僚人家园

标题: 深山里的壮族村庄 [打印本页]

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:08
标题: 深山里的壮族村庄

不久前拿了一部绝对傻瓜的相机用绝对业余的技术拍了一些片片,现在拿来给大家分享,这是右江流域深山里的一个壮族村庄,也就是所谓的布陇。

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:15

村的周围都是石砌的山墙,还有狭小的山门,据说是解放前就有的,每个门都有人看守。现在已经用不到了,但经历了那么多年的风风雨雨,结构居然完好。

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:18

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:22

看来当年这里还安有一扇木门

这里的墙已经被大水冲垮了,左边的是山门

站在山顶,眺望远处村庄的山墙

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:25

房子贴山而建,山路也是弯弯曲曲,非常陡峭。

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:31

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:39

不同材料的房子,但形式基本相同,现在的新房都使用水泥砖了,好一点的用红砖。

这是石头的,一般直接从山上采来自己加工

竹木混编的,以前还有用塑料编织布的

这是我见到的最老式的,用草杆粘和泥巴制成的墙面

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:45

初二要去拜土地公,土地庙其实就是一个小土台,有7、8条石长条桌。

回去的人排成长队从古老的山墙边走过

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 10:54

山路,通向远处的村庄

山路旁,孤零零的电线杆

全发完了,希望大家多多捧场

作者: 黄连山    时间: 2006-2-6 11:51

拍得不错,是田阳波洪的吗?

最后一张中的孤独少年是楼主自己吧,很有意境,有一种夕阳西下的苍凉之美。

作者: 东灵木盗    时间: 2006-2-6 14:44

我们现在的乡村就这样了

作者: 僚人老怪    时间: 2006-2-6 16:37

浓浓的乡土味

作者: 有为青年    时间: 2006-2-6 17:21
以下是引用黄连山在2006-2-6 11:51:43的发言:

拍得不错,是田阳波洪的吗?

最后一张中的孤独少年是楼主自己吧,很有意境,有一种夕阳西下的苍凉之美。

不是田阳波洪,是果化龙味的。夹在果化与天等之间。现在的生活变化很大,但是习俗都没有变。

在平果到果化的路上有座都督庙,很多人去拜的,有谁知道那座庙里供的是谁?

作者: 浪人    时间: 2006-2-6 17:34

古老村庄啊!

有石漠化的趋向啊!

作者: 李子    时间: 2006-2-6 22:20

在平果到果化的路上有座都督庙,很多人去拜的,有谁知道那座庙里供的是谁?

庙墙上记述,所供奉的是一个逃到此处的太平天国小首领,因受伤死在这,人们立庙供奉,享受香火.

作者: 土著虎尾    时间: 2006-2-6 22:24

这是严重的石漠化!

作者: 清风客    时间: 2006-2-7 09:13

哇,傻瓜机都能拍那么好!

那地方的人是如何生活呢?光秃秃的石头山,没有树,泥土也少......水呢?

防备那么“森严”,或许以前曾经是个富庶的地方吧。

赞。

作者: chinjingh    时间: 2006-2-7 13:53
旅游开发吧!不然太浪费了
作者: 光复兴旺    时间: 2006-2-7 19:47

典型的靠天过日子了

村子很大

想想在这种地方扶贫是蛮痛苦的

作者: 有为青年    时间: 2006-2-8 08:53

说到旅游开发,村子不远处倒是有几个大溶洞,附近山上还有一个大潭,不过那里的水是喝不得的,要开发可以,但是钱从那里来?

现在家家都有水柜,要保证一户人家的生活饮水问题还是不难的。一般作物是玉米还有南瓜和蔬菜,奇怪的是村里人居然拿南瓜来喂猪。现在种菜的人多了,因为许多人都出去打工,有钱了粮食可以从外面买。因此虽然地很少人口又不断增多,但是仍有一些地没人种。

以前山上树是很多的,不过大跃进都砍掉了,一下雨就淹了,所以用石头把土围起来防止流失。倒是土地庙的树没人敢砍。现在山上开始种了不少砍头树,属于政府的扶贫项目。

石墙一般是用来防盗的,建在山顶上地势险要的地方,村与村械斗时也能发挥城墙的作用。

作者: 布楼    时间: 2006-2-8 12:19

我们家乡差不多,但是好像没这么苍凉,因为我们的"那"多一点,路也好一点

作者: 覃智超    时间: 2006-2-10 22:54
景色不错哦~~~山,竹,果然是广西风格``就是技术``
作者: masky2003    时间: 2006-2-11 10:32

请教一下,他们那里的生活用水去哪里取啊,好象都没有稻田,那他们全是吃玉米的吗,晚上煮干饭用什么来煮啊,谢谢!

作者: 麻轮街    时间: 2006-2-11 11:43

这样的石门石墙见过,但不多。

有特色。

作者: 有为青年    时间: 2006-2-15 21:21
以下是引用masky2003在2006-2-11 10:32:26的发言:

请教一下,他们那里的生活用水去哪里取啊,好象都没有稻田,那他们全是吃玉米的吗,晚上煮干饭用什么来煮啊,谢谢!

一般吃玉米,也有干饭吃。水夏天有山泉,冬天有水池,煮饭用柴草、沼气和电。

作者: 蓝莲花    时间: 2006-2-16 23:21

顶就一个美字

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5