僚人家园

标题: 壮族子孙一定要看我的呼吁 [打印本页]

作者: 侬杰    时间: 2006-2-21 03:22
标题: 壮族子孙一定要看我的呼吁
望壮族在线支持发动一场文化救族的运动:提倡无论老少妇孺人人读经。摩洛陀经或风扬经。条件是汉文化不用具备,只要他会壮话。我来介绍我读文言文的经验:首先是不求甚解地读,然后记住(当然也有记不住的)并在生活中感悟,理解得比字面上的还深刻。为什么?因为文章没有好坏,都是拿来感悟的,所谓读书百遍 其义自见。所以我认为这套方法对所有会说壮话又想学摩经的人比较适用。随着你对壮文化了解越多,你了解摩经也会越深刻。有人或许会说摩经很难懂,错!只要你是壮人,你在潜移默化中就会受到古人的影响,因为你会壮话。这样不好理解,我这样说吧:有研究表明学感性科学时,文字只占10 % ,其他的是形象和声音,这也是口头文学流传原因,所以必须读,不求甚解地读也是古汉族人学文言文的方法,长大了理解能力越强,经典的书就深刻地进脑了。好处是很多的:1、学习壮文;2、了解壮族思维;3、感受壮族情怀;4、因为是经典肯定有它永留人世的价值;5、感受最原始、最深刻的壮族人文气息 。

我认为只有这样才能保留壮族了。会壮话的人经常会问一个问题:我们学壮话?  为什么?  在现代社会,一切的一切用汉语已经足够了,难道还非要用壮语吗?但是在学习壮文化时,特别是古壮文化时,只会汉语就绝对不行,这就是壮语面对汉语的优势,而且古壮字也有这样的优势,这就是他们应该保留的原因。
作者: 西蒙    时间: 2006-2-21 07:50

没事吧,呼吁也不用这么重复灌吧?

作者: 僚家男    时间: 2006-2-21 08:28

我開始也嚇了一跳呢,

以爲有人惡意搗亂呢。

已拜讀了大作,

不是很懂。

作者: 呙狈狼    时间: 2006-2-21 15:43

哪里抄来的???

以前已经有人发过这样的帖子!

摩洛陀经,风扬经!$$^^*(

哪里能买到???

作者: 勒修    时间: 2006-2-27 17:26
以下是引用[I]僚家男[/I]在2006-2-21 8:28:29的发言:[BR]

我開始也嚇了一跳呢,

以爲有人惡意搗亂呢。

已拜讀了大作,

不是很懂。

哈~~~哈!! 你跑得快喔!!! 到这里来我听得懂你叫了 哈.....
作者: 蓝    时间: 2006-4-2 17:06

我了解历史的意义,我是个纯粹的民族主义者。

当然,我也知道,要使一种主义获得人们的拥护,用口头远比文字叙述来得有效。世界上每一个伟大运动的成功,大都归功于出色的演说家,而不是伟大的作家。

我觉得这种事情惟有两种方法可以改进:
一是对于社会责任应有深挚的情感,方能确立一良好的原则以为我们发展的途径;
一是须痛下决心,除去一切不可救药的赘疣。
上帝并不重要维持已存的事物,而重在培养新的生命,使种族得以继续下去,人类的生活也是如此,我们不应过分重视目前的积弊,这是绝不可能的,我们应立即确定一完善的方法以谋将来的发展。

作者: 土著虎尾    时间: 2006-5-17 22:33
记住:稻作文化、铜鼓文化、石器文化是壮族的传统文化,是壮族的身份证。

作者: 天地浪人    时间: 2008-7-25 11:52
这些提议都很好:1、学习壮文;2、了解壮族思维;3、感受壮族情怀;4、因为是经典肯定有它永留人世的价值;5、感受最原始、最深刻的壮族人文气息 。

作者: 白莲人氏    时间: 2008-7-25 21:10

可悲的是,现在有好多挂“壮族”民族身份的人,连壮话都不会讲,更别谈什么继承和发扬壮族历史文化了。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-7-26 08:39
在城市长大的壮族后代不会讲壮族语言是有的,只要他们还承认壮族身份就行。
作者: yeheyu12    时间: 2008-7-26 15:07
古壮文是什么模样的,干嘛又搞一个现代壮文(即武鸣壮文)呢?这不多余!?
作者: nongwei    时间: 2008-10-26 15:11
我也是不会说壮话,我也挺难过的,壮话从我爷爷那辈起就不会说了,但我身上有壮族的血,这个是抹不掉的

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5