僚人家园

标题: 征集原创壮语流行歌曲 [打印本页]

作者: 卜丁    时间: 2006-2-13 22:49
标题: 征集原创壮语流行歌曲

以下公告转自广西新闻网:http://bbs.gxnews.com.cn/20060213/185/t1091442310d0.html

强强联合打造壮语流行新歌会

征集壮语原创流行歌曲

南国早报即日起开始征集

一首在网上传唱的原创壮语流行歌曲《壮乡娃》,如扑面的春风,给广西本土乐坛注入了一缕清风。
为了推动壮族原创流行音乐的发展,传承和宏扬民族文化,南国早报和广西新闻网、广西电台经济广播强强联合,即日起征集壮语原创流行歌曲、歌手、乐队:

一、词、曲:内容积极向上,抒发当代人的情感,反映壮乡的新面貌等等,壮、汉文均可,壮文歌词请附上汉语译文;流行音乐曲调,曲风不限;可以分别作词、作曲,也可以原创一首完整的歌曲。

二、歌手:有唱歌潜质和舞台表演经验,会唱壮语流行歌曲。

三、乐队:有较好的表演经验,能演奏、演唱壮语流行歌曲。

征集时间:2月14日-5月30日
来稿地址:南宁市民主路21号南国早报专刊中心“新歌征集”,邮编:530026
E-mail:lmlx@ngzb.sina.net
联系电话:(0771)5690244、2919482

收听壮语流行新歌:广西电台经济广播“广西创作歌曲先锋榜”节目
网站:广西新闻网(http://www.gxnews.com.cn)
壮族在线(http://www.rauz.net
广西原创音乐网(http://www.gxmusic.net

入选作品和歌手、乐队经初选后,将在南国早报和广西新闻网予以介绍并评选出优秀者,参与南国早报和有关单位组织的壮语新歌会。
欢迎向南国早报推荐,欢迎您对壮语流行歌曲发表评论。

本站补充:壮族在线也将积极参与由南国早报和有关单位组织的壮语新歌会的筹备工作,并组织本站的音乐创作力量,组成壮族在线贝侬僚人新音乐沙龙,由壮族在线网站理事会统一编组音乐创作团队,筛选优秀作品,参与这个新歌会的演出。有兴趣参加壮族在线贝侬僚人新音乐沙龙者,请准备个人或乐队的详细资料发送到本站站长电子邮箱:

1、姓名、性别、出生年月、所在地、身高、体重(如果是乐队请分别列出每个成员的以上资料)

2、创作的作品详细词曲材料(包含词作者、曲作者姓名)

3、作品小样CD(如无则不强求,如有请邮寄到:广西德保县新隆路115号红棉树工作室;收件人:言丽雁;邮编:533700)

起止时间:2月14日-5月30日
联系E-mail:
poujrauz@yahoo.com.cn

联系电话: 13877640362
网 站:
壮族在线(
http://www.rauz.net

作者: 勒修    时间: 2006-2-14 02:00

是不是啊??????!!!!

作者: 红棉树    时间: 2006-2-14 05:03
南国早报记者已经给我发了方案,我可以证实这是真实的消息。希望家园贝侬关注这个有利于本民族语言文化发展的活动。
作者: chinjingh    时间: 2006-2-14 11:11

争取作词一首。

作者: 卜蛮    时间: 2006-2-14 13:36
站长和黎巍等辛苦了两年,社会终于认可我们壮语流行歌曲了.明天我们更美好!大家一起来出力吧!
作者: 山之凤    时间: 2006-2-14 14:17

希望有黎魏等僚人歌手能登上南宁国际民歌艺术节的舞台!展现僚人风采和僚语魅力!

作者: masky2003    时间: 2006-2-14 23:48

狂顶啊 我看着看着热泪盈眶~~~~

作者: 香主    时间: 2006-2-15 11:19
争取作词一两首,让壮乡的木棉更艳!
作者: 英树    时间: 2006-2-15 13:11

“本站补充”这种蓝色看起来很费劲

作者: 律师老四    时间: 2006-2-16 15:02

2005年10月,我的法律论文通过组委会初审,做为律师界的代表参加第二界中国-东盟自由贸易区法律事务论坛。在南宁国际民歌艺术节,我碰到了参加艺术节开幕式晚会的蚂蚁乐队,成员之一是我一个案子的当事人。他唱的我不加评论,但是听他说,为了上民歌节,精选歌词,并到某艺术学院接受专门训练,淘汰许多对手之后,才被列入晚会节目单。可见,要上民歌节,不是容易的事。希望壮族贝侬歌手,不要只把歌词翻唱了事,而是要拿出自己的原创精品,在唱功和艺术上下功夫,精益求精,形成自己独立的风格,我这个贝侬盼着有一天民歌节会有你们的声音!

律师老四

作者: 浪人    时间: 2006-2-17 12:13
支持!大家努力啊!
作者: 越色僚人    时间: 2006-2-18 04:12
以下是引用律师老四在2006-2-16 15:02:39的发言:

2005年10月,我的法律论文通过组委会初审,做为律师界的代表参加第二界中国-东盟自由贸易区法律事务论坛。在南宁国际民歌艺术节,我碰到了参加艺术节开幕式晚会的蚂蚁乐队,成员之一是我一个案子的当事人。他唱的我不加评论,但是听他说,为了上民歌节,精选歌词,并到某艺术学院接受专门训练,淘汰许多对手之后,才被列入晚会节目单。可见,要上民歌节,不是容易的事。希望壮族贝侬歌手,不要只把歌词翻唱了事,而是要拿出自己的原创精品,在唱功和艺术上下功夫,精益求精,形成自己独立的风格,我这个贝侬盼着有一天民歌节会有你们的声音!

律师老四

呵呵,没想到蚂蚁组合所谓的“精选歌词”,居然精选到将歌词唱错,将“贝侬”唱成“贝依”,更没想到这样严格把关的南宁国际民歌艺术节,居然在壮族人民聚居的广西地头上,没有一个审核的人发现这首由韦唯首唱的《壮族敬酒歌》原词里的“贝侬”被蚂蚁组合错唱成“贝依”,可见这种筛选制度也并非真正严格。

如果律师老四贝侬不太理解我说的话,请参考以下帖子:

蚂蚁组合翻唱《敬酒歌》,“贝侬”缘何唱贝依”?简体字惹的祸?

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&ID=15947&page=2

作者: wenliqan    时间: 2006-2-18 14:51
以下是引用masky2003在2006-2-14 23:48:00的发言:

狂顶啊 我看着看着热泪盈眶~~~~

那天十四号的《南国早报》我也看了,当时心中激动万分哪。支持!!

作者: 小何    时间: 2006-2-19 17:32

期盼原汁原味的壮乡歌声!

作者: whl    时间: 2006-2-19 22:52
要是广西电视台能与壮族在线一起搞个这方面的记录片那才是前途一偏光明呢1
作者: 山谷散人    时间: 2006-2-20 00:06
很久没有看南国早报了,原因很多!可惜!
作者: 摩西乐队    时间: 2006-2-22 02:34

我们是靖西的摩西乐队希望大家多支持我们的原创音乐.

我们乐队的主页:http://www.yyfc.com/memberinfo.htm?reg_id=671063

大家有空可以去听听.

作者: 摩西乐队    时间: 2006-2-22 02:48

我们是靖西的摩西乐队希望大家多支持我们的原创音乐多支持摇滚谢谢.

我们的主页:http://www.yyfc.com/memberinfo.htm?reg_id=671063

作者: 摩西乐队    时间: 2006-2-22 03:05

忘了补充下那首<<家乡>>就是06壮族歌会上我们乐队唱的作品壮话版的(不过现在的主页上的版本是国语版的)望大家喜欢.

主页:http://www.yyfc.com/memberinfo.htm?reg_id=671063

作者: 摩西乐队    时间: 2006-2-22 03:24

楼主~我们想知道怎么参加这个征集活动,能告诉我吗?

QQ:316219145

谢谢了

作者: 红棉树    时间: 2006-2-22 05:12
欢迎摩西乐队,你们在2006壮族新歌会上的表演还不错,虽然整体上来说还不成熟,但作品是你们自己原创的,这是很值得赞赏的。征集活动就如主帖所说,具体情况可以通过邮件联系来了解,希望你们积极参与这个征集活动,更好的表现自己。
作者: 新桂系    时间: 2006-2-22 10:13
推广标准壮语是关键,很多壮族的贝侬喜欢听自己的歌曲,但是,由于壮语没有统一过,方言太多,听不懂,希望这样的活动有助于壮语的统一。
作者: 行路人    时间: 2006-2-24 21:03
好消息,哪位贝侬有新歌啊,找我唱啊,我不会忘记你们的
作者: chinjingh    时间: 2006-3-6 22:01
标题: [原创]参赛作品之一
因僚(壮)文版是用红水河土语象州方言所作,而我本人标准壮语的水平有限,还需其他贝侬帮忙改为标准语后再上发,需要一点时间,因此先发汉语版上来与大家分享,欢迎大家批评与指正。
分手如初
如果再一次去爱你,依然分手如初。复合了又还是分手,我不想再去伤害自己,不爱我就不要可怜我,每一次开心都很短暂,剩下的是我一个人痛苦的淹没在爱你的海里,不要再给我机会,爱你的心让它慢慢枯萎。不要再给我机会,那点甜梦只会让我更心碎。如果再去爱你,依然分手如初。

作者: chinjingh    时间: 2006-3-6 22:48
正在找人谱曲,当然歌词也还有很多地方要改善,在未作曲之前,目前先把它作为《丁香花》的壮语版,先用别人的吧。
作者: chinjingh    时间: 2006-3-7 01:47

参上赛作品之二

Swcuengh ceiz:

Ranz bouxraeuz

nyenz yiengj rumz rumz,fwen cieng reuj reuj,gyaeundei gaq lwgsau,sienh swnh gaq lwgmbauq,lij miz dom duz beixnuengx,gizneix dwg ranz bouxraeuz,ranz duz bouxraeuz.神秘的Byai raiz,神圣的gam cuengh,laj roengz dingq goeng gangjgoj,buznaih menh numq caijcaz,lij miz sij rim swndiq diq swmo haemh,giz neixdwg ranz bouxraeuz,ranz duh bouxraeuz.

Swgun ceiz(汉文版):

僚人家园

那震撼的铜鼓,那嘹嘹的山歌。那漂亮的姑娘,那善良的小伙子,还有贝侬的绣球,这是僚人的家园,我们的家乡。那神秘的花山,那神圣的敢壮,蓉树下听公祖的故事,奶奶低吟的彩调,还有那写满古壮字的圣经,这是僚人的家园,我们的家乡。

作者: wenliqan    时间: 2006-3-10 21:28

老同你可写出来了,我还没有心思去想呢,先支持你啦.

作者: 江河    时间: 2006-3-24 23:43
标题: 敲起竹杠跳起来(歌曲)

我想参加创作民歌,也有几首歌曲,只是不是壮语的,可以吗?先发一首吧.题目:敲起竹杠跳起来

发图片附件形式发送

作者: 1    时间: 2006-3-30 00:55
狂顶啊 我看着看着热泪盈眶
作者: rdjzhen    时间: 2006-3-31 10:43
我很喜欢`我也姓黎
作者: 想家的人    时间: 2006-4-2 20:00
chinjingh贝侬,等你的好消息罗。
作者: 瓶中信    时间: 2006-4-7 00:04
苦练壮语,今年不行,明天再来嘛!
作者: 浪花朵朵    时间: 2006-4-13 03:30
支持
作者: rdjzhen    时间: 2006-4-19 10:02
我也来句~加油吧`支持~
作者: 朵呢僚    时间: 2006-4-21 23:59

偶也努力努力

作者: 红场琴行    时间: 2006-4-28 00:45

壮语是一种很好的民族特色!我很支持!我也希望把你们的壮语推广出去!希望和你们也多多合作!

红场琴行

作者: 江河    时间: 2006-5-5 21:39
红棉树,我是关注壮族在线的江河,对于壮族图腾物像我有新发现,想联系潘其旭先生,你能提供电话吗?
作者: 浪花朵朵    时间: 2006-5-6 04:23
努力努力
作者: 405249071    时间: 2006-5-8 22:25

没想到我们壮簇也可以~~~~`

作者: 音陀螺    时间: 2006-5-8 22:39
以下是引用405249071在2006-5-8 22:25:12的发言:

没想到我们壮簇也可以~~~~`

壮族,不是壮簇!

作者: 越色僚人    时间: 2006-5-9 16:27
以下是引用江河在2006-5-5 21:39:26的发言:
红棉树,我是关注壮族在线的江河,对于壮族图腾物像我有新发现,想联系潘其旭先生,你能提供电话吗?

站长是不可以随便将一个教授的联系方式公布在这里的,去呼他的QQ再问吧。

作者: 神秘僚人    时间: 2006-5-10 21:12

晕,有歌一起唱,哪个教我怎么上传歌就的了,我有几首不知道怎么录

作者: 浪花朵朵    时间: 2006-5-12 06:11

俺教你

作者: 依俺    时间: 2006-5-19 07:24
大力支持!毫无疑问!
作者: 卜板    时间: 2006-5-23 23:18
大力支持,我顶
作者: zggxhccj    时间: 2006-5-26 12:39
狂顶啊
作者: 南盘之女    时间: 2006-5-29 21:10

我在老家能听到一些民间流传的经典的山歌词,因为里面有好些古时语,也讲究对仗、压韵等,听起来很美,大都是情歌,也有些歌颂家乡歌颂生活的,我觉得那些才是原滋原味的,是经过岁月沉淀下来的。现在的新僚语歌虽然不错,听起来却还是觉得陌生,有的太官方了、不是老百姓的心声,太脱离生活了。

作者: 浪花朵朵    时间: 2006-6-2 07:15
关注
作者: 江河    时间: 2006-6-11 22:04
征集壮语原创流行歌曲
应该有结果了吧,截稿时间超过10多天了.

作者: 江河    时间: 2006-6-11 22:04
征集壮语原创流行歌曲
应该有结果了吧,截稿时间超过10多天了.

作者: 装古老    时间: 2006-8-1 23:43

很想听听!

作者: lucia    时间: 2006-8-3 22:48

我在意大利,我一直想认识在意大利的壮族贝侬。

作者: 啊维    时间: 2006-8-20 08:19
梦里心情孤里街,孤地心情梦咧罗。
作者: 昨今明    时间: 2006-8-20 14:04

地球村里的壮族人。

作者: 小紧张    时间: 2006-9-7 09:56
马山的三声部民歌听说过吗?
作者: 呆呆颖    时间: 2006-9-16 23:31
黎巍~~~~~~~~~我支持你,你一定可以的
作者: 如梦吟    时间: 2006-9-20 22:17
支持
作者: LwgGalanzsae    时间: 2006-9-22 14:59
没有结果吗?
作者: Garfield    时间: 2006-10-3 20:47
好想没什么消息了!

作者: 黄达亮    时间: 2006-10-29 21:16

作者: 黄达亮    时间: 2006-10-29 21:19

贵港也有民歌,想唱吗?黄达亮

作者: 黄达亮    时间: 2006-11-7 21:36

我收集的壮剧算是壮语流行歌曲吗?

作者: 红棉树    时间: 2006-11-7 23:05
QUOTE:
以下是引用黄达亮在2006-11-7 21:36:00的发言:

不算,但是欢迎提供给我们网站,作为壮剧资料来发表。

作者: 侬那桐    时间: 2006-11-16 16:03
QUOTE:
以下是引用黄达亮在2006-11-7 21:36:00的发言:

贝侬老家是宁明的吗?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5