僚人家园

标题: 话说道公 [打印本页]

作者: ling452623    时间: 2006-2-18 21:17
标题: 话说道公

在我居住的地方,道公在办丧事时,用的经书是佛经,里面讲的都是些菩萨,什么水藏王、地藏王、如来、观世音等等,有几本书叫《大藏破狱》、《佛门渡河》,还有很多,都记不清了。在看风水、选吉日等,用的是道教的书。

各位,你们家乡的道公又是怎么样的呢?

作者: 河水之源    时间: 2006-2-18 21:20
看不懂呀。
作者: 山谷散人    时间: 2006-2-18 21:27
我们那里的道公用的经书基本都是方块壮文,什么教派的都有!
作者: 屎克虫    时间: 2006-2-19 09:08
我总觉得道公是不可缺的仪式,特别是白事的时候,活着的人能够依赖这些仪式摆脱一点哀思.其实不是很在意他的专业性的.不过道公看佛经确实让人失笑!
作者: whl    时间: 2006-2-19 20:58

这个道公还真开明哦!有前途!!!

作者: 浪花朵朵    时间: 2006-2-28 12:28
爱心最重要
作者: 山谷散人    时间: 2006-2-28 13:25
道公的收入还不错!
作者: 摩西乐队    时间: 2006-3-2 16:48
比有些人做办公室收入还要高~
作者: 山魂    时间: 2006-5-8 21:02
我们那里是搞丧礼的时候见多。
作者: 蝎子贝侬    时间: 2006-5-10 10:12

作者: zzhc    时间: 2006-5-22 15:16

应把道教作为壮民族的全民信仰宗教,并成为有别于汉族道教的派别,称作壮族道教,可凝聚壮族传统精神.

作者: 僚仔    时间: 2006-11-27 14:50
我今年4月回老家第一次看到师公,他们穿的衣服貌似道教的道服,书里面写的什么我没注意看过,唱的是老家那边的壮话`我听不懂`总之`不懂
作者: 僚仔    时间: 2006-11-27 14:51
QUOTE:
以下是引用zzhc在2006-5-22 15:16:00的发言:

应把道教作为壮民族的全民信仰宗教,并成为有别于汉族道教的派别,称作壮族道教,可凝聚壮族传统精神.

这个太幼稚了 ~~!!!!!!

作者: 精神指导者    时间: 2006-11-29 21:06
宗教信仰自由嘛,随便大家信仰什么宗教。我觉得壮族就缺民族凝聚力和民族认同感,要解决这个问题,首先要普及壮文教育,包括历史和语言。
作者: 越希    时间: 2007-3-29 19:45
楼主和各位亲们,想的话可以加我QQ:269853144。跟你们讨论下道公问题。你们家是哪的呢?我是都安的,最近在写关于道公的论文。由于各个地方的风俗民情不同,所以想问下你们那是什么样的呢?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5