僚人家园

标题: 重庆交通广播电台对黎巍和《音陀螺》专辑的专访录音 [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2006-1-12 03:06
标题: 重庆交通广播电台对黎巍和《音陀螺》专辑的专访录音

http://www.rauz.net/engtojrauz/mp3/interview20060107.mp3

在线收听不顺畅者请下载后收听,下载地址http://www.rauz.net/engtojrauz/mp3/interview20060107.mp3
上个星期三(1月4日)下午,我突然接到了一个从重庆交通广播电台打来的电话,原来是该电台的《异乡缘》节目主持人海波打来的,于是我在毫无准备的情况下接受了几分钟的电话采访,随便聊聊了黎巍和他的第一张个人专辑,也就是本站在2006年到来之际隆重突出的史上首张壮语音乐专辑《黎巍-音陀螺》,直到要收线时海波才告诉我,星期六(1月7日)晚上要对黎巍做一个直播采访,并要求我在节目播出之前不要将这个电话采访告诉黎巍,也许是想让他在节目当中有一个惊喜吧。从那时候开始我就一直很期待这个节目的播出,但我远在广东不可能听到这个节目,所以一直期待着收听这个节目的录音剪辑,也就是现在大家正在收听的这个录音。

《黎巍-音陀螺》专辑,是2005年一年内黎巍在音乐创作上的努力成果,它是历史上首张壮语音乐为主的专辑,也是历史上首张壮族时尚音乐专辑,更是壮族历史上首张母语音乐的个人专辑,这几个“首张”,注定了这个专辑一旦诞生就拥有了独一无二的沉重分量,也开创了壮族新音乐的先河,更在2006年到来之际给壮族在线的诸位网友带来了一份沉甸甸的厚礼。该专辑将许多壮族传统音乐元素融入了时尚音乐的演绎方式,更难为可贵的是,与绝大多数壮族歌星不同,黎巍不但坚持用母语来演唱传统与现代结合的音乐,而且坚持用母语来演唱即使是非常时尚非常现代的歌曲,他这种坚信“母语最美”的信念,支撑起了壮民族新音乐的骨架,使得壮族人和其他民族的朋友都可以通过他的音乐欣赏到壮语的独特魅力。

众多壮族在线的网友在欣赏《音陀螺》专辑的美妙之音的时候,可能大都不清楚演绎这些歌曲的黎巍到底是一个什么样的人,更不会了解黎巍是在什么样一种情况下将这些音乐给制作出来。这回重庆交通广播电台的《异乡缘》节目对黎巍和《音陀螺》专辑进行专访,将黎巍的人生历程、创作音乐的过程以及个人情感,都给大家娓娓道来,让大家初步了解了黎巍这个人的真实一面。这个节目长达将近1个小时20分钟(81.47分钟),我反复听了几次,应该说这个节目做得非常的成功,达到了宣传壮族新音乐乃至壮民族的效果,让大家对壮族新音乐有了一个框架性的了解,甚至让大家重新认识了壮族人。节目中有许多感人肺腑的片断,特别是播放电话采访黎巍母亲和姐姐的录音,让我们知道了黎巍的家人对他的深切情感和强有力支持,着实令人感动不已。后来我还了结到,事实上在节目主持人在节目最后公布了黎巍的QQ号码之后,他的QQ第二天几乎就要“爆炸”了,许多重庆网友在听了这个节目之后立即呼叫黎巍的QQ,一天之内黎巍的QQ好友就爆满了,他只好将其他网友转到了另外一个备用QQ。可见这个节目播出后,反响是非常巨大和深远的。

图1 :黎巍在重庆交通广播电台的直播间(点击进入《音陀螺·缪斯》)

图2:→首张壮语音乐专辑《黎巍-音陀螺》封面→(点击进入本专辑在线欣赏)

作者: 西蒙    时间: 2006-1-12 08:02
今天终于听到,蛮快的.真棒!加油!
作者: 西蒙    时间: 2006-1-12 08:12
感动在心底,支持在心中!
作者: 新桂系    时间: 2006-1-12 09:27
这是一个值得让僚人贝侬们高兴的消息!如果黎巍的事迹能够在家乡广西的媒体有所报道,那就更好了,希望在广西新闻界工作的贝侬给予支持。
作者: 弄莫    时间: 2006-1-12 10:57
壮族音乐要发扬了,不要断了,好啊。
作者: 淡淡忧伤    时间: 2006-1-12 11:13

激动....

哦魏..太棒了....

顶你...

作者: Garfield    时间: 2006-1-12 11:38

好振奋啊!加油啊!黎巍!

另外我觉得,我们的壮族歌手,在重庆这么远的地方可以得到这么好的宣传,一个直辖市的电台怎么说也是一个省级电台了,实在是难能可贵的!我们广西的媒体如果不来支持的话那真是太遗憾了!

作者: byaraiz    时间: 2006-1-12 12:10
听了一个多小时,终于听完了!如果不是这么吸引我的内容,我是不会坚持听这么久的。黎巍,好样的,坚持母语音乐的音乐人,我们永远支持你!!!
作者: piyeok    时间: 2006-1-12 12:54

老黎,这下你真他娘的出名了

作者: Eva    时间: 2006-1-12 13:57

哦魏.我来了.真的好感动哦......

加油啊!!!!!

作者: ak47    时间: 2006-1-12 14:42
感动
作者: 戈盾    时间: 2006-1-12 16:03

站长、黎巍先生:

你们好,对于壮民族、尤其是南路僚人,你们做了一件好事,一件大好事,更难得的是你们那么年轻。作为一个音乐工作者,我一直也想为本民族(或者说北壮支系)做点什么很,但一直无从下手.前两年在西师读书的时候,在觥觚交错之余,也经常即兴高唱一些自己能唱的山歌,得到掌声之时常常倍感僚人的自豪,当时作为异乡人也常听交广平安夜,但未能认识黎巍先生,真是倍感遗憾。

加油啊!若有用到之时戈盾将全力支持!

作者: 音陀螺    时间: 2006-1-12 16:23
以下是引用戈盾在2006-1-12 16:03:12的发言:

站长、黎巍先生:

你们好,对于壮民族、尤其是南路僚人,你们做了一件好事,一件大好事,更难得的是你们那么年轻。作为一个音乐工作者,我一直也想为本民族(或者说北壮支系)做点什么很,但一直无从下手.前两年在西师读书的时候,在觥觚交错之余,也经常即兴高唱一些自己能唱的山歌,得到掌声之时常常倍感僚人的自豪,当时作为异乡人也常听交广平安夜,但未能认识黎巍先生,真是倍感遗憾。

加油啊!若有用到之时戈盾将全力支持!

期待将来能有机会与贝侬合作!

作者: 游过。。    时间: 2006-1-12 18:55

饿着肚子终于听完了。。。

很欣慰,多年来,他从未放弃,而现在也终于实现了自己的梦想!

继续加油吧!

作者: 郁水啸翁    时间: 2006-1-12 19:42

第一首歌和《蝶恋花》旋律优美,配乐别致,感怀至深。总体评价是:

方向正确,

精神可嘉,

技艺精到,

天地同欢!

作者: 海燕    时间: 2006-1-12 20:57

黎巍貝儂的歌很好聽啊 !!

作者: 卜蛮    时间: 2006-1-12 22:16

下载来仔细听了,为音陀螺感到骄傲!为身为僚人感到自豪.

音陀螺和红棉树贝侬辛苦了,好好休息一段时间吧.

遗憾的是为什么我们广西的媒体都不关注我们的民族音乐?

政府也不支持我们民族文化的发展?

作者: 山之凤    时间: 2006-1-12 22:32

我想应该是前无古人的创举吧?祝贺!!!

作者: 黄连山    时间: 2006-1-13 12:21

只听到一半就断掉

不知识他执着使命,还是使命执着他,总之,感动!

帅哥,再加油啊!

作者: 冰寒    时间: 2006-1-13 12:46

昨晚12点收听贺阳主持的广西卫星广播节目,给他发了短信:

我想听壮语原创的流行歌曲,你有吗?

他在节目中答:对不起我们没有,不过我在网上听过,咿呀咿呀的,蛮搞笑的.

我忍住愤怒给他又发了一句:也许你没听过正规的壮语歌曲!

听过重庆交电采访过壮族歌手黎巍的节目吗?

他的壮语原创《壮家娃》等很好听,很专业,并非像您所说的搞笑!

有空到壮族在线听听吧!

他搪塞:你发来有关壮语歌曲的意见我看到了 ,谢谢。

为什么那么小看我们的歌曲呀?气愤。

作者: lannie1013    时间: 2006-1-13 12:52
听了这个节目以后,真的很感动,也很欣慰。壮族自己的自治区媒体没有做到的事,我们的贝侬在重庆做到了,不仅宣传了壮族的音乐,也使外面的世界更多地了解了壮族本身。我代表我自己向红棉树和音陀螺两位贝侬致敬!你们辛苦了。不过要继续努力呀!
作者: 黄连山    时间: 2006-1-13 12:52

哦,这样啊,我倒觉得这主持人也够搞笑的

作者: Garfield    时间: 2006-1-13 12:59
为什么广西的民族文化无法得到更广泛的弘扬?看了20楼的帖子,不言而喻了。悲哀!
作者: 依轰    时间: 2006-1-14 02:47

好样的!!

这个壮家娃硬是要得!!

作者: 庄哉鱼    时间: 2006-1-14 11:32

帅哥,一年不见你又进步了很多。

几分耕耘几分收获,你的对音乐的执着一直感动和激励着我,

让我在人生道路上奋勇前进。

坚持,加油!

作者: chinjingh    时间: 2006-1-14 16:08
再次鄙视广西政府!是他们拖拖拉拉!甚至打压的态度,才使僚文化流落到今天的地步。祝福贝侬.
作者: 乱马    时间: 2006-1-14 21:15
卢处长可否再辛苦点,让我们广西的媒体多多报道黎巍?
作者: wenliqan    时间: 2006-1-14 22:40
其实那天晚上老红发的时候,我应该算是前几名在听的吧,我也听了差不多一个小时,可是后来停电了,所以没能听完,也没能回帖.首先支持那是肯定的,但是我还有一点想说的话就是:感谢音陀螺贝侬在壮人音乐方面给我们族人开好的先河,但是如果想在国内乐坛上有更好的建树,希望你也能出流行感强的现代音乐,就是也可以出些流行元素的汉语音乐.只要你能在乐坛上出名了,那么你更能带动僚人音乐往更繁荣的方向走.
作者: 田东嘹哥    时间: 2006-1-14 23:55
太酷了,我很喜欢。专辑为我们壮人撑足了面子。我顶顶
作者: 越色僚人    时间: 2006-1-15 16:19
太好了,希望广西的媒体能够给予积极的报道。
作者: 戈盾    时间: 2006-1-16 16:20
因为太忙,总是没有时间完整的听完音陀螺,但是刚才看到过几天田阳也准备搞歌曲壮话翻唱比赛,这是一件积极的事情,尽管只是开端,尽管可能会有不尽如人意的地方,但是只要做了就会有进步.春节快到了,忙了一年的大家都回来吧,是否能聚一聚,大家聊聊?如果觉得可以,我愿意做一些组织之类的事情.我的QQ67562515.
作者: 百越人    时间: 2006-1-17 11:09

爽呀!

作者: 僚人007    时间: 2006-1-17 11:37
僚语音乐广西明天就推广了。。。
作者: 铝石花    时间: 2006-1-17 20:16

支持小黎!!!!!!!!!你是壮乡人的骄傲!!!!

作者: 依轰    时间: 2006-1-18 09:45

我有个想法~不知道行不行哈?

就是把这张专辑到各大音乐网站转贴出去!

加大推广我们壮族文化力度~

就是担心版权问题~

因为还没制作成CD呢~~

这个真不好说哦~

希望思乡僚人和红棉树解答一下~

如果可以我就行动啦!!

作者: 天保武士    时间: 2006-1-20 02:17
我认为,重庆交通广播电台对黎巍的采访非常成功,不但宣传了壮族音乐,而且也宣传了壮族。不过,黎巍对壮族的阐释,有些东西我觉得不是很到位,比如说,“呀哈戏”,应该明确提到这是壮族哪个地区的戏曲(德保靖西一带),南路壮剧这个名称不应该丢了,免得外人以为所有的壮族老百姓都懂得呀哈戏,这是不真实的。最为要紧的是,应该提一提这首曲子的原作曲和作词,这是对音乐源头的最起码的尊重。另外,当有听众问到黎巍唱的语言是壮语还是广西那边的话的时候,我觉得主持人和黎巍的回答都欠妥了:首先黎巍回答说“应该说是壮族的语言”“壮族还分南壮和北壮,是不同的”,我觉得如果直接了当地说“就是壮语”那样干脆才好了,说是壮语德保话更是错不了,“应该说是壮族的语言”这样的回答,给人一种摸棱两可的感觉,甚至产生黎巍只是学唱这种语言而并不是很熟悉这种语言的错觉,另外提到南壮和北壮,不该说是“不同的”,因为这样容易给人一种壮族南北两方面是风牛马不相及的错觉,而实际上北壮和南壮大部分还是一致的;主持人更是不妥,说是壮族的民族语言,不是广西的语言,如果壮语德保话不是广西的语言,那还能是哪里的语言呢?真搞笑。我还有一个比较遗憾的地方,那就是直到节目最后,主持人说放黎巍给自己家乡广西德保作的曲子《晚安,德保》,大家才知道他是德保人,这对于伸长脖子在那里期盼了一个多小时的德保人来说,心里不是滋味啊,毕竟大家的乡土情节还是很浓的。
作者: 依轰    时间: 2006-1-21 01:48

是啊~

应该在开头就明确说明是广西百色的德保县

还应该提到建设中的铝厂~~

作者: 行路人    时间: 2006-2-2 20:35
我确实仔仔细细,认认真真地听完了这段收音,非常兴奋也非常感动,在这里特别提醒一下依巍侬冒:感谢家人、朋友之后,你别忘了感谢“海波”是他把你推到了大家的面前哦!
作者: 云枝蓝1996    时间: 2006-2-3 20:35

红棉树和黎巍贝侬们这件事情干滴漂亮! 衷心地祝贺!

黎巍贝侬坚定自豪滴僚人认同,僚人家园滴作用和众贝侬滴鼓励亦是原因之一嘛!

不知《音陀螺》封面上是否有“壮族在线-僚人家园”几个字或网址?

作者: 小蝗虫    时间: 2006-2-4 19:09

太棒了~~

作者: zuzujuan    时间: 2006-2-13 23:03

好可惜,那天晚上我拿不到门票,真是太可惜了!不知以后还有没有机会看到这样的演唱会。自从我听了这些歌曲之后,一直非常入迷,每次打开电脑就听。这些壮族歌手是我的偶像,我为他(她)们骄傲!特别是黎魏和秋月浓,加油啊贝侬!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5