僚人家园

标题: [贴图]我家乡的扶贫路 [打印本页]

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-4 12:14
标题: [贴图]我家乡的扶贫路

拍摄于2006年2月1日

拍摄于2006年1月8日

我家乡在20年前就已有公路(等级很低,等外级的),所以前些年的“村村通”大会战中,我的家乡几乎不沾边。直到去年邕宁县被撤消,所属乡镇分别划归南宁市各区,我家乡的“村村通”工程才如火如荼地展开。这是我春节前后在家乡拍到的一些新景象。

作者: 南粤孤客    时间: 2006-3-4 14:58
红土地啊!
作者: 浪花朵朵    时间: 2006-3-5 13:44

通路致富

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-7 00:15

红土、黄土、黑土、白土,在我们那里都有。红的是泥岩,白的灰的是砂岩、沙土,黄的是黏土,黑的是腐殖土。我们家乡有些地方的腐殖土很肥很厚的,因为长期是林区的缘故。

“通路致富”实际上只是一种理想的口号。好多地方几十年前公路就通了,现在还没富,甚至还很穷。当然,通总比不通好,多一条道路多一些机会嘛。

作者: 西蒙    时间: 2006-3-9 20:27
要致富先修路,路修好了,富在哪?
作者: 依俺    时间: 2006-3-9 22:42

路是富的前提。

作者: 黄连山    时间: 2006-3-10 18:45
红土地、葱翠的低矮土坡、亚热带植被,很典型的南宁周边地貌。
作者: 蓝蚂蚁    时间: 2006-3-10 22:50
就这样啊?怎么不铺碎石啊?
作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-11 01:58
以下是引用蓝蚂蚁在2006-3-10 22:50:40的发言:
就这样啊?怎么不铺碎石啊?

已经铺了呀。不过我们那里很缺石头(硬的石头),都铺碎石成本太高,常见的做法是铺一些片石、碎石垫底,然后铺上敲碎的砂岩(我们那里缺河沙,用河沙铺路也很少见)作路面。如果不铺砂石,我们家乡的路就是遇水变泥的“水泥路”了,黏土路面下雨天踩自行车下陡坡都踩不动的。照片里的这几段路,原先就可以走汽车和拖拉机了,只是路面不够宽,没有铺砂石,也没有边沟和涵洞,去年上面拨了一些款、村里再自筹部分钱,这才得以拓路面、刷边坡、修边沟、埋涵管、铺砂石。

作者: 沙南曼森    时间: 2006-3-11 02:14
以下是引用黄连山在2006-3-10 18:45:28的发言:
红土地、葱翠的低矮土坡、亚热带植被,很典型的南宁周边地貌。

请浏览旧帖:

[贴图]沙南家乡景象
http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=13&ID=5267

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5