮族同胞!但是由于也有它族人也有聚居于此

多民族聚居之地,难免受到它族的影响!

所以左江流域 和 右江流域 从古至今一直是壮族最高度聚居的区域

就比如说:汉语的(普通话)

普通话 就是以:汉语华北方言为基础以北京口音为准!

学过历史的人应该知道华北地区是汉族的发源地 也是汉族最高聚居的地域

作者: 越僚    时间: 2006-3-16 20:21

哈哈,干脆德靖土语为南僚语的标准语,布依语现在的标准语为北僚语的标准语,我开班收徒,快报名啊。

1 反对武鸣话为标准语的人无非就是说其他地方的人听不懂,但是,有哪个地方的北壮语是所有北壮人都听得懂的呢?由于壮族没有一个强势经济文化中心,所以没有一个地方的壮话是不经过推广普及就能通行的,白话以广州话为标准音,是因为广州的强势地位决定的,无论以哪里的话为标准,没有普及的学校教育和媒体的传播,都不可能得到所有人群的接受,现在要做的是推动各地的人使用母语,不说标准语没有关系,只要使用现在的方案拼写自己家乡的母语,母语就可以延续和发展,

2 应该立即制定一个适合南部方言的拼音方案,使南部人群能够记录自己的母语,僚语统一是一个长期的过程,不可能一蹴而就,如果大家都为标准问题争执,等到母语灭亡的那天可能都没有结果,

3 大家很关心母语,为母语的现状着急,但是几年了,来家园的比侬自觉主动地自学壮文的并不多,见到学有所成的就更了了无几,其实花的时间学习声母韵母,了解调类,同他来拼写自己的家乡话并不难,可是很多人就将困难夸大了,有人可能说,标准语方案的声母韵母不能完全拼写自己的家乡话,但是加上布依文方案的声母韵母应该可以含盖大部分北僚语的各个土语语音了,

坐而论道很容易,要付诸实践并身体力行就难了,发展民族文化没有那么简单的,

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 20:33

我的观点依然是 如下:

1。 左江流域 和 右江流域 是我族的发源地

左江流域 和 右江流域(就是指:现在广西的西南部以及越南北部地方部分地区和 广西西部)

2。左江流域 和 右江流域 的壮方言和广西其它地区壮方言相比

所受到它族语言的影响 应该是最少的

3。左江流域 和 右江流域 从古至今一直是壮族最高度聚居的区域

广西其它地区也有不少壮族同胞!但是由于也有它族人也有聚居于此

多民族聚居之地,难免受到它族的影响!

所以左江流域 和 右江流域 从古至今一直是壮族最高度聚居的区域

就比如说:汉语的(普通话)

普通话 就是以:汉语华北方言为基础以北京口音为准!

学过历史的人应该知道华北地区是汉族的发源地 也是汉族最高聚居的地域

作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 20:43
对越僚贝侬中肯的发言表示赞同.
作者: 呙狈狼    时间: 2006-3-16 20:46

对不起!点错了,我投不合适*****

补充5楼:

龙州/大新/天等/靖西/德保/隆安(靠近天等)

相似度很高!!!

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 20:48
以下是引用呙狈狼在2006-3-16 20:46:15的发言:

对不起!点错了,我投不合适*****

补充5楼:

龙州/大新/天等/靖西/德保/隆安(靠近天等)

相似度很高!!!

哈哈多谢呙狈狼 的补充

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 21:06

哈哈。。。。说这些地区的壮方言的贝侬们

龙州/大新/天等/靖西/德保/隆安/天等)的贝侬们

我们要使我们的(南壮方言)成为:族内最强势的壮语

我想我们的壮族领袖(侬智高)的后裔,应该都在龙州/大新/天等/靖西/德保/天等)这一带! 做为壮族的大姓(侬)姓 还有(黄)姓,这两姓一直是左江流域的大姓,希望(侬)(黄)两姓的贝侬能使我们的南壮方言成为:族内最强势的壮语

族内最强势的壮语!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 山之凤    时间: 2006-3-16 21:27
以下是引用越僚在2006-3-16 20:21:19的发言:

哈哈,干脆德靖土语为南僚语的标准语,布依语现在的标准语为北僚语的标准语,我开班收徒,快报名啊。

1 反对武鸣话为标准语的人无非就是说其他地方的人听不懂,但是,有哪个地方的北壮语是所有北壮人都听得懂的呢?由于壮族没有一个强势经济文化中心,所以没有一个地方的壮话是不经过推广普及就能通行的,白话以广州话为标准音,是因为广州的强势地位决定的,无论以哪里的话为标准,没有普及的学校教育和媒体的传播,都不可能得到所有人群的接受,现在要做的是推动各地的人使用母语,不说标准语没有关系,只要使用现在的方案拼写自己家乡的母语,母语就可以延续和发展,

2 应该立即制定一个适合南部方言的拼音方案,使南部人群能够记录自己的母语,僚语统一是一个长期的过程,不可能一蹴而就,如果大家都为标准问题争执,等到母语灭亡的那天可能都没有结果,

3 大家很关心母语,为母语的现状着急,但是几年了,来家园的比侬自觉主动地自学壮文的并不多,见到学有所成的就更了了无几,其实花的时间学习声母韵母,了解调类,同他来拼写自己的家乡话并不难,可是很多人就将困难夸大了,有人可能说,标准语方案的声母韵母不能完全拼写自己的家乡话,但是加上布依文方案的声母韵母应该可以含盖大部分北僚语的各个土语语音了,

坐而论道很容易,要付诸实践并身体力行就难了,发展民族文化没有那么简单的,

目前讨论标准语问题确实是浪费时间,不如花点时间做点实在的事吧!

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-16 21:34

这话说的好! 那我们就行动吧!

我 的目标是 南壮方言成为:族内最强势的壮语

行动吧!贝侬们!

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-16 21:38
以下是引用山之凤在2006-3-16 21:27:18的发言:

目前讨论标准语问题确实是浪费时间,不如花点时间做点实在的事吧!

贝侬说得好。我赞成。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 21:41

呵呵,32楼的贝侬,我也是黄姓哦,但我可是反对把崇左一带的壮方言作为标准壮语哦!这并不是有什么偏见,而是因为崇左一带的壮语没有代表性,不可能得到大部分壮族人的认同。那里的壮语,目前基本上只是在村里面有人讲,出到街上就没有多少人会讲了。现在崇左一带的很多年轻人都只讲白话,而母语----壮语只是村里的老人会讲,快到消亡的边缘了,比武鸣话还要尴尬!!

我比较赞成以上林话作为壮语的标准音,原因在上面已经说了。这里不妨再重复一遍:

个人认为,以大丰口音为代表的上林话较适合作为壮语的标准口音。理由如下:

1、较有代表性。和马山、大化、来宾、贵港等广西大部分壮族地区的壮语都较接近,都能交流。

2、较纯洁,汉化不那么严重。

3、较好听,铿锵有力,悦耳动听。上林人都爱讲,不管是机关单位,乡下县城都能流通,上林电视台也有上林壮语播的新闻。

4、表达能力较强。能用上林话把一份报纸从头读到尾,而不用夹借汉语。

作者: 想家的人    时间: 2006-3-16 21:41
意见依旧,不再累述.
作者: 小雷    时间: 2006-3-16 22:37
如果拿隆安的屏山、都结、布泉话与武鸣话做比较的话,我原意选武鸣话做标准音,因为我觉得我比较听得懂武鸣话。
作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 22:40
以下是引用越僚在2006-3-16 20:21:19的发言:

本人并不十分赞同越僚的观点。

我们并不是一生下来就会讲汉语普通话的,但经过普及的学校教育和媒体的传播,我们都学会了汉语普通话,并能在学习和生活中运用它。而我们壮语的“普通话”,也有专门的壮文学校来系统教育,广播电视上都有传播,但是为什么就不能普及、不被普遍接受呢?主要原因是,用来作为标准的武鸣话有三难:难听,难讲,难学。武鸣话又称武缘话,是一种比较独特的壮方言,它和它周围几个县份的壮方言有明显的区别,在全广西壮族地区来说区别更大了,所以对于其它县份的壮族同胞来说,都觉得武鸣话比较难听,也比较难学的,更别说使用它来作为交际语言了。

试想,假如用广州话来作为全体汉族人的普通话,它能够在全国普及开来吗?

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-16 22:42

所以当初选定武鸣话来作为壮语“普通话”是一个失误。我想,造成这个失误的原因可能是当时(解放初期)全广西交通很不发达,而武鸣由于靠近南宁,交通相对方便一些,那些所谓的“专家”懒得深入壮族地区进行调研,就草率作出了以武鸣话作为标准的决定。而这个决定,造成了今天壮族人没有一种能普及的语言,也造成了我们壮族同胞心头永远的痛。

作者: bbc    时间: 2006-3-16 23:25

壮语壮文还处于自由竞争阶段,至于最后谁能真正制定标准,就要看谁是最有实力了!

大家一起努力吧!

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-16 23:39

上林话跟武鸣话很接近的,相互通话交流并非难事。我想,上林后花园贝侬支持上林话反对武鸣话的原由主要有二:一是对武鸣话不了解,但对电视上武鸣口音的“壮语新闻”反感;二是对母语上林话有特别的感情,且认为上林所用老借词读音系统优于武鸣所用新借词读音系统。

标准语(壮语书面语,即壮文)的“拼音方案”基于武鸣县双桥镇壮语音系创制,我认为没有什么大的问题。武鸣双桥话语音跟标准语语音并不完全一致,不仅声母、韵母不完全一致,就连声调也不完全一致。武鸣双桥话有复辅音声 pl、ml母和带喉塞的声母 ?j、?w ,但标准语没有;标准语有韵母ei、ou,但武鸣双桥话没有;武鸣双桥话有12个声调(6个舒声调和6个促声调),标准语只有10个声调(6个舒声调和4个促声调)。标准语的声母、韵母、声调是以武鸣双桥话为基础而已。标准语所收词汇(“正词法”)则跟武鸣双桥话有更大的出入,许多词汇是武鸣双桥话所没有或不同的。这跟普通话与北京话不一致的情形有些相似。

标准语的“拼音方案”还有改进的余地。但修订、改进“正词法”才是比较迫切的。如果大家都认为壮语标准语有必要改进的话。

作者: masky2003    时间: 2006-3-17 00:45

我们没有话事权,在这里说什么都和放屁差不多,说完了就象空气一样流走,没人来理你的观点,所以我还是什么都不说好,但是我还是比较认同,“农侬”和“想家的人的观点”的

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-17 01:26

话事权”还是有的吧?如果大家都不表态,是否就一切都好了呢?

作者: mimi1997    时间: 2006-3-17 02:42
幹嗎不能以右江方言為標準呢?右江盆地是壯民族的發源地,也是桂西的經濟中心。
作者: 1980    时间: 2006-3-17 03:03

如果标准音不优美动听,那么推广起来就很难了.毕竟我们的僚语不是国语,在政治,教育等领域又不具备推广的优势条件.如果不好听,怎么能激发族人使用母语的热情?又如何能吸引他族人对僚语产生兴趣?现在僚人普遍羞于在汉人面前讲僚语,有语言自卑心理,我想和目前规定的所谓"标准语"有关.这个所谓标准语,借词发音不伦不类,语法严重的混乱和错误.这种一味依附汉语西南官话的标准语,当然使咱们僚人感到非常地自卑和尴尬.僚人在语言审美态度上是挑剔的.我们不乏听觉上出类拔萃的方言土语,在这些土语中,我们当然要选择最出色的,又能被普遍听懂和接受的一种.

作者: 1980    时间: 2006-3-17 03:23
我认为,壮区自古以来就没出现什么经济文化中心,即使有,其影响力也是微乎其微的,不像中原的长安,洛阳,北京,南京,甚至和苏州,扬州等二流城市具有相似地位的中心都没有.如果说民族发源地或者经济中心的语言才有资格成为民族通用语的,为何汉语普通话不以河南陕西话或者上海话为基础,而是北京话?
作者: weixiaohai    时间: 2006-3-17 08:29
我觉得红水河土语应该做为标准语,使用人口最多,使用范围广大~~~利于壮语的普及.很简单的道理啊  呵呵,一切为了壮语~
作者: weixiaohai    时间: 2006-3-17 08:33

另外,我觉得南壮也可以做为标准语,我是考虑到了南壮和泰语老语比较接近的优势~~~~~~

本人是讲红水河土语的

作者: 路    时间: 2006-3-17 10:43

从长远发展看,我比较赞同用南部方言左江土语或靖德土语从标准音,另外在北部方言地区以红水河言制定一个次标准语作为补充。就南壮与北壮不能通话的问题,我认为只是是交流太少的结果。例如上林壮话与象州壮话虽然同属红水河土语,但我本人(象州)对上林语却听不太懂,反而能与柳江土语区的柳江壮话毫无障碍的交流。这是因为柳江县与象州县地域接壤,柳江土语与红水河土语人群只是一江之隔,彼此民间交流较多,语言之中有共性的缘故。

作者: Duhhenj    时间: 2006-3-17 12:02

上林后花园,我是武鸣人,但我不准备给你扔砖头,因为无知者无罪。教你一个方法,立刻可以把上林话变为壮语标准语,你只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现!现行标准语中的词汇与上林话的接近程度实际上可能要高于武鸣方言,现行的标准语拼音方案根本无法完整的拼写武鸣方言,但似乎可以比较完整的拼写上林方言(这个还得请教路漫老师才知道是不是真的,我对上林话不太了解,所以我只能说“可能,似乎”,路漫老师好象说过,上林人学现在的标准语,可能要比武鸣人学得轻松一些),至于借词,你爱咋拼就咋拼,我从来不当借词属于壮语,我认为既然是借人家的,就应该保留别人的原貌,如果某语言也借用壮语(其读音发生了巨大变化,不伦不类,还硬要说是壮语借词,那我肯定不舒服)。

武鸣壮语不等于壮语标准语,壮语标准语更不等于武鸣壮话(甚至和双桥话相差很多),这是一个很简单的道理,也重复了很多次,很多人就是不明白,或者不愿意明白,你可以对标准语有意见,但是你没有必要把对标准语的意见和不满转移给武鸣壮话。

你的语音知识有多少,你对标准语了解多少,你对你自己的方言了解多少,你对武鸣的壮话又了解多少(我作为武鸣人,老实说我不完全了解武鸣的方言),在你发表言论之前请先掂量一下,你到底对这些东西了解多少,言论是自由的,但每个人都应该为自己所说的话负责。

为什么说别人的方言难听呢,这一点我很能理解,我的方言只有第一调的调值跟标准语是相同的,我的方言我自认为听起来平和优雅,像个绅士(在别人眼里是什么我就不知道了)。但我一听到硬一点的方言,虽然听得懂,还是会感觉他们象是在吵架,很是粗鲁。双桥音我听的不是很多,但我第一次听到的时候,感觉他们像是在唱歌,很是婉转(不是电视上的那种生硬)。但我仍然认为的方言怎么听都比别人的好听。

作者: Maenhak    时间: 2006-3-17 12:04

用那里的壮语做统一壮族的标准音都是一样的,都会受到汉语文化的包围,冲击,拆解!!

为什么武鸣壮话会成为壮族标准音的基本音?因为武鸣人自从协助汉族人反清复明开始,就提出了要求壮族自治的政治要求!!!一直到陆荣庭时代,都是要求自治的!!!反清成功后,袁世凯为了维护国家统一,害怕广西自治独立,不得不把广东划归陆荣庭管辖,由于陆的贪婪,用独立自治权的要求来换取了对广东的管辖权!!!不然,广西壮族现在已是和外蒙一样自成国家!!!

陆荣庭做了两广总督后,北方势力集团为了拆解以陆荣庭为首的南方势力集团,就策划了广东人反陆荣庭对广东的统治的的运动!!!这就是辛亥革命反军伐运动的产生!!!事实就是两广兄弟打架!!!粤桂战争以陆荣庭的下台而结束!!!但两广人民的生活因为稻谷的同时成熟又得以灰复生机,陆荣庭被打散的势力又得以聚拢,广东人害怕广西人利用地理优势反攻广东,再造成粤人灾难,不得不提出联桂北伐!!!北伐战争中,有一句有名的口号:[弟兄们给我冲啊!] 里的“弟”指的就是广西人,“兄”指的就是广东人!

所以,解放后,共产党为了使中国的少数民族也能够走上自己管理自己,充分亨有自主权,又能拥有足够的力量共同抵御外来对东亚大陆的入侵,就尊重少数民族的意愿,成立了自治区域!!!

汉族人的习惯是一朝君子一朝臣,现在还有人给你自治权吗???

对以上有疑虑者自去学习壮族近代史吧!!!

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 14:41
以下是引用Duhhenj在2006-3-17 12:02:18的发言:

上林后花园,我是武鸣人,但我不准备给你扔砖头,因为无知者无罪。教你一个方法,立刻可以把上林话变为壮语标准语,你只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现!现行标准语中的词汇与上林话的接近程度实际上可能要高于武鸣方言,现行的标准语拼音方案根本无法完整的拼写武鸣方言,但似乎可以比较完整的拼写上林方言(这个还得请教路漫老师才知道是不是真的,我对上林话不太了解,所以我只能说“可能,似乎”,路漫老师好象说过,上林人学现在的标准语,可能要比武鸣人学得轻松一些),至于借词,你爱咋拼就咋拼,我从来不当借词属于壮语,我认为既然是借人家的,就应该保留别人的原貌,如果某语言也借用壮语(其读音发生了巨大变化,不伦不类,还硬要说是壮语借词,那我肯定不舒服)。

武鸣壮语不等于壮语标准语,壮语标准语更不等于武鸣壮话(甚至和双桥话相差很多),这是一个很简单的道理,也重复了很多次,很多人就是不明白,或者不愿意明白,你可以对标准语有意见,但是你没有必要把对标准语的意见和不满转移给武鸣壮话。

你的语音知识有多少,你对标准语了解多少,你对你自己的方言了解多少,你对武鸣的壮话又了解多少(我作为武鸣人,老实说我不完全了解武鸣的方言),在你发表言论之前请先掂量一下,你到底对这些东西了解多少,言论是自由的,但每个人都应该为自己所说的话负责。

为什么说别人的方言难听呢,这一点我很能理解,我的方言只有第一调的调值跟标准语是相同的,我的方言我自认为听起来平和优雅,像个绅士(在别人眼里是什么我就不知道了)。但我一听到硬一点的方言,虽然听得懂,还是会感觉他们象是在吵架,很是粗鲁。双桥音我听的不是很多,但我第一次听到的时候,感觉他们像是在唱歌,很是婉转(不是电视上的那种生硬)。但我仍然认为的方言怎么听都比别人的好听。

只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现立刻可以把上林话变为壮语标准语?Duhhenj贝侬倒是让我开了眼界了!但是,请问你对上林话了解多少?对你自己的方言了解多少?对于标准壮话又了解多少呢?你都不了解上林话,你又如何能知道只要把调值一替换,就能“实现立刻可以把上林话变为壮语标准语”?

其实,上林和武鸣虽然是邻县,但两地的方言相差很大。学过标准壮语的上林人都说,壮文难学,甚至比英语还难学!当然这个可能是有点夸张,但想想看,一个人学自己的母语都觉得如此难学,这正说明了什么问题?这种现象是不是令我们深思?

当然,标准的壮语是不能等同于武鸣话的,就象普通话也不等同于北京话。但目前的标准壮语以武鸣话为基准却是事实的。你认为你武鸣话好听,我也表示理解,每个人都会认为家乡的语言是最动听的。但对于全体壮族同胞来说,武鸣话却具有“三难”,注定了它无法担当起标准壮语的重担。

目前使用的以武鸣话为基准的壮文搞了半个多世纪,还是不能被壮族同胞普遍接受,甚至还在逐步式微,这不得不令我们壮族同胞痛心,心急如焚啊!

壮语改革,势在必行!

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 15:50
以下是引用Maenhak在2006-3-17 12:04:39的发言:

用那里的壮语做统一壮族的标准音都是一样的,都会受到汉语文化的包围,冲击,拆解!!

为什么武鸣壮话会成为壮族标准音的基本音?因为武鸣人自从协助汉族人反清复明开始,就提出了要求壮族自治的政治要求!!!一直到陆荣庭时代,都是要求自治的!!!反清成功后,袁世凯为了维护国家统一,害怕广西自治独立,不得不把广东划归陆荣庭管辖,由于陆的贪婪,用独立自治权的要求来换取了对广东的管辖权!!!不然,广西壮族现在已是和外蒙一样自成国家!!!

陆荣庭做了两广总督后,北方势力集团为了拆解以陆荣庭为首的南方势力集团,就策划了广东人反陆荣庭对广东的统治的的运动!!!这就是辛亥革命反军伐运动的产生!!!事实就是两广兄弟打架!!!粤桂战争以陆荣庭的下台而结束!!!但两广人民的生活因为稻谷的同时成熟又得以灰复生机,陆荣庭被打散的势力又得以聚拢,广东人害怕广西人利用地理优势反攻广东,再造成粤人灾难,不得不提出联桂北伐!!!北伐战争中,有一句有名的口号:[弟兄们给我冲啊!] 里的“弟”指的就是广西人,“兄”指的就是广东人!

所以,解放后,共产党为了使中国的少数民族也能够走上自己管理自己,充分亨有自主权,又能拥有足够的力量共同抵御外来对东亚大陆的入侵,就尊重少数民族的意愿,成立了自治区域!!!

汉族人的习惯是一朝君子一朝臣,现在还有人给你自治权吗???

对以上有疑虑者自去学习壮族近代史吧!!!

哦,原来我们以武鸣话作为标准壮语竟然是因为武鸣出了个陆荣廷!?这种不经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见,就作出的决定,未免太草率了吧?!这样对我们壮族同胞太不负责任了吧??!!

试想,当年广东人孙中山起来革命,推翻了腐败的清王朝,使中华民族从封建社会解放出来,从此走上了民主富强之路,按你的逻辑,是不是也应该把广东话作为中国的“普通话”呢?!

当然我们不能要求草莽出身的陆荣廷向天下为公的孙中山看齐。但是,既然当初选择壮语标准选错了,我们就应当勇敢地面对现实,积极应对,尽快想办法弥补因这个错误造成的不良后果。

每当看到广西电视台上面播的所谓壮语新闻,看到我们的母语被人为地糟蹋成那个不伦不类的样子,我们壮族人的心在滴血啊!!!

亡羊补牢,为时未晚啊!壮语改革,势在必行!!!

作者: Stoneman    时间: 2006-3-17 15:57

在这里强调各地方言差别太大以至于听不懂的人,其实多半都是没有认真学习过壮文,没有听过其他方言太多的人。我家在横县中部,与武鸣离得很远,我没有去过武鸣,但是我能听懂武鸣话中的壮语固有词汇。我从来没有去过广西西部(左右江地区),靖西德保对我来说是很遥远很神秘的西部地区,但是我也能听懂西德语中很多壮语固有词汇。由于本人能听懂粤语,平话,桂柳话,所以各地壮语方言中的借词听起来也没有多大问题。贵州布依族人地区里我家里也很远,二十多年以前上大学经过贵州,在火车上听到一些贵州人(布依族人)讲话,发现有好多词汇与本人的家乡话也很相近。泰国离我家更远,可是听泰国人谈日常生活的琐碎事情,也能听懂好多。

本人大约只用三个小时就学会了壮文的拼写规则,之后就能认读懂大部分从来没有读过的壮文书刊,阅读量大后,读起壮文来也可以一目十行。如果你本人的母语是壮语中的任何一个土语,对壮文(不等同壮文中的桂柳话借词)没有反感,学习壮语标准语应该比学习汉语要容易不知道多少倍!我学习使用汉语几十年,写这几段汉语文字用了近一个小时来写,要用壮文或英文写,几分钟就可以写完。

如果壮语是母语但反对学壮文的人能用学习和使用汉语的时间的百分之一的时间来学习和使用壮文,相信他们的壮文水平不会比他们的汉语水平差。如果你不喜欢现行壮文中的桂柳话,不喜欢汉式的壮文,不学那些就好啦 (本人就是这样)。

本站站长的西德语方案也是他在学习了壮语标准语拼写方案后,综合布依语方案和汉语拼音方案等等文字方案的基础上创建起来的。

作者: Stoneman    时间: 2006-3-17 15:58
本人没有投票,自认为意义不大。
作者: 越僚    时间: 2006-3-17 16:08
我一个贵州人,从来没有去过武鸣,没有听过武鸣人说话,但通过学习壮文方案,根据自己的布依语水平,也能看懂大部分的壮文,所谓知己知彼,要否定某个东西,最好还是先了解他,把他的真正弱点找出来,花点时间把壮文方案搞懂,对推翻他并另起炉灶一定会有好处的。
作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 16:42

本人注意到,凡是对进行壮语改革持消极抵制态度的,不是武鸣的贝侬就是对现行的壮文有一定研究的人,相信其中不乏有专家级的人物。

对于这种情况,本人表示理解。因为如果真的推翻了现行的壮文,重新起方案,那么他们就必须从头学起,一怕花力气,二怕失去在知识层中的优势。但是,为了我们全体壮族人的利益,为了我们的母语能得到更好的发展,我希望这些贝侬能服从大局,坦然面对武鸣话不适合作为壮语标准音这个现实,拿出壮士割肉断腕般的勇气,果断摒弃现行的不合理的壮语标准。再由语言专家在经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见的情况下,拿出一套更适合我们壮族同胞的、更为壮族同胞广泛认同的标准音方案!!

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 16:49
哈哈。。本人依然 支持南壮!
作者: Duhhenj    时间: 2006-3-17 17:12

“只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现立刻可以把上林话变为壮语标准语”我想上林后花园你没有理解我这句话的意思,标准在自己的心中,目前来说每个人都有自己心目中的标准,那就是自己的方言。我一向支持用现行的方案来拼写自己的方言,我就是这么做的,同时我会尽量规范自己的方言,让他尽量和标准语更接近,因为如果我不那么做,别人是看不懂我的文字的,那有什么用呢!所以,你尽管用现在的标准方案来拼写你心目中理想的上林标准语,就按照喜欢的那个调来读不就得了。你学过标准语的拼音方案吗?你的上林方言里有哪些词汇没法用现在的拼音方案拼写出来?说出来大家可以讨论。

说到学标准语难,这是看个人的,我的一位武鸣老乡,他比我幸运,小学六年,初中三年,总共学了九年的的壮文,但是到现在仍然不知道正确的标调,有些韵母也还没区分得出来,而我只用了几个月就基本掌握了要领,我老乡的方言和我的是一模一样的,我现在的壮文水平比他的好多了。我这么说不是说我的同学有多笨(怎么说也是大学本科生),只是教他壮文的老师不知道用方言引导学习标准语;要说上林人学标准语难不难,这得问问路漫老师,他是上林人,我敢说这个网站上没有一个人的壮文比他学得好。

你说“对于全体壮族同胞来说,武鸣话却具有“三难”,注定了它无法担当起标准壮语的重担”的全体同胞当中包不包括武鸣人呢?你还是没理解“武鸣话不等于标准语,标准语不等于武鸣话”这句话,既然武鸣话不等于标准语,何来武鸣话能不能担当起标准壮语的重担的说法呢?如果使用上林方言作为标准语(音),那全体壮族同胞就没有三难了?说不定有N难呢!

你是对武鸣音(实际上是双桥音)不满意,说他难听,还是对现行方案的不满呢?如果是前者,我认为你很狭隘,但也表示理解;如果是后者,也非常理解,现行方案是不完善,需要改进。但是没有一个方案是可以照顾到所有的方言,除非用国际音标。还是那句话,如果你学过标准壮语的拼音方案,那么你说说看,你的上林方言里有哪些词汇没法用现在的拼音方案拼写出来?说出来大家可以讨论。

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 17:23

标准壮语的问题上 不能忽视 左江流域 和 右江流域的壮方言

标准 〈~不应该用纯正和优美来判断和依据!

我觉得 一个民族最高度聚居的区域所流传的语言 才是一个民族最原始的母语!!!

左江流域 和 右江流域 是我族的发源地

,所以左 右江流域的壮语在我族内部理应有绝对的话语权!

绝对话语权!

作者: Duhhenj    时间: 2006-3-17 18:04
想听武鸣口音的壮话的朋友,如果你身在南宁,那么你可以到朝阳广场,坐2路公交车从朝阳广场开往安吉客运站的方向,一路上你都可以听到壮话(大多是武鸣口音),注意不要坐反方向,从安吉客运站开过来的2路车上多数时候是听不到壮话的,切记。这是我多年来坐2路公交车观察到的,也已经被实践证明过了的(已有朋友体验过了)。

作者: 季人    时间: 2006-3-17 20:54
以下是引用上林后花园在2006-3-16 22:42:14的发言:

所以当初选定武鸣话来作为壮语“普通话”是一个失误。我想,造成这个失误的原因可能是当时(解放初期)全广西交通很不发达,而武鸣由于靠近南宁,交通相对方便一些,那些所谓的“专家”懒得深入壮族地区进行调研,就草率作出了以武鸣话作为标准的决定。而这个决定,造成了今天壮族人没有一种能普及的语言,也造成了我们壮族同胞心头永远的痛。

“1952年2月,中国科学院语言研究所派出北京大学语言学专家袁家骅教授率领的工作组到广西调查研究壮族语言文字问题,草拟出初步的拉丁化壮文拼音方案。

1954年,袁教授与壮语工作队再次来到广西,与当时称为桂西壮族自治区壮族文字研究指导委员会的语言工作者一起,对壮族聚居的47个县52个点进行深入调查,反复研究、讨论,确定以壮语北部方言为基础方言,以武鸣县壮语为标准音,于1955年制定出以拉丁字母为基础的拼音《壮文方案》草案,1957年11月29日经国务院批准推行。1982年3月20日,广西壮族自治区人民政府颁布了《壮文方案》(修订案),并开始在壮族地区全面推行。”

不必想当然地认为专家“懒得调研”,这不符合实际情况。我认为选择武鸣音为标准音,确实有邻近首府南宁的考虑,但这主要是想借助南宁作为经济文化中心的辐射影响力。这和选择北京音作为汉语普通话基础的道理是一样的。

不过事与愿违,几十年过去,标准壮语并没有真正推广开来。但这不是选择了武鸣音的错,还是有更加复杂和深层的原因。

各位贝侬的有些意见我也不甚赞同,比如选择“我族发源地”的方言作为标准语。且不说壮族的发源地究竟应定位在哪个点还有待商榷,就是汉语普通话也没有选择汉族发祥的河南(中原)或陕西(汉水流域)的方言,而是选择了曾经是“胡人”聚居地的北京。

另外,上林拥有能够“一字不漏读报纸”的“读书音”,也不是能成为壮语标准音的有力依据。实际上,这种“读书音”很可能连壮语都算不上,只是一种“壮化”了的汉语(平话)。

作者: lannie1013    时间: 2006-3-17 21:07

我觉得争论这些东西没有多大意义,如果真的不想让壮语消失掉,每个方言都应该保护,只要我们每个人都学会了用现在的壮文方案拼写自己的方言,多学点各方言的词汇,一样可以达到交流目的。靠政府去推行壮语普通话来保护壮语,现阶段真是不可想望。尽量保护每个方言,减少语言活力的流失才是当务之急。只要你所在的方言不消失,整个壮语才希望。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 21:34

上林话确实能“一字不漏读报纸”,但季人贝侬说它是一种“读书音”,是一种“壮化”了的汉语(平话)。这点我不敢苟同,上林话确实是有许多词是从早期的汉语演化而来的,但经过几百年时间的演变,已和本地壮语融为一体了。就象汉语中的“葡萄”、“幽默”、“琥珀”、“玻璃”等,都是外来词,但并不能因此说它们是外语啊!

而现行的“标准壮语”,则夹借了很多桂柳话,但读音却不准,不伦不类。

作者: Duhhenj    时间: 2006-3-17 21:41

“如果真的不想让壮语消失掉,每个方言都应该保护,只要我们每个人都学会了用现在的壮文方案拼写自己的方言,多学点各方言的词汇,一样可以达到交流目的”lannie1013说得不错,可是现在很多人似乎一定要看到自己的方言成为标准语(最好标准语和自己的方言一模一样)才肯学习拼音方案,连纪录、保护自己的方言的意识和行动都没有,整天就知道争来争去,同样的问题变着法儿拿来重复讨论,空喊口号,有什么用呢!

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 21:55

呵呵~~,不妨再重复一遍:

本人注意到,凡是对进行壮语改革持消极抵制态度的,不是武鸣的贝侬就是对现行的壮文有一定研究的人,相信其中不乏有专家级的人物。

对于这种情况,本人表示理解。因为如果真的推翻了现行的壮文,重新起方案,那么他们就必须从头学起,一怕花力气,二怕失去在知识层中的优势。但是,为了我们全体壮族人的利益,为了我们的母语能得到更好的发展,我希望这些贝侬能服从大局,坦然面对武鸣话不适合作为壮语标准音这个现实,拿出壮士割肉断腕般的勇气,果断摒弃现行的不合理的壮语标准。再由语言专家在经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见的情况下,拿出一套更适合我们壮族同胞的、更为壮族同胞广泛认同的标准音方案!!

我认为楼上的几位贝侬就是典型的“进行壮语改革持消极抵制态度的”人,呵呵,理解理解~~~!!

希望能把此帖在全僚人家园范围内置顶,让更多的贝侬参与投票讨论,听听各位壮族贝侬的心声,作为今后壮语改革的参考。

作者: 卜丁    时间: 2006-3-17 22:00
不知道上林后花园贝侬是否学习过现在的标准壮文,我不是武鸣人,我的壮文也是自学的,但是我觉得她并不难学,关键是否有心去学,上世纪80年代,南壮地区的德保县的壮文推广工作取得很大的成绩,很多的人都掌握了这种文字,这说明南壮的群众也是能够学习好标准壮文的,至于说武鸣音不好听,那只是一种听力上的不习惯而已,谁都会认为自己家乡的口音是最好听的,如果谁都以这样的认识来对待标准语的语点选择,那永远就没有一个被认可的标准语了!现在的壮文之所以没有能够推广开来,是政府推广不力,没有让更多的人去学习她,了解她而造成的.

作者: Duhhenj    时间: 2006-3-17 22:11

上林后花园对标准语的了解估计只是停留在广西新闻的“壮语新闻”吧?新借词使用西南官话这是大多数地区都使用的方案,包括部分南部壮语的新借词也是采用西南官话,新闻类的翻译确实很困难,可以理解,但不可原谅,现阶段,借词是不可避免的,关键是什么时候该借,什么时候不必借,然后是尽量不借。很多时候方案本身并没有错,错误的是某些壮文使用者没有认真地做好翻译,乱借滥借。这些问题的讨论从这个网站建立的那一天起就没有停止过,我们还要讨论到什么时候?赶紧学好拼音方案,学会拼写自己的方言才是最关键的,这些有多少人做到了。

上林后花园你太主观了,在这里发言的没有多少个是研究壮语的专家,而且所有参与讨论的人中,我没有看出来有哪一个是进行壮语改革持消极抵制态度的”,大家都支持拼音壮文的改革,比如加入ptk等送气音,这样可以照顾到南壮语的拼写,关于壮文改革的讨论也是从这个网站建立的那一天起就没有停止过,你来这个网站注册才多少天,你看了多少关于讨论壮文改革的帖子?你看了多少拼音方案的资料?

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 22:13

想听上林口音的壮话的朋友,请在每天晚上8:00、9:30、中午12:30,打开上林电视台(如果能接收得到的话),收看上林“澄江新闻”,就是用正宗的上林县城口音的壮语播的。大家就能领略到什么才是真正的,好听的,原汁原味的壮语。

看了上林台的壮语新闻,建议各位贝侬再回头去看看广西电视台的“壮语新闻”,两者比较一下,看看大家是不是觉得现行的壮语标准音似乎真的选错了地方?!是不是应该改革了?!

作者: Duhhenj    时间: 2006-3-17 22:25

我今天加入这个帖子的讨论也真是无聊之极。,关于这个帖子,再不说了,怎么说都是浪费表情!

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-17 22:28

你来这个网站注册才多少天,你看了多少关于讨论壮文改革的帖子?你看了多少拼音方案的资料?

希望Duhhenj贝侬不要拿资历来压人,也不要拿你对现行“标准音”的学识来吓人,我们平头老百姓不认这个。合理的东西,没有人去反对,不合理的,就有人去质疑。去看上面的投票结果吧,说明了什么道理?是谁主观?

作者: 僚人哦    时间: 2006-3-17 22:51
以下是引用季人在2006-3-17 20:54:26的发言:

“1952年2月,中国科学院语言研究所派出北京大学语言学专家袁家骅教授率领的工作组到广西调查研究壮族语言文字问题,草拟出初步的拉丁化壮文拼音方案。

1954年,袁教授与壮语工作队再次来到广西,与当时称为桂西壮族自治区壮族文字研究指导委员会的语言工作者一起,对壮族聚居的47个县52个点进行深入调查,反复研究、讨论,确定以壮语北部方言为基础方言,以武鸣县壮语为标准音,于1955年制定出以拉丁字母为基础的拼音《壮文方案》草案,1957年11月29日经国务院批准推行。1982年3月20日,广西壮族自治区人民政府颁布了《壮文方案》(修订案),并开始在壮族地区全面推行。”

不必想当然地认为专家“懒得调研”,这不符合实际情况。我认为选择武鸣音为标准音,确实有邻近首府南宁的考虑,但这主要是想借助南宁作为经济文化中心的辐射影响力。这和选择北京音作为汉语普通话基础的道理是一样的。

不过事与愿违,几十年过去,标准壮语并没有真正推广开来。但这不是选择了武鸣音的错,还是有更加复杂和深层的原因。

各位贝侬的有些意见我也不甚赞同,比如选择“我族发源地”的方言作为标准语。且不说壮族的发源地究竟应定位在哪个点还有待商榷,就是汉语普通话也没有选择汉族发祥的河南(中原)或陕西(汉水流域)的方言,而是选择了曾经是“胡人”聚居地的北京。

另外,上林拥有能够“一字不漏读报纸”的“读书音”,也不是能成为壮语标准音的有力依据。实际上,这种“读书音”很可能连壮语都算不上,只是一种“壮化”了的汉语(平话)。

现在广西的西部和西南部 是(本族发源地)的可能性 应该要比 在广西东部和北部是(本族发源地)的可能性要大!

作者: 想家的人    时间: 2006-3-17 23:01

争论还是适可而止吧,为了小节伤合气没必要.这个话题就此打住吧.

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-18 00:14
以下是引用想家的人在2006-3-17 23:01:45的发言:

争论还是适可而止吧,为了小节伤合气没必要.这个话题就此打住吧.

相信大家来这里参加讨论都是为了母语有更好的发展,有不同意见是难免的,大家在这里都很理性,没有象在其它论坛火药味很浓的那样子。

因为大家彼此都是贝侬,虽然有不同的意见,还是很冷静地以理服人。并没有伤和气,这很难得。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-18 00:18
希望更多的贝侬参加讨论,理性讨论。
作者: mimi1997    时间: 2006-3-18 00:58

爭論這個一點意義都沒有!不管以哪种方言作爲標準語,使用的範圍少就是零。有壯語電視台和廣播嗎?壯語文是小學一直到大學的授課語言嗎?連最最基本的東西都沒有爭論什麽是標準語有什麽用?也沒看到有哪個縣市的有綫台用當地方言播音的?更不用説標準語了。壯文因爲文革就失去了推行的黃金時期,80年代之後政府又不重視。在現在大家都爲了尋求好的發展機會學漢語、學英語的時候,壯文的推行更是失去了環境了。現在絕大多數小孩都只跟自己的父母說普通話,再討論武鳴壯語是否適合做標準語有何意義呢?還不如團結一心促使政府能重視壯文的普及呢!

作者: 季人    时间: 2006-3-18 08:29
以下是引用上林后花园在2006-3-17 21:34:22的发言:

上林话确实能“一字不漏读报纸”,但季人贝侬说它是一种“读书音”,是一种“壮化”了的汉语(平话)。这点我不敢苟同,上林话确实是有许多词是从早期的汉语演化而来的,但经过几百年时间的演变,已和本地壮语融为一体了。就象汉语中的“葡萄”、“幽默”、“琥珀”、“玻璃”等,都是外来词,但并不能因此说它们是外语啊!

而现行的“标准壮语”,则夹借了很多桂柳话,但读音却不准,不伦不类。

我说的“读书音”和上林方言的日常口头语是截然不同的。“读书音”是指诵读汉语文章时,完全遵循汉语语法,几乎完全按照汉语借词规律发音的语言现象。这有别于你提到的在口头语中出现汉语借词的情况。

“上林读书音”是一种独特的语言现象,不少语言专业的人士对此做过研究。有的汉语方言中也有类似的“文白异读”的现象。

作者: 山之凤    时间: 2006-3-18 12:08

力主重新选择壮语标准音的贝侬不妨以你认为可以做标准音的县市方音为基础,创制一套新的壮文方案,并把这种“标准音”用mp3等形式放上僚人家园(看哪个地方最好听),让大家投票,如何????

作者: 西桥吹雪    时间: 2006-3-18 12:09

我选择了不适合。

本人认为,一套壮语标准语的制定应该是从实际出发。现行的标准语以武鸣双桥音为基础但又不完全是双桥音,这就造成了武鸣双桥人并不能自如地说着标准语,更别说是武鸣其他地方的人了。标准语推广不了另一个重要的原因是在武鸣县城基本上没人说壮话了,县城语言的影响力是非常巨大的,导致了说壮语的人群产生自卑感,从而不知不觉以学县城口音为荣(我不知道那算不算得上是桂柳话),以这样一个没有什么群众基础的方言做为标准,想要推广难度可想而知。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-18 15:35

同意79楼西桥吹雪贝侬的意见。

有些贝侬认为,进行这种讨论毫无意义,个别人甚至认为进行这种讨论是“无聊之极”,对于这种观点,本人不敢苟同。因为来到这个论坛的各位贝侬都是出于关心民族文化、民族发展的目而来的(误进的除外)。一个民族的语言就是一个民族的灵魂,是识别一个民族的主要标志,语言的兴衰关系到一个民族的兴衰。我们壮民族的语言正在逐渐式微,会讲壮语的人正在逐渐减少,现状的确让人担忧,令人痛心。

造成这种情况的原因是什么呢?本人认为,主要是和语言优越感有关,讲壮语的人感觉不到讲壮语的优越,反而会感到自卑,所以越来越多的人都不愿讲了。在壮语标准音的故乡武鸣,这种情况尤其严重,壮语基本上只是在乡下有人讲,到了县城,就没人愿讲了。

要改变这种现状,挽救我们的母语,使它不致于消亡(或者说不致于消亡那么快),只有进行壮语改革,选出一种好听的,实用的,被壮族同胞普遍接受的标准音。

请大家踊跃讨论,没有时间发帖子的也请投票表明自己的态度。我想,我们大家的心声或许会引起有关部门的重视,或许会成为今后壮语改革的参考的。

作者: mimi1997    时间: 2006-3-18 17:29
最重要的是能争取到所有下一代的母语教育权,不然壮语文的前景黯淡。
作者: 季人    时间: 2006-3-18 17:32
以下是引用西桥吹雪在2006-3-18 12:09:24的发言:

我选择了不适合。

本人认为,一套壮语标准语的制定应该是从实际出发。现行的标准语以武鸣双桥音为基础但又不完全是双桥音,这就造成了武鸣双桥人并不能自如地说着标准语,更别说是武鸣其他地方的人了。标准语推广不了另一个重要的原因是在武鸣县城基本上没人说壮话了,县城语言的影响力是非常巨大的,导致了说壮语的人群产生自卑感,从而不知不觉以学县城口音为荣(我不知道那算不算得上是桂柳话),以这样一个没有什么群众基础的方言做为标准,想要推广难度可想而知。

比较一下:汉语普通话以北京语言为标准音,但也不完全是北京音。同样造成北京人普通话平均水平并不高的现象,但这并不影响普通话在全国范围内的推广。大部分人说普通话并不是以学“首都口音”为荣,而是通过学校基础教育、广播影视等有力的推广渠道学习或受到影响。

标准壮语的推广效果不佳,最根本的原因还是推广力度不够。

作者: Jack-Ennis    时间: 2006-3-18 17:48

恕我直言,上林后花园贝侬的态度或说语气不够和气。

我是宾阳的,平时说的是宾阳平话,正在努力学习壮语、壮文,我真的觉得,没学过现行壮文的人,真的就跟我刚学壮文时一样有一点对其不屑,当时我立马根据现行壮文拼音拼写了自己家乡的壮语和平话,但我只是为了更好地学习标准壮语壮文而已,现在能一看到调类符号就能读出标准音的调值和家乡音的调值,我很高兴我有这样的进步,更让我自豪的是我一直对现行壮文心存“敬畏”,不是怕她,而是不忍心去破坏她!!!我觉得,大家说《壮语新闻》不好听,可能有一些误会。好像在哪里听红棉树贝侬说过,他听这个新闻时发现没有变调现象,还误以为标准壮语没有变调。其实标准壮语是有变调的,但(听说)《壮语新闻》说话时没有变调,听起来肯定难听啦!!!由此也可见,政府对标准壮语壮文如此不重视!!!

我也支持改革。上林后花园贝侬否认众贝侬也支持改革,这样的言词是很不负责任的,是不严谨的。中国的教育是灌输式的,它向来不大讲事实或说不喜欢列出证据。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-18 23:07

请楼上的Jack-Ennis贝侬指点出能证明“上林后花园贝侬的态度或说语气不够和气”的地方,正如你说的,要用事实和证据说话。

我在本帖中所主张的壮语改革是坦然面对武鸣话不适合作为壮语标准音这个现实,拿出壮士割肉断腕般的勇气,果断摒弃现行的不合理的壮语标准。再由语言专家在经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见的情况下,拿出一套更适合我们壮族同胞的、更为壮族同胞广泛认同的标准音方案!!前面已经多次指出了,可能你没注意到。而不是你和前面几位贝侬所说的,仅仅改动几个音标就能称为改革了。小打小闹,治标不治本。

前面几位反对改革的贝侬也和Jack-Ennis贝侬一样,反对的理由无非是:认为现行的标准壮语易学、易听懂(当然了,夹汉那么多,连不懂壮语的柳州人都能听得懂大概意思),等等。但对于它的几个致命缺点,却极力回避。它的几个致命缺点是:

1、武鸣话没有代表性。出了武鸣,没有哪个地方的口音和它相同或相似的。

2、武鸣话汉化严重,已经被汉语严重污染。以武鸣话为标准的壮话,动不动就夹上一句“桂柳话”,不伦不类。广西电视台的壮语新闻,连不识壮语的柳州人都能听得懂大概内容,就是“夹汉”太多的原因。我们的母语不应该是这样严重汉化的语言。

3、武鸣人都不愿讲武鸣话。在武鸣,壮话基本上是农村乡下的交流语言,到了县城或各厂矿机关单位,基本上都是以桂柳话作为交际语言。武鸣话本县人都不愿讲,在本县尚不能普及,又如何能在全广西的壮族人中普及呢?!

作者: 土著虎尾    时间: 2006-3-18 23:14
我赞成楼上说法
作者: wenliqan    时间: 2006-3-18 23:32
以下是引用青春的日子在2006-3-16 14:30:15的发言:

我觉得用武鸣壮语作标准没有什么不对 ,错的是,他们扔了很多原生的壮语词汇不用而大量使用桂柳化的汉借词 。我认为正确的做法是,尽量使用原生壮语词汇,如果已经失传了的,尽可能在各僚语区内寻找相应的词汇加入,甚至不惜直接使用泰语等等。

作者: admin    时间: 2006-3-19 02:06
以下是引用沙南曼森在2006-3-16 23:39:50的发言:

上林话跟武鸣话很接近的,相互通话交流并非难事。我想,上林后花园贝侬支持上林话反对武鸣话的原由主要有二:一是对武鸣话不了解,但对电视上武鸣口音的“壮语新闻”反感;二是对母语上林话有特别的感情,且认为上林所用老借词读音系统优于武鸣所用新借词读音系统。

标准语(壮语书面语,即壮文)的“拼音方案”基于武鸣县双桥镇壮语音系创制,我认为没有什么大的问题。武鸣双桥话语音跟标准语语音并不完全一致,不仅声母、韵母不完全一致,就连声调也不完全一致。武鸣双桥话有复辅音声 pl、ml母和带喉塞的声母 ?j、?w ,但标准语没有;标准语有韵母ei、ou,但武鸣双桥话没有;武鸣双桥话有12个声调(6个舒声调和6个促声调),标准语只有10个声调(6个舒声调和4个促声调)。标准语的声母、韵母、声调是以武鸣双桥话为基础而已。标准语所收词汇(“正词法”)则跟武鸣双桥话有更大的出入,许多词汇是武鸣双桥话所没有或不同的。这跟普通话与北京话不一致的情形有些相似。

标准语的“拼音方案”还有改进的余地。但修订、改进“正词法”才是比较迫切的。如果大家都认为壮语标准语有必要改进的话。

补充一下:

《壮语方言研究》(张均如 梁敏 欧阳觉亚 郑贻青 李旭练 谢建猷 合著,四川民族出版社1999.12)P.429-P.430

『壮文方案以壮语北部方言为基础方言,以武鸣城厢和双桥一带的语音为标准音,为了照顾广大地区壮语的语音,又参照武鸣福良乡的壮话,增加了声母ny和韵母ei、ou。这个方案一方面考虑到与汉语拼音汇通,用同样的字母表示相同或相近的语音,同时也考虑到壮语本身的特点(有带先喉塞的浊音声母[?b][?d];元音较多,且有长短的对立;声调数目多等),为了字形简洁、清晰,除唇化和腭化声母外,尽可能不用双字母来表示一个音素,故设计了……』

上文提到武鸣县福良乡,武鸣县现在已经没有“福良乡”,查资料可知当年的“福良乡”就在现在的武鸣县府城镇福良村(拉圩)。武鸣县府城镇位于武鸣县北部,靠近马山县的地方,那里曾是“思恩府”府治,明代思恩府管辖今武鸣、马山、都安等地及平果、田东、田阳的一部分,清代思恩府管辖今宾阳、上林、武鸣、马山、都安、大化、巴马、百色大部及来宾、平果、田东、田阳的一部分。武鸣县城厢镇是县城,双桥镇则在县城南边,双桥镇与府城镇的距离约为40公里。《壮语方言土语音系》里“武鸣壮语音系”的发音人方文金、少鹏程分别是武鸣县双桥镇合美村板脉屯、杨李村板李屯人,《壮语通用词与方言代表点词汇对照汇编》里“武鸣壮语音系”发音、记录人黄才贞、黄华芬是武鸣城厢人,这从一个侧面说明五十年代武鸣县城厢镇还是以壮语为主的,在那里找当地壮语发音合作人并非难事。

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-19 02:07
以下是引用沙南曼森在2006-3-16 23:39:50的发言:

补充一下:

《壮语方言研究》(张均如 梁敏 欧阳觉亚 郑贻青 李旭练 谢建猷 合著,四川民族出版社1999.12)P.429-P.430

『壮文方案以壮语北部方言为基础方言,以武鸣城厢和双桥一带的语音为标准音,为了照顾广大地区壮语的语音,又参照武鸣福良乡的壮话,增加了声母ny和韵母ei、ou。这个方案一方面考虑到与汉语拼音汇通,用同样的字母表示相同或相近的语音,同时也考虑到壮语本身的特点(有带先喉塞的浊音声母[?b][?d];元音较多,且有长短的对立;声调数目多等),为了字形简洁、清晰,除唇化和腭化声母外,尽可能不用双字母来表示一个音素,故设计了……』

上文提到武鸣县福良乡,武鸣县现在已经没有“福良乡”,查资料可知当年的“福良乡”就在现在的武鸣县府城镇福良村(拉圩)。武鸣县府城镇位于武鸣县北部,靠近马山县的地方,那里曾是“思恩府”府治,明代思恩府管辖今武鸣、马山、都安等地及平果、田东、田阳的一部分,清代思恩府管辖今宾阳、上林、武鸣、马山、都安、大化、巴马、百色大部及来宾、平果、田东、田阳的一部分。武鸣县城厢镇是县城,双桥镇则在县城南边,双桥镇与府城镇的距离约为40公里。《壮语方言土语音系》里“武鸣壮语音系”的发音人方文金、少鹏程分别是武鸣县双桥镇合美村板脉屯、杨李村板李屯人,《壮语通用词与方言代表点词汇对照汇编》里“武鸣壮语音系”发音、记录人黄才贞、黄华芬是武鸣城厢人,这从一个侧面说明五十年代武鸣县城厢镇还是以壮语为主的,在那里找当地壮语发音合作人并非难事。

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-19 02:38
以下是引用上林后花园在2006-3-17 14:41:10的发言:

只要把现行标准语的调值(注意是调值,不是调类)替换成上林的调值,就可以实现立刻可以把上林话变为壮语标准语?Duhhenj贝侬倒是让我开了眼界了!但是,请问你对上林话了解多少?对你自己的方言了解多少?对于标准壮话又了解多少呢?你都不了解上林话,你又如何能知道只要把调值一替换,就能“实现立刻可以把上林话变为壮语标准语”?

其实,上林和武鸣虽然是邻县,但两地的方言相差很大。学过标准壮语的上林人都说,壮文难学,甚至比英语还难学!当然这个可能是有点夸张,但想想看,一个人学自己的母语都觉得如此难学,这正说明了什么问题?这种现象是不是令我们深思?

当然,标准的壮语是不能等同于武鸣话的,就象普通话也不等同于北京话。但目前的标准壮语以武鸣话为基准却是事实的。你认为你武鸣话好听,我也表示理解,每个人都会认为家乡的语言是最动听的。但对于全体壮族同胞来说,武鸣话却具有“三难”,注定了它无法担当起标准壮语的重担。

目前使用的以武鸣话为基准的壮文搞了半个多世纪,还是不能被壮族同胞普遍接受,甚至还在逐步式微,这不得不令我们壮族同胞痛心,心急如焚啊!

壮语改革,势在必行!

以下是引用上林后花园在2006-3-17 15:50:51的发言:

哦,原来我们以武鸣话作为标准壮语竟然是因为武鸣出了个陆荣廷!?这种不经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见,就作出的决定,未免太草率了吧?!这样对我们壮族同胞太不负责任了吧??!!

试想,当年广东人孙中山起来革命,推翻了腐败的清王朝,使中华民族从封建社会解放出来,从此走上了民主富强之路,按你的逻辑,是不是也应该把广东话作为中国的“普通话”呢?!

当然我们不能要求草莽出身的陆荣廷向天下为公的孙中山看齐。但是,既然当初选择壮语标准选错了,我们就应当勇敢地面对现实,积极应对,尽快想办法弥补因这个错误造成的不良后果。

每当看到广西电视台上面播的所谓壮语新闻,看到我们的母语被人为地糟蹋成那个不伦不类的样子,我们壮族人的心在滴血啊!!!

亡羊补牢,为时未晚啊!壮语改革,势在必行!!!

以下是引用上林后花园在2006-3-17 16:42:05的发言:

对于这种情况,本人表示理解。因为如果真的推翻了现行的壮文,重新起方案,那么他们就必须从头学起,一怕花力气,二怕失去在知识层中的优势。但是,为了我们全体壮族人的利益,为了我们的母语能得到更好的发展,我希望这些贝侬能服从大局坦然面对武鸣话不适合作为壮语标准音这个现实,拿出壮士割肉断腕般的勇气,果断摒弃现行的不合理的壮语标准。再由语言专家在经过科学论证以及广泛听取壮族同胞的意见的情况下,拿出一套更适合我们壮族同胞的、更为壮族同胞广泛认同的标准音方案!!

贝侬在上述帖子里武断地用了“难学”、“注定”、“无法担当”、“选错了”、“现实”、“大局”、“不适合”、“不合理”等词汇,我认为这不是讨论问题应有的态度。你早早地给自己、给别人、给事物下结论,哪还有让其他贝侬参加讨论的余地嘛?

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-19 03:01
以下是引用Duhhenj在2006-3-17 18:04:18的发言:
想听武鸣口音的壮话的朋友,如果你身在南宁,那么你可以到朝阳广场,坐2路公交车从朝阳广场开往安吉客运站的方向,一路上你都可以听到壮话(大多是武鸣口音),注意不要坐反方向,从安吉客运站开过来的2路车上多数时候是听不到壮话的,切记。这是我多年来坐2路公交车观察到的,也已经被实践证明过了的(已有朋友体验过了)。

南宁文化宫旧书市场摆旧书摊的,多是来自邕北土语区,他们内部交谈用的是壮话,相互吵架也用的是壮话,我听着蛮亲切的,就问了其中一位妇女,得知他们来自邕宁伶俐。但我仔细听了她们(他们当中多数是妇女)的谈话,发现没有邕宁常见的边擦音(sl)声母,而有武鸣常见的齿间音(θ)声母,估计她们是从武鸣嫁到邕宁然后成群到南宁谋生的。邕宁伶俐(现为青秀区伶俐镇)的壮话是否都有边擦音声母我不敢断定,但比邕宁伶俐更北的邕宁五塘(现为兴宁区五塘镇)是有边擦音声母的,有《壮语方言土语音系》等资料为证。邕宁伶俐也好,武鸣双桥也好,那些地方的壮话都属于壮语北部方言邕北土语区,跟我家乡话(属壮语南部方言邕南土语)是不一样的,但我仍然听得懂大部分,仍然觉得很亲切。哪位贝侬有兴趣听听邕北土语(鉴别一下看看是否难听、难懂),可以在双休日到南宁市文化宫旧书市场那里去,保准有收获。如果想听听我的家乡话,可以到南宁市朝阳广场,打牌闲聊的许多人是我老乡;或者大沙田客运站,来往那楼、百济、中和等乡镇的旅客多是我老乡。

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-19 03:32
以下是引用上林后花园在2006-3-17 21:34:22的发言:

我的家乡话读书、看报、学文件、作广播都可以不用普通话、桂柳话、白话、平话,而用一种独特的汉字读音系统,它跟越南普通话、海南临高话、广西上林话、广西上思话等的汉字读音系统一样,处于一种比较特殊的地位,有的学者认为它们应该属于汉语范畴。

我的家乡话有送气音,有带喉塞的浊塞音,还有送气的带喉塞的浊塞音,以及大量的带唇化音、腭化音的声母,以及明显的12个声调,它们使得我的家乡话有着无以伦比的乐感和超强的分辨率——我的家乡话同音词很少,借词与固有词同音的也不多,这个特点很适合推行拼音文字。因此,我提议选择壮语标准语标准音点的时候充分考虑我优美动听超凡脱俗的家乡话。

如果我的家乡话落选,考虑同为邕南土语的隆安话也行。隆安话介于北部方言和南部方言之间,跟武鸣话一样具有兼顾南北的优点,而且隆安话有送气清塞音声母ph、th、kh以及送气塞擦音声母tsh、边擦音声母sl,兼顾了南部方言和借词的语音。另外,隆安话有pl、phl、ml、kl、khl、hl等复辅音声母,在一定程度上保持了历史原貌,且方便与有着复辅音声母的泰国语、老挝语相对照。隆安话也是使用独特的汉字读音系统引进汉语词汇的,这一点它并不输于邕宁、上林。隆安县城至今还流行壮话,这一点也很重要。

呵呵

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-19 12:15

请看看下面的链接:age=1" target="_blank" >http://www.gxzwxx.com/xyl/ViewThread.asp?TopicID=249&age=1

广西壮文学校培养出的学生尚且如此,对于广大的壮族同胞来说更是可想而知了,令人痛心。怪谁?是怪广大的壮族同胞不好好学壮文?还是怪现行的标准壮语根本就不适合学习推广?这个问题不得不令我们深思。

还是那一句:亡羊补牢,为时未晚啊!壮语改革,势在必行!!!

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-19 12:29

请看卜丁的帖子:

广西壮文学校都教出些怎样的壮文人才了?
http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&ID=18419

作者: 伊东    时间: 2006-3-19 13:03

我觉得用我们德语马隘话来做壮语标准最好咯,因为它吐音清楚,语调曲折,让人觉得很有节奏感,我作为热爱音乐者我最喜欢这种有节奏的语言。。。。

作者: wenliqan    时间: 2006-3-19 13:20
以下是引用想家的人在2006-3-16 17:08:43的发言:

我投合适票,但不是说武鸣话就很完美了,事实上我认为前面有些贝侬提到的“夹汉”问题(注意这是用词问题)与到底壮语里的标准音应该包含哪些音素(注意这跟词是两回事)无关.你如果谈到用词这方面以及该方言在当地普及率的问题,那是要考虑的另外一回事,与标准音里的音素无关,由于题目选项所限制,只好选这个了.

相对地,我比较同意农侬贝侬的说法,再加以补充.即壮语标准语音还是以壮族北方方言的语音为基础.然后如果武鸣话乃至北方方言里只是有“夹汉”的新借词的情况下,可以把壮语南方方言里的等意词作为标准词(象汉语中的“尴尬”一词北京话里就没有,是从湘方言里来的).如果壮语南方方言里还是汉语新借词的话就用泰语里的词或越南语里的词也未尝不可.这样就可以有效避免桂柳词泛滥的情况,这也同标准音的选取无关,这实际上是标准词的选取问题,词选得合适,我看这才是贝侬们真正关心的吧?

另外,如果可以的话,我认为有些南北方言中都有的等意词完全可以并用,就象汉语中的看、瞅及瞧,另外很明显的我、俺、咱等,都是一个意思,但还不是并用得很好?不一定非要定成一词汇的表示“非此即彼”。

再有,我还想说的是,我们的壮语标准话真的还很脆弱,现阶段大家真的还是要心平气和一些、宽容一些好。如果光是一个标准语的问题都老是统一不起来,你说你的好,他说他的好,四分五裂的,那还更能指望什么呢?相比之下,我们还算有标准语啊。

还有就是农侬贝侬说的“要是所有壮族超过70%的地方官方语也法定为壮语普通语就好啦!”,我也认为大家还是不要动不动期望来个法定的好,其实关键在自己,我想汉语中的白话就是一个很好的例子,白话没谁说她是法定的,可广东那边不是说得挺好的?假设有法定,却没人去执行不也是白费?当然如果能有资源,比如电视台、广播(象汉语中就有专门的白话电视台和广播)等加以利用,促进母语方言的保护自然是更好了。

赞赏此观点!!严重支持!!!

作者: wenliqan    时间: 2006-3-19 13:33
以下是引用mimi1997在2006-3-18 0:58:17的发言:

爭論這個一點意義都沒有!不管以哪种方言作爲標準語,使用的範圍少就是零。有壯語電視台和廣播嗎?壯語文是小學一直到大學的授課語言嗎?連最最基本的東西都沒有爭論什麽是標準語有什麽用?也沒看到有哪個縣市的有綫台用當地方言播音的?更不用説標準語了。壯文因爲文革就失去了推行的黃金時期,80年代之後政府又不重視。在現在大家都爲了尋求好的發展機會學漢語、學英語的時候,壯文的推行更是失去了環境了。現在絕大多數小孩都只跟自己的父母說普通話,再討論武鳴壯語是否適合做標準語有何意義呢?還不如團結一心促使政府能重視壯文的普及呢!

我也是上林人,但我也不提议再推出什么新的标准壮语,我也认为现在最重要的是:团结一心促使现政府重视壮文教育!!!!这才是壮族人的福音。

作者: 伊德    时间: 2006-3-19 14:13
德语才是最好听的壮语!
作者: 上林后花园    时间: 2006-3-19 14:28
以下是引用上林后花园在2006-3-18 15:35:10的发言:

同意79楼西桥吹雪贝侬的意见。

有些贝侬认为,进行这种讨论毫无意义,个别人甚至认为进行这种讨论是“无聊之极”,对于这种观点,本人不敢苟同。因为来到这个论坛的各位贝侬都是出于关心民族文化、民族发展的目而来的(误进的除外)。一个民族的语言就是一个民族的灵魂,是识别一个民族的主要标志,语言的兴衰关系到一个民族的兴衰。我们壮民族的语言正在逐渐式微,会讲壮语的人正在逐渐减少,现状的确让人担忧,令人痛心。

造成这种情况的原因是什么呢?本人认为,主要是和语言优越感有关,讲壮语的人感觉不到讲壮语的优越,反而会感到自卑,所以越来越多的人都不愿讲了。在壮语标准音的故乡武鸣,这种情况尤其严重,壮语基本上只是在乡下有人讲,到了县城,就没人愿讲了。

要改变这种现状,挽救我们的母语,使它不致于消亡(或者说不致于消亡那么快),只有进行壮语改革,选出一种好听的,实用的,被壮族同胞普遍接受的标准音。

请大家踊跃讨论,没有时间发帖子的也请投票表明自己的态度。我想,我们大家的心声或许会引起有关部门的重视,或许会成为今后壮语改革的参考的。

呵呵,再重复一遍。

作者: 上林后花园    时间: 2006-3-19 14:43
以下是引用西桥吹雪在2006-3-18 12:09:24的发言:

我选择了不适合。

再次赞同一下西桥吹雪贝侬,顺便请大家看一下,西桥吹雪讲的是不是有点道理?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5