僚人家园

标题: 壮乡铜鼓赠给联合国 永久保存在人居署总部 [打印本页]

作者: 季人    时间: 2005-11-18 15:42
标题: 壮乡铜鼓赠给联合国 永久保存在人居署总部

新华网广西频道11月11日电(记者刘媛媛、赵文)10日,广西壮族自治区人民政府将一面象征壮族历史文化的铜鼓,赠送给在此参加“2005城市可持续发展南宁国际会议”的联合国代表,让这面壮乡铜鼓永久保存在联合国机构里。

直径1米、重330多公斤的仿古锡青铜响鼓,两侧雕有 “2005城市可持续发展南宁国际会议纪念”字样,鼓壁左侧铸有:“人人享有适当住房,城市化进程中人类住区可持续发展——《人居议程》”。中间以十二芒太阳纹为核心,共设七晕。据创作方介绍说,第一晕为九朵南宁市市花“朱槿”环绕在太阳纹周围,寓意南宁绿城在太阳照耀下蓬勃发展,九即为“九九归一”之意。铜鼓鼓面铸有避邪吉祥物三脚蛙四只,意为天地四方同享太平。

广西铜鼓是壮族及其先民集冶金、铸造技术、美术雕刻,音乐文化成就于一身,精心铸造的一种礼乐器。在古代常用于祭祀拜神,祈年求雨,节庆娱乐,发号集众和指挥作战,是社会财富和权威的象征。现在,铜鼓是广西民族文化的瑰宝和象征。

据了解,这面铜鼓将永久保存在联合国人居署总部内罗毕。

作者: 北姑    时间: 2005-11-18 15:49
日本贈送給聯合國的鐘卻是放在聯合國總部耶,連安南都要打鐘耶。
作者: 想家的人    时间: 2005-11-18 15:50
可以判定上面没壮文吧.
作者: 南粤孤客    时间: 2005-11-18 15:56
好事!
作者: 季人    时间: 2005-11-18 18:13
以下是引用北姑在2005-11-18 15:49:30的发言:
日本贈送給聯合國的鐘卻是放在聯合國總部耶,連安南都要打鐘耶。

铜鼓只是广西地方政府赠送给联合国人居署的礼品,当然放在人居署总部了。跟日本政府赠送的礼品有什么关系或者可比性?你扯那么远又有什么意义。想说明日本胜过广西?
另外,中国赠送给联合国的礼物也放在联合国总部了。

作者: 想家的人    时间: 2005-11-18 19:34
北姑就是这种逻辑.
作者: 北姑    时间: 2005-11-19 11:41
以下是引用季人在2005-11-18 18:13:47的发言:

铜鼓只是广西地方政府赠送给联合国人居署的礼品,当然放在人居署总部了。跟日本政府赠送的礼品有什么关系或者可比性?你扯那么远又有什么意义。想说明日本胜过广西?
另外,中国赠送给联合国的礼物也放在联合国总部了。

我只是慨嘆耶,全世界好像只是知道有日本耶,當然,這並非一定正確耶,只是我有感而想耶。

作者: 北姑    时间: 2005-11-19 11:42
以下是引用想家的人在2005-11-18 19:34:36的发言:
北姑就是这种逻辑.

我說過甚麼邏輯呢?你要替吾作出結論乎?

作者: 想家的人    时间: 2005-11-19 12:43
逻辑是不用说出来的,是表现出来的.而且我也不想替谁做什么结论,我只发表自己的意见而已.
作者: 北姑    时间: 2005-11-19 13:04
不過我不知道你想表示甚麼耶,丈八金剛,摸不著頭腦耶。
作者: 山谷散人    时间: 2005-11-19 20:53

呵呵!

好个北姑!

作者: 度莫    时间: 2005-11-20 17:35
以下是引用想家的人在2005-11-18 15:50:16的发言:
可以判定上面没壮文吧.

听说联合国文化署有壮文的备案?
作者: 想家的人    时间: 2005-11-21 15:44
以下是引用度莫在2005-11-20 17:35:52的发言:

听说联合国文化署有壮文的备案?

是啊,没错.
作者: 琪琪    时间: 2005-12-1 01:16
悲哀啊,上面会没有壮文,标准壮文难道就没人会写了吗?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5