僚人家园

标题: 德靖土语歌曲南宁民歌节猜想 [打印本页]

作者: 律师老四    时间: 2006-2-18 12:23
标题: 德靖土语歌曲南宁民歌节猜想

壮族在线的德靖土语歌和黎巍的专辑,听过后,感想许多。偶然的机会,和这些歌手碰过几面,对这些壮族年青人的敢做敢为,表示敬意。在此,把06靖西歌会、田阳敢壮歌会、南宁国际民歌艺术节做个不成熟的猜想。1)05、06德靖歌会,大多是民间自发性组织,歌手基本工作之余,利用业余时间搞音乐,可以说能把晚会做成这样已经是不错了。但我个人认为,这些歌精品不多,唱功离专业水平还有很长的距离。况且,歌曲虽是壮歌,但是带有明显的通俗流行歌曲的浓厚气息(除歌词是土语外),感觉是流行音乐的土语版本。2)田阳敢壮歌会,没有得现场体会,但听其歌,从曲调、填词就知道基本是原计原味的土歌(尽管有个别流行歌曲),它和德靖歌会唱的壮歌就有明显区别,更地道。我个人认为,从壮歌的角度看,敢壮歌会无疑是成功的。3)南宁国际民歌节举办了几界,现在做为中国-东盟博览会开幕式晚会,已经是国家级的晚会。从其挑选的广西本地民歌来看,能上晚会舞台基本是原计原味的山歌清唱,而且要求很高。本人有幸参加第二届中国-东盟博览会法律论坛,在民歌节上,碰见一个熟人,是某乐队的歌手,为了民歌节,准备大半年,在某艺术学院接受专门培训,淘汰了许多对手,有幸上了民歌节节目单。在此,我认为,德靖歌曲想进民歌节,按现在流行歌曲的模式和外面的流行音乐竞争,难度很大。相反,如果是以山歌的形式唱出,形成自己独特的风格,倒有可能。

一个不成熟的想法:南宁国际民歌节,不但有开幕式晚会,接下来的几天里,还有其他歌会,在广西民族学院、广西大学、上林、武鸣都有分会场,它们做为民歌节的一部分,台上表演的节目也是组委会百里挑一挑选的。德靖歌会如果能安排在10-11月开,先争取部分节目进民歌会分会场,或争取在德保靖西弄个南宁民歌艺术节德保-靖西分会场,这样可以打开知名度,扩大影响,下一步争取把精品打进民歌节晚会。不知道我的想法怎么样?请各位贝侬为了本民族音乐的发展,各诉己见,也希望我们的贝侬歌手多做好歌,精益求精。红棉树站长,对我的想法有什么看法呢?权当讨论。

作者: wenliqan    时间: 2006-2-18 14:48

上林歌台我有看过,感觉上本地文化比较少,多数是汉语民歌。心里上我更加支持德靖歌会,感谢所有努力付出的贝侬们。

作者: 红棉树    时间: 2006-2-18 16:26

正如老四贝侬所说,本站的壮语时尚歌曲,离专业的水平尚远,这应该是本站的歌者都承认的。但是我认为专业的素养,就是纯粹的民族音乐、美声音乐等,流行和时尚歌曲,严格来说本来就没有一个专业可言,让黄春艳来唱流行歌曲,估计也唱不出流行的味道。我不知道老四贝侬所说的专业水平是什么样的水平,象陆毅、赵薇那种水平离专业二字是绝对要比本站的很多歌者要远得多,如黎巍、去无方向、凹凸乐队和新壮人乐队等歌者,比他们要强多了,但是他们照样上台大唱《大地飞歌》。又如蚂蚁组合,我虽然不懂得如何评价他们的唱功,但从他们翻唱韦唯《壮族敬酒歌》的不认真态度(实在是有违“专业”二字的精神),居然把歌词里的“贝侬”二字看成“贝依”就对他们没有什么好感可言,不过他们也通过了审核并在东南亚之夜上大唱特唱了“贝依”敬酒歌。其他还有很多例子,就不一一提了。从这点上来说,我认为,能否登上南宁国际民歌艺术节的舞台,水平固然重要,但是机遇却是第一因素,而机遇往往却不是由专业素养的人所判定。我们的歌者,缺乏的首先是机遇。

田阳敢壮山歌会,不知道老四贝侬指的是哪个歌会,是敢壮山下的歌圩?还是田阳县政府安排的文艺晚会?敢壮山下的歌圩,我亲临过现场,和其他地区的民间歌圩没有多大的差异,有田州山歌、古美山歌和德保山歌三种类型(田阳约有1/4的乡镇是说德保话的,因此有德保山歌),从“地道”二字来看确实是地地道道的壮族民间艺术,没有任何的包装,那是朴素的民间天籁,只可惜中国人目前普遍还没有欣赏这种原生态音乐的素养,如果将这些民间音乐原原本本搬上舞台,估计就要冷场,事实上广西这几年的民歌节也不乏将民间原生态的东西经过包装搬上舞台的,如黄春艳的那坡过山腔和德靖山歌、黑衣壮合唱、龙州天琴、上林和马山三声部、平果嘹歌等,这些歌曲确实是非常的动听,也具有世界音乐的水准,但数量不可以多,始终是占据着配角的角色,这些都是观众的素养所决定的,因为大多数人不懂欣赏,却喜欢凑追星的热闹。如果说是田阳县包装的那几首敢壮山布洛陀歌曲,即请来所谓著名作曲作词家来创作的歌曲,我也在田阳晚会现场和网络上都听过,从我个人的喜好上来说,这些歌曲只能说是惨不忍睹,既无原生态可言,又无流行时尚的元素,还是停留在假民歌的层次上。有如黄春艳专辑里的除去原生态元素较重的《三月木棉红绯绯》、《嘹歌》、《山歌年年唱春光》那几首,其他的歌曲我认为都是学院派的假民歌,既走不上国际音乐的舞台,又回不了壮族民间。所以说,敢壮山“歌会”,我认为并不成功,敢壮山歌圩的意义,还是在于通过树立布洛陀文化圣地形象,来树立壮民族自我意识,增强民族凝聚力,歌圩倒还是其次的。

南宁国际民歌艺术节的德靖分会场的想法,我觉得不可行。因为德保和靖西在行政区划上都不属于南宁市,这几年的分会场,全部集中在南宁市周边的上林、武鸣、邕宁等地,首先就是因为它们都是南宁市辖县,我想南宁国际民歌艺术节筹委会是不会例外的在往返车程8-10小时的德靖地区开一个分会场。德靖歌会之所以选择在春节期间举行,还是从本地观众的角度去考虑的,大多数外地学生和打工族都是在春节期间回家的,我们需要面对本地的年轻观众,才有社会基础。

不过,老四贝侬给我们的建议,即把将原生态的民歌制作成为精品打入南宁国际民歌艺术节,这是我们应该采纳的建议,其实这也是我们要走的方向。靖西春节的壮族新歌会过后,我们总结的结果也是,往后如果还要继续办下去,原创音乐的民族化、精品化是必须要走的道路。

作者: 蓝莲花    时间: 2006-2-18 16:39

就一个字,顶!

作者: 十二哥    时间: 2006-2-18 21:04

诚如坛主所言,上民歌节也未必就好啊!现实的、历史的一大堆问题!

就应该在现有的基础上作出自己的特色,才能吸引人!民族的,世界的吗!

明年我要争取去看看德靖歌会!

作者: 度莫    时间: 2006-2-18 21:41
能把原生态的民歌制作成为精品打入南宁国际民歌艺术节,不错!但路很长啊!
作者: 河水之源    时间: 2006-2-18 21:43

律师老四

交通事故损害赔偿案件:通过诉讼后,投保人拿到支出票据后没有到投保单位办理索赔手续,我该如何处理?是直接向投保单位索赔还是另行提起诉讼?生效法律文书所确定的数目能否作为赔偿范围的依据?

谢谢QQ376945289

作者: 勒修    时间: 2006-2-19 01:45

"又如蚂蚁组合,我虽然不懂得如何评价他们的唱功,但从他们翻唱韦唯《壮族敬酒歌》的不认真态度(实在是有违“专业”二字的精神),居然把歌词里的“贝侬”二字看成“贝依”就对他们没有什么好感可言,不过他们也通过了审核并在东南亚之夜上大唱特唱了“贝依”敬酒歌。其他还有很多例子,就不一一提了。"

引用红棉树的一段话有发一点点感想:

《壮族敬酒歌》是谁的歌,是韦唯的歌曲那为什么又不请她来唱,难道她就不能唱了吗?一首<爱的奉献>她不是唱了十几年了吗?还是我们壮乡请不动她了,她的地位肯定自以为提高了,特别是"国际婚变"以后!再加相关上媒体采访和报道.在以前的采访中,隐约还透露出自己民族的身份,有时候还会讲下拉保的壮话,你看现在电视采访,她还会提到广西或者壮族之内的相关文字吗??更多的提到的是内蒙啊!新疆啊!更不用期望她讲壮话了.取而代之的是,能用国语表达的文字,她都用外国语.连现在她的名字都叫"VIVINA"了,难道这不是我们的悲哀??她的悲哀吗??

"蚂蚁组合"是什么的组合,他的错误也可以理解,我们不能够怪它,因为我们的文化没有渗入他们的心里,更不能够指责它,演唱是他们必须完成的任务,也是他们的饭碗,为了它的这一口饭,我们族人应该原谅它.要错也应该是编导的错.我们的错.我们不能够捍卫我们自己的文化.

各位贝侬...同意我的见解吗?

作者: 红棉树    时间: 2006-2-19 02:09
以下是引用勒修在2006-2-19 1:45:17的发言:

…… 《壮族敬酒歌》是谁的歌,是韦唯的歌曲那为什么又不请她来唱,难道她就不能唱了吗?一首<爱的奉献>她不是唱了十几年了吗?还是我们壮乡请不动她了,她的地位肯定自以为提高了,特别是"国际婚变"以后!再加相关上媒体采访和报道.在以前的采访中,隐约还透露出自己民族的身份,有时候还会讲下拉保的壮话,你看现在电视采访,她还会提到广西或者壮族之内的相关文字吗??更多的提到的是内蒙啊!新疆啊!更不用期望她讲壮话了.取而代之的是,能用国语表达的文字,她都用外国语.连现在她的名字都叫"VIVINA"了,难道这不是我们的悲哀??她的悲哀吗??

"蚂蚁组合"是什么的组合,他的错误也可以理解,我们不能够怪它,因为我们的文化没有渗入他们的心里,更不能够指责它,演唱是他们必须完成的任务,也是他们的饭碗,为了它的这一口饭,我们族人应该原谅它.要错也应该是编导的错.我们的错.我们不能够捍卫我们自己的文化.

各位贝侬...同意我的见解吗?

勒修贝侬,从你以上的话就可以看出你根本不了解南宁国际民歌艺术节这几年的节目状况,希望你不要总是没有弄清楚状况就这样发泄不满。

首先,我虽然不了解为何你对韦唯有如此诸多不满,但我知道的实际情况是,韦唯并不是没有来南宁国际民歌艺术节上唱过歌,她曾经多次来参加南宁国际民歌艺术节开幕式的表演,而且《壮族敬酒歌》也是她在2003年南宁国际民歌艺术节的开幕式上首唱的。另外,你说韦唯“有时候还会讲下拉保的壮话”,我有点纳闷,因为我不知道拉保是哪里,更没有听说过韦唯会说壮语,我只知道她会说柳州话而已。

其次,我从来没有反对过任何人翻唱谁的歌曲,当然也不反对蚂蚁组合翻唱韦唯的《壮族敬酒歌》,但是,蚂蚁组合在2005年南宁国际民歌艺术节的闭幕式上翻唱《壮族敬酒歌》,把“贝侬”二字唱成“贝依”,显然是没有听过原版,或者是即使听过也没有注意去听,因为该曲是汉语歌曲,只有“贝侬”一词是壮语而已,但显然是因为“侬”字和“依”字写得比较象,他们就误以为是“依”字了。这种歌词都弄不清楚的态度显然是很不认真的,凭什么说“我们不能怪他们”呢?

另外也请问勒修贝侬,在不知情的情况下,我们如何去捍卫自己的文化呢?

综上所述,我不同意你的见解

作者: 越色僚人    时间: 2006-2-19 02:58
哇哈哈,勒修贝侬你真逗,我都不知道你在说什么,看得稀里糊涂的,头晕完。因此我根本无法同意你的见解,呵呵!
作者: 越色僚人    时间: 2006-2-19 03:02
我个人认为,从壮歌的角度看,敢壮歌会无疑是成功的。
从来没有听说过敢壮歌会。晕糊。
作者: 勒修    时间: 2006-2-19 04:16

红棉树贝侬:

我略一二..拉保就是拉堡,属于柳州管辖,你当然不知道了,你只知道柳州,我们拉保是个小地方,壮族居住的地方....就好象我们不知道德保也叫天保一样...

你讲得很对,我没有从头到尾的了解民歌节,但是我也是两场的旁观者.而我也并没有讲到韦唯没有参加过民歌节,最少她是在最近的这一场没有出现.....那刚好问题就出现在这里出现在他曾经的歌曲里面,难道这样还不值得我们去探讨吗?
生活在拉堡很丑,讲拉堡话更加的丑,韦唯就不应该讲拉堡的壮话,应该讲德保的壮话,我不知道为什么?我们都能理解和容忍名人的谎言和掩盖...名人的话就是真理....我不知道韦唯会讲拉堡的壮话,也没有能力和他面对面的讲拉堡壮话,只知道她曾经在拉堡读过书,喝过一点点拉堡自来水.....

要是我能有机会和她面对的话我会和她讲我们夹壮的外国语......

红棉树贝侬这是我的理解!!...........早上杀鱼仔伤着手了,打字有困难请见谅!!!

作者: 勒修    时间: 2006-2-19 04:34
以下是引用越色僚人在2006-2-19 2:58:20的发言:
哇哈哈,勒修贝侬你真逗,我都不知道你在说什么,看得稀里糊涂的,头晕完。因此我根本无法同意你的见解,呵呵!

哈哈哈......越色僚人贝侬,你当然晕了...你坐山观虎斗....你还不晕..酒喝多了吧!!

我发表的是我的观点,我也知道很多的人不认同,这才是好事,我不会讲奉承的话,但是敢牺牲.....

让你见笑了..贝侬...哈~~~~

作者: 红棉树    时间: 2006-2-19 05:33

谢谢勒修贝侬告诉我拉堡是哪里(原来在你看来“保”=“堡”),我的确孤陋寡闻了。不过你理解错误了,德保并不等于天保,天保是现在德保县的前身之一,现在的德保县是天保县和敬德县合并而成的。

原来在你看来,韦唯没有出现在民歌节也是犯错的。“韦唯就不应该讲拉堡的壮话,应该讲德保的壮话”是你自己说的,我从来没有这样说过,连你自己都不知道为何,我更不知道为何了。

我还是一点都不赞同你的见解,呵呵。

作者: 勒修    时间: 2006-2-19 06:20

红棉树贝侬:

不用谢不用谢...你的汉文学很好啊....是我应该谢谢你纠正了我的汉文字,因为我小时候家里没有钱,没有读什么书,连拼音都没有学完,对不起了让你理解错误了.

听说你可以说多门的外语,希望你还用功一些,以后回家和父老乡亲们讲hello..hello...好给我一份工作...我帮你翻译成壮话....

作者: 勒修    时间: 2006-2-19 06:27
红棉树贝侬...你是个大忙人,不要回复我了,我讲的都是废话莫当真,明天还要去桂林一趟,我要休息了..晚安...
作者: 黄连山    时间: 2006-2-19 11:17

在不超限的前提下,希望多一些不同见解之间的争论。对错均为相对,人各自有不同角度、不同经历、不同认识层面,因而会说出不同的话,如果并非出于恶意,谁的发言都不能看作是可笑的。

作者: 律师老四    时间: 2006-2-19 15:51
没想到我的话题引起这样的争论。本人音乐知识浅薄,发言中有用词不对的地方请各位贝侬谅解。对于韦唯,我认为她是一个优秀的壮族歌手,对某乐队,我也认为他们是执着的音乐人。对于“贝侬”还是‘贝依’的问题,我个人认为,从壮语读法发音上,广西就有不同的版本,翻译成汉文是如何,是对是错,我无法判断。希望各位贝侬从发扬本民族音乐的角度出发,多提一些有建设性的建议,而不是一味的指责,毕竟那是过去,而我们需要的是未来!
作者: 律师老四    时间: 2006-2-19 15:52
我同意黄连山贝农的发言。
作者: 冰寒    时间: 2006-2-19 16:56
以下是引用勒修在2006-2-19 6:20:45的发言:

红棉树贝侬:

不用谢不用谢...你的汉文学很好啊....是我应该谢谢你纠正了我的汉文字,因为我小时候家里没有钱,没有读什么书,连拼音都没有学完,对不起了让你理解错误了.

听说你可以说多门的外语,希望你还用功一些,以后回家和父老乡亲们讲hello..hello...好给我一份工作...我帮你翻译成壮话....

勒修贝侬,我是河池农村的农民,虽然离柳州也不很远,但没去过柳州,更不懂拉保在哪里,也不像你那样忙个不停,马上又去桂林,我都没离开过河池.

我觉得你很无聊。 红棉树会多门外语关你什么事呀!你说要帮他翻译成壮话,言下之意是说你比他懂的外语还多?!要不他说日语、英语、或者其他国家语言,你怎么听得懂?

红棉树你不必再跟此人罗嗦。

作者: 黄连山    时间: 2006-2-19 17:53
勒修贝侬,争论要有理有据,明显针对个人而于事无关的言语想必在何处都不会受欢迎的。
作者: 勒修    时间: 2006-2-19 19:39

冰寒贝侬:

你是哪里的关我屁事,你现在吃得饱穿得暖就行了...我们的贝侬大多都生活在农村,要是你哪天没有吃没有穿我在路上看见你我看在你是族人的份上...丢俩块饼给你吃的!!因为你的性格决定了你只能做狗腿子.....

警告∶此帖涉及使用污言秽语进行人身攻击,请发帖者注意自律--依条例执行 ①记录1、2 ---- 管理員执行
  参考:『Gaem Fap 仲裁监督部』 网友 勒修 违规记录表

作者: 勒修    时间: 2006-2-19 19:47

黄连山贝侬!!

我知道你在为我好....谢谢你理解,但是你可以看一下我所发的帖子...有多少人在笑里藏刀的攻击我...

我也很喜欢有这样的言论......也好总结在上家园以来的自我评论吧!!

谢谢贝侬!

作者: 卜蛮    时间: 2006-2-19 21:40
以下是引用勒修在2006-2-19 19:39:21的发言:

冰寒贝侬:

你是哪里的关我屁事,你现在吃得饱穿得暖就行了...我们的贝侬大多都生活在农村,要是你哪天没有吃没有穿我在路上看见你我看在你是族人的份上...丢俩块饼给你吃的!!因为你的性格决定了你只能做狗腿子.....

勒修贝侬,好象你的语言已经涉及人身攻击,请冷静下来,都是贝侬,该以和为贵嘛。当然,你可以保留你的观点。21楼黄连山贝侬说的有理,你该好好想想。

作者: 律师老四    时间: 2006-2-20 13:50
河水之源,你怎么跑到这里问法律问题,回法律版去。这里是讨论民族音乐的。
作者: 花少99    时间: 2006-2-21 22:13
顶  顶]
作者: 花少99    时间: 2006-2-21 22:16
热闹才好哦,贝侬  顶~~~~~~~~~~~~~~~~!
作者: 行路人    时间: 2006-2-22 22:55

哈哈,也许勒修贝侬对韦唯爱不了而什么吧?支持9、10楼的

作者: 行路人    时间: 2006-2-22 22:56

哈哈,也许勒修贝侬对韦唯爱不了而什么吧?支持9、10楼的

作者: wenliqan    时间: 2006-2-22 22:59

其实我能理解勒修贝侬的思想,他只是恨铁不成钢吧,但也不必要跟红棉树争论谁对谁错。。。。

作者: 度莫    时间: 2006-2-23 08:41
韦唯其实叫做张菊霞。她的父亲是山东人,母亲是广西壮族人。据说她刚出道时,李谷一嫌她名字不够响亮,韦唯就自己说还有个壮族名字“韦唯”。于是就开始以“韦唯”出道。是这个壮族的名字成全了她。在CCTV“艺术人生”人物专访中。韦唯一再强调自己壮族的身份。她笑说:刚从内蒙古到广西,柳州人笑话她是“蒙古妹”,在柳州生活了十多年,别人又笑她“夹壮”了。
作者: 爱我壮族    时间: 2006-2-23 14:18
标题: 爱我壮族

西德的骄傲

加油!~加油!~!

多多唱点音乐,我喜欢

作者: 路    时间: 2006-2-23 17:42

我们之所以要用“壮语”演唱流行歌曲,一个很重要的原因就是流行音乐是现在最具有生命力最能让现代僚人所接受的音乐形式,因而它的未来也是最有前途的。如果仅仅因为要上某个晚会而屈从某些人的意愿,去出所谓的“精品”,我觉得是很大的倒退。传统的山歌等民族文化固然要将其精品化,使其能得以保存,但现在他们已经不能再承载起传播民族语言文化的大任,让位于流行音乐是必然的趋势。当然,现行的壮语流行音乐还是能从传统的文化土壤中吸取许多有用的元素与营养,它们的本质是一样的,不同的是它们对音乐的表现的形式而已。传统的山歌,在它们的那个年代又何曾不是“流行的音乐”的另一个形式呢?

作者: 路    时间: 2006-2-23 17:46
28楼“行路人”贝侬的那个头像?...................
作者: 天保武士    时间: 2006-2-27 02:03

我觉得楼主的想法不是很全面。唱功不够,不代表作品就不是精品,我认为这个论坛所推出的很多土语音乐都是精品,如果你对本民族特别是德保的民间音乐和诗歌熟悉的话,就应该体会得出这个新音乐文化的精华所在。

好的音乐作品,任何诠释的方式都应该尝试,流行音乐也是音乐的一种载体,更为年轻人所接受,所以用土语来唱流行歌曲,那是非常有创新意识的结果,应该鼓励,不应该说反调,更不应该打击这种积极性。

原生态文化是需要我们去保留的,应该鼓励民间艺人和乐手整理保留民间音乐,同时,也要配合年轻人的创新意识,将传统的作品用各种各样的表现形式包装出去。就好象我们可以坚持用马骨胡、牛角胡、田螺笛来演绎我们民族的传统音乐,但也应该支持年轻人尝试用西洋的乐器来表现我们的传统音乐,载体虽然变化了,形式虽然改变了,但是表达的内容和情感,仍然是我们民族的东西,这就是创新,而且和传统并不矛盾。

总的来说,我觉得,德靖年轻人们做的新音乐,路子是对的,一定要坚持下去。

作者: 勒修    时间: 2006-2-28 19:51

天保武士贝侬:

我给你个建议,红棉树大哥讲他不知道"天保"这个词,也不知道天保在什么地方,只知道德保,你的文章,建议再好也没有人认同的..

改了你的名字吧...

拉保武士可以的,我们不会排斥你..

作者: 红棉树    时间: 2006-3-1 18:21
以下是引用勒修在2006-2-28 19:51:29的发言:

天保武士贝侬:

我给你个建议,红棉树大哥讲他不知道"天保"这个词,也不知道天保在什么地方,只知道德保,你的文章,建议再好也没有人认同的..

改了你的名字吧...

拉保武士可以的,我们不会排斥你..

勒休贝侬,以上的话不属实,请你好好看我的原话再来这里自己承认你自己说上述的话是不对的吧。

作者: 蓝莲花    时间: 2006-3-1 21:59
以下是引用天保武士在2006-2-27 2:03:35的发言:

好的音乐作品,任何诠释的方式都应该尝试,流行音乐也是音乐的一种载体,更为年轻人所接受,所以用土语来唱流行歌曲,那是非常有创新意识的结果,应该鼓励,不应该说反调,更不应该打击这种积极性。

原生态文化是需要我们去保留的,应该鼓励民间艺人和乐手整理保留民间音乐,同时,也要配合年轻人的创新意识,将传统的作品用各种各样的表现形式包装出去。就好象我们可以坚持用马骨胡、牛角胡、田螺笛来演绎我们民族的传统音乐,但也应该支持年轻人尝试用西洋的乐器来表现我们的传统音乐,载体虽然变化了,形式虽然改变了,但是表达的内容和情感,仍然是我们民族的东西,这就是创新,而且和传统并不矛盾。

总的来说,我觉得,德靖年轻人们做的新音乐,路子是对的,一定要坚持下去。

这样的见地,看着清爽.

作者: william2476    时间: 2006-3-1 22:06
在国外留学时就就知道有这个网站,只是网速太慢,现在回国了可以大上特上了。
作者: 勒修    时间: 2006-3-5 00:10

楼上怎么不发言了呢??刚刚回国就发表一些看法啊...

作者: 律师老四    时间: 2006-3-7 20:56

引用红棉树站长的一句话:从这点上来说,我认为,能否登上南宁国际民歌艺术节的舞台,水平固然重要,但是机遇却是第一因素,而机遇往往却不是由专业素养的人所判定。我们的歌者,缺乏的首先是机遇。

对水平、机遇、专业素养的理解,我有自己的看法。目前娱乐界,五花八门,大红大紫的人可谓多予。我们见的基本是表面的现象,或说是舞台形象,也许在舞台下,他们也是很艰苦的,要在这个行业中拔尖更是苦上苦。从事音乐的人多不胜数,但能功成名就的人毕竟不多。有句俗话说:召来的不少,却没有几个被选中。也许和红棉数说的,和其他行业一样,在娱乐界要想迅速成功,也要凭运气、凭机遇。不错,现在有些幸运儿,认识不少大腕,刚出道便在娱乐界有后盾,并且迅速的红起来。人人说是运气好,有机遇。就是江河日下的,也要弄个某某绯闻,让大众关注。但是,多数情况下,机会(机遇)是通过艰苦的工作和坚韧不拔才创造出来的。

专业素养的人,是否能指专家/或后盾?对于娱乐界,机遇和后盾都是有价值的,但是现成的幸运是不会长久发挥作用的,有些人,他们有很好的运气和机遇,很快红起来,但是,他们中的许多人就如同流星,转眼消失,就象建立在竹竿上的楼房,一旦根基不稳,整个大厦也就倒塌了。

南宁民歌节舞台,就是机会,但是,要让人家看到你,机遇倒不是第一位的(当然包括自荐),水平才是根本。当机会有一天降临到你头上,你拿什么展现自己的价值?

对娱乐界,我认为,和其他行业一样,成功从来就不是幸运的结果。

不知对否,权当讨论。

作者: 勒修    时间: 2006-3-8 15:22

要完成以上心愿谈何容易阿...我们的文化底蕴浓厚,但是宣传包装工具非常的薄弱,我们一定要承认事实的存在性,广西电视台有多少个频道值得我们去看的,有哪一个频道宣传有民族特色的节目.很多的频道节目烂到真的可以讲比"烂麻包"还要烂!一天到晚的内容就是卖什么"奶"什么"B"啊什么的!为什么就不可以制作出一个有我们广西的壮族特色的象"家园"一样的健康电视节目频道呢?

我们真的不要希望能看两部翻译成壮语的连续剧就满足了,17000万的贝侬啊...你们的声音是不是太小..太小!!成克杰的年代,你为我们创立了"壮语"新闻.可惜你走得太早...更不希望我们的文化就此停流在起点.

作者: 好涩    时间: 2006-6-4 01:13

非常好的争论...继续啊 .....

作者: 律师老四    时间: 2006-10-28 22:09

2006年南宁国际民歌艺术节即将举行,据可靠消息,不出意外的话,广西的焦点乐队将作为本地民歌的代表登上大地飞歌的舞台,演唱《尖尖谣》。这对众多乐队来说不愧是一个振奋人心的消息。

广西本土乐队的实力初步的到认可,对壮族在线来说,也是一大幸事。

哈嘹乐队的实力有目共睹,没能上大地飞歌,可能和代表作有关,一首好歌的谱成不容易,让好歌进入人们的心曲也是多么的不容易,做一个成功的歌手更是多么的不容易!

壮族在线的贝侬,为本土音乐加油助威吧!

作者: 高峰南邕江北    时间: 2006-12-8 11:18
支持!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5