僚人家园

标题: 谁能向我介绍一下广西的巫蛊文化? [打印本页]

作者: 壮家村姑    时间: 2005-12-21 12:05
标题: 谁能向我介绍一下广西的巫蛊文化?

从小我就被各种各样的传言吓死了。什么独生女放蛊给客乡人,以控制他不离开她而心甘情愿入赘做上门女婿等等。我有个姑姑在合山,她告诉我那里好象很盛行,几年前我从南宁坐车到她那里玩,她还专门打电话警告我如果有人拍打我的肩膀,我要赶紧拍回去,如果有人让你吃东西,绝对不能吃,甚至不能看一个人的眼睛太久。

曾经在电视里看到云南一个作家写了一本书专门介绍南方各民族的巫蛊文化的,我在很多城市都没找到那本书。

而且在民间很流行的算命,算得很准呢,我听过许多准确到很多让人毛骨悚然的故事,这是否也属于巫术的一种?如果这些都斥责为迷信的话,又如何解释那些准确的预言和描述呢?!

既恐怖又有意思的话题,哪位说一下?

作者: 越色僚人    时间: 2005-12-21 13:14

本论坛相关讨论:

『Mo caeuq Sae 宗教信仰』 → 放蛊巫术 http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&replyid=56178&id=1840&page=2&skin=0&Star=1

作者: 壮家村姑    时间: 2005-12-21 15:16

谢谢越色僚人。

因为是新加入这个论坛,对于之前的许多话题都不了解,也没注意看到其实各分版块左下角有站内搜索的功能。我建议把这个站内搜索的功能移到右上角(与“发起话题”、“发起交易”几栏平行,那里也还有空间),这样容易发现,也符合浏览习惯。(谁会有耐心滚动鼠标到底层,在眼花缭乱的网页里去寻找可能不存在的按钮?)

另外,BBS首页的YAHOO搜索,好象是针对整个互联网资源的。我个人认为还是改为站内搜索的好,一是因为便于来论坛的贝侬(尤其是新来贝侬)查询,我来这里两个月了,其实还分不清东南西北,不知道该到哪里说什么话,也担心某些话题已是昨日旧饭,担心再炒会贻笑大方。而且只有各分版里有站内搜索,不进去就看不见,即使进去了也不容易找得着,BBS首页也有的话既方便查阅,又保持网页的统一风格。二是,如果要搜索整个互联网上的信息,现在的用户大多数一般直接打开google或baidu的主页,估计在其他网站里用搜索引擎的较少,所以YAHOO搜索引擎的必要性是否并不高?(当然如两家之间另有协议则另当别论,但可以在保留YAHOO的同时加站内搜索)

一家之言,恳请批评指正。

作者: 度莫    时间: 2005-12-22 07:54

其实大家敢兴趣的问题再炒也不错啊。温故知新。

作者: 山魂    时间: 2006-5-7 17:04
呵呵,要反对迷信哦。
作者: 古榕    时间: 2006-5-8 02:18
我们家乡也有些说法,现在仍有人会用,只是魔力没有以前传说的那么大,据说用者会断子绝孙,所以没有人再学了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5