僚人家园

标题: 名字的意思 [打印本页]

作者: hmf    时间: 2006-2-19 16:51
标题: 名字的意思

我父亲给我起 名 “dedi"(音“ 得地”)

请问 这是什么意思啊

作者: 度莫    时间: 2006-2-19 19:35
俺猜:是不是“duda(度大,度特)”啊?音很近啊。就是“公的,雄性的”,意思就是:雄壮。
作者: marsuncle    时间: 2006-2-19 23:51

呵呵,楼上的别忘了,北壮一些地区的风俗:称呼男子为daeg+名

作者: 西粤人    时间: 2006-3-9 20:34
你的名字应该是:daeg+DI,是“雄DI的意思.
作者: hmf    时间: 2007-6-2 16:33
那这(daeg+DI)是什么意思呢
作者: 军山    时间: 2007-6-20 22:51
QUOTE:
以下是引用hmf在2006-2-19 16:51:00的发言:

我父亲给我起 名 “dedi"(音“ 得地”)

请问 这是什么意思啊

请问你有哥姐吗?是汉语中的“小弟”吧!

作者: 北僚浪子    时间: 2007-6-21 01:13

在我们那里,"得" 用于人名有"阿"的意思

作者: 季人    时间: 2007-6-21 10:35
QUOTE:
以下是引用军山在2007-6-20 22:51:00的发言:

请问你有哥姐吗?是汉语中的“小弟”吧!

我也觉得有这个可能。
作者: hmf    时间: 2007-8-16 23:10
我有两个姐姐
作者: hmf    时间: 2007-8-16 23:12
QUOTE:
以下是引用北僚浪子在2007-6-21 1:13:00的发言:

在我们那里,"得" 用于人名有"阿"的意思

那 "dedi"就是“啊di”的意思?

“啊di”又 是什么意思?

作者: hmf    时间: 2007-8-26 13:26
?怎么没有人回答呢?
作者: bohyae    时间: 2007-8-30 16:46
Daegdi就是“阿弟”,壮话本该叫Daegnuengx,由于长期受汉文化的影响,壮人喜欢起半壮半汉的名字,这种名字目前的壮族地区很多,如Daegfu“阿富”(意思是Daegmiz),Daeghauj“阿好”(意思是Daegndei),由Daegnuengx到Daegdi再到Ahdi,壮族就完成名字的彻底汉化进程了。
作者: 刘敬柳民族情    时间: 2007-8-30 17:23

Bohyae 老师所言即是!

男的常用“daeg”(特)---》男青年,男孩子;(动物)雄性

女的常用“dah”(达)---》女青年,女孩子

像家园里的一位好朋友,他自己就给自己起名字做“Daegdenz Ranzcung”(特田栏钟),这个名字以前也经常作为他发表壮文文章的笔名出现在《三月三》和《广西民族报》上。此名意思即“钟家田崽”(钟家的儿子阿田),真是很有壮族味道的名字啊。

呵呵,现在海南农村的黎族有除了汉名,还有自己的黎名;苗族也一样有汉名,也有自己的苗族名字,这些都是民族文化多样性的明证!

我是汉族,从小在柳州官话的环境下生长。学会壮语后,我喜欢叫自己做“Daegliuj”(特柳)。现在跟壮文爱好者们在一起,还有自己写稿件的时候,都叫“Daegliuj”,我喜欢这样的称呼,因为我喜欢壮族语言文化!

“Lwgnding Bouxcuengh”----》“勒丁布壮”(壮族婴孩---》壮家宝宝),我像“Daegdenz Ranzcung”(特田栏钟)贝侬一样起用一个很有壮民族味道的名字,虽然不是法律承认的正式名字,但是我确实喜欢它。

我这辈子是做不了“布壮”的了,呵呵,所以梦想就寄托在这个“名字”上了~~~呵呵。

作者: 称最    时间: 2007-8-30 20:59

男的常用“daeg”(特)---》男青年,男孩子;(动物)雄性

女的常用“dah”(达)---》女青年,女孩子

我们那里也是这样!

作者: 特TONG比侬    时间: 2007-9-6 02:30
可能你在家里是小的男孩.DEDI是就是特弟的意思.是壮语的昵称.
作者: 特TONG比侬    时间: 2007-9-6 02:33
这个肯定不是你的名字了.而是壮语一种称呼而已.你家里的任何人都可以称你为"特迪"的.
作者: 特TONG比侬    时间: 2007-9-6 02:36

僚人还喜欢叫自家小的男孩子为"妮".小的意思.僚人一般更喜欢叫对方的"昵"称而非名字和其他之类

作者: hmf    时间: 2007-11-18 21:39
QUOTE:
以下是引用特TONG比侬在2007-9-6 2:30:00的发言:
可能你在家里是小的男孩.DEDI是就是特弟的意思.是壮语的昵称.

我还有两个姐姐,她们一个在广西, 一个在广东

作者: hmf    时间: 2007-11-18 21:42
QUOTE:
以下是引用特TONG比侬在2007-9-6 2:33:00的发言:
这个肯定不是你的名字了.而是壮语一种称呼而已.你家里的任何人都可以称你为"特迪"的.

这个是我爸爸给我起的名字,我一出生就起的,后来我妈妈不同意 这个名字, 我妈妈就给我改了个名字,如果我妈妈不反对这个名字,我户口本上就是“得地”这个名字了。

作者: 紫红紫荆花    时间: 2007-11-22 15:34
你是家里最小的吧,所以就都叫你“阿弟”啊。我和我哥就分别被家里人叫做阿妹和阿弟,结果就成了我们的名字,等有了堂弟堂妹就管我们叫cej meix 和 koj dix,翻译过来就是妹姐和弟哥,郁闷。
作者: 紫红紫荆花    时间: 2007-11-22 15:53

应该是cej meiq 和 koj diq,搞错了,不好意思,壮文水平就这样了。

作者: hmf    时间: 2008-3-29 14:50
QUOTE:
以下是引用紫红紫荆花在2007-11-22 15:53:00的发言:

应该是cej meiq 和 koj diq,搞错了,不好意思,壮文水平就这样了。

图片点击可在新窗口打开查看

不明白,不会壮文呀

作者: hmf    时间: 2008-9-13 21:21
QUOTE:
以下是引用紫红紫荆花在2007-11-22 15:53:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
那你到底叫什么名字嘛

作者: 月夜僚人    时间: 2008-9-14 17:14

我是柳州这边的,告诉你daegdi就弟弟的意思,daeg是壮语用来称呼男性的而di是汉化的说法弟的意思,啊di就是弟弟完全的汉化说法.至于cejmeiz.godi是由dahnuengz→dahmeiz→cejmeiz;daegnunegz→daegdi→godi的壮音汉化的过程,其实语法还是壮语的语法.

作者: c636    时间: 2008-9-15 09:31
QUOTE:
以下是引用bohyae在2007-8-30 16:46:00的发言:
Daegdi就是“阿弟”,壮话本该叫Daegnuengx,由于长期受汉文化的影响,壮人喜欢起半壮半汉的名字,这种名字目前的壮族地区很多,如Daegfu“阿富”(意思是Daegmiz),Daeghauj“阿好”(意思是Daegndei),由Daegnuengx到Daegdi再到Ahdi,壮族就完成名字的彻底汉化进程了。

bohyae所说极是daeg+名字,用来称呼男孩儿,daH+名字用来称呼女孩子.我那里还有用"laJ+名字"来称呼男孩儿,"moJ+名字"用来称呼女孩子.我的名字叫"laJ siengX",我姐叫"moJ huaX",siengX即祥的译音,"huaX"是华的译音,对应的汉语大概是阿祥,阿华之类的吧.还有mbauQ+名字;numH+名字,sau+名字,

作者: hmf    时间: 2008-9-16 20:47
原来还有这么深奥 的道理啊
作者: kk09    时间: 2008-9-18 12:41
个人觉得就是  阿弟的意思
作者: hmf    时间: 2009-2-23 13:59
至于到底是什么意思 我也不知道了,反正现在户口本上不是这个名字
作者: lihlohbu    时间: 2009-3-19 03:20
给你起这个名字
其实 是你爸爸很爱很爱你 是"小宝贝"的意思.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5