僚人家园

标题: 难得一见 [打印本页]

作者: 路漫    时间: 2005-10-30 17:30
标题: 难得一见

大明山,海拔1800米,深山密林,目光所及,难得一见,这是山蛙蝌蚪……

此图原贴在 http://lumanzhiai.hongxiu.com 链接《壮族在线》、《路漫画页》《 三月三》等。

作者: 路漫    时间: 2005-10-30 17:37
标题: 图片补传
刚刚图片上传无法打开,现补传。
作者: 路漫    时间: 2005-10-30 17:41
标题: 补传

作者: 沙南曼森    时间: 2005-10-30 17:47

这里我也看到了,很漂亮,像小鱼(可惜不是很清楚)。但刚才在您的博客上我没能看到。

作者: 红水河    时间: 2005-10-30 18:52
是娃娃鱼!!!!!!!!!!!!
作者: 想家的人    时间: 2005-10-30 21:43
好清新啊.
作者: 度莫    时间: 2005-10-31 11:23

山蛙蝌蚪…… ?

是山蛙还是娃娃鱼?

作者: 路漫    时间: 2005-11-1 09:10
以下是引用度莫在2005-10-31 11:23:00的发言:

山蛙蝌蚪…… ?

是山蛙还是娃娃鱼?

我老家就在大明山脚下,前后多次断续居住在大明山深山老林里共计不下两个月,但从来未见过“娃娃鱼”,而且对“娃娃鱼”的壮语译名byalwgnyez 也心怀疑问。在大明山居住期间,倒是不少次看到过山蛙(山蚂拐 goepndoeng),所以就以为所摄的是山蛙蝌蚪 duzrug。
作者: 红水河    时间: 2005-11-1 14:22
是吗
作者: Stoneman    时间: 2005-11-1 15:20
以下是引用路漫在2005-11-1 9:10:32的发言:

... 而且对“娃娃鱼”的壮语译名byalwgnyez 也心怀疑问。...

产“娃娃鱼”地区的壮人是如何称呼“娃娃鱼”呢?“娃娃鱼”的壮语译名byalwgnyez 看来是从汉语直接翻译回壮语来。

路漫老师,第二到第四张的昆虫用壮语如何说?

作者: 路漫    时间: 2005-11-2 09:42

“第二到第四张的昆虫用壮语如何说?”

第二:方言 batgiekndoeng (词典推荐sipndangjbya)

第三:方言:rongzgyaunajfangz(词典推荐duzgyau-?)

第四:方言:bagmax(词典推荐daekmax)

作者: 依俺    时间: 2005-11-2 13:49

这个,我没见过。

作者: Stoneman    时间: 2005-11-2 17:16

谢谢路漫老师。

“第二到第四张的昆虫用壮语如何说?”

第二:方言 batgiekndoeng (词典推荐sipndangjbya) --- 我村里的壮话:sitnamjndeuq (ndeuq 即山,不知道我们那里“山”为何不说 “bya”只是说“ndeuq”?我们那里“bya”仅仅表达“鱼”的意思)

第三:方言:rongzgyaunajfangz(词典推荐duzgyau-?) -- 我没有见过这种昆虫,不知道用本地壮话如何说。

第四:方言:bagmax(词典推荐daekmax)--- 我村里的壮话:duzmaxgungqgingz

作者: 路漫    时间: 2005-11-4 09:53
标题: 壮族丧事片断

作者: Stoneman    时间: 2005-11-5 17:48

请问路漫老师:

(1) 师公做道是用当地壮语还是用汉语方言(粤语或桂柳话)来唱?做道用壮语来讲是"guh dauh"吗?

(2)师公做道的道本是用古壮字还是用汉字来记录?

(3)图案人物是谁,代表什么?

(4)第二张图案是较为典型的壮族特色的图案,在结婚陪嫁物品(例如被子被面)中较为多见,在丧事中选用它有什么象征意义吗?

(5)食品的选择和摆放有讲究吗?

(6)可能的话,请多加文字讲解。

作者: 山水僚人    时间: 2005-11-5 21:22
都见过
作者: 路漫    时间: 2005-11-6 10:41
以下是引用Stoneman在2005-11-5 17:48:41的发言:

请问路漫老师:

(1) 师公做道是用当地壮语还是用汉语方言(粤语或桂柳话)来唱?做道用壮语来讲是"guh dauh"吗?

(2)师公做道的道本是用古壮字还是用汉字来记录?

(3)图案人物是谁,代表什么?

(4)第二张图案是较为典型的壮族特色的图案,在结婚陪嫁物品(例如被子被面)中较为多见,在丧事中选用它有什么象征意义吗?

(5)食品的选择和摆放有讲究吗?

(6)可能的话,请多加文字讲解。

①全部是用上林壮话。上林办丧事有三种仪式:guh saeng(做僧)、guh dauh(做道)、guh sae(做师),上面的画面是“做师”(请师公)。

①是汉字壮读,杂有一些古壮字。

③不大清楚,没有仔细观察和了解。大概是一些地狱传说中的人物,师公咏唱时提到过什么五常、牛头马面以及传说中的24孝故事人物等等。

④这是开的是冷丧(没有棺材的),所以一般的吊唁挽联没有,那是被面,都挂的。

⑤供祭的食品以“三牲”(鸡在中间,鱼、猪肉——隆重的也有用猪头、全猪,则置于中间)的为主,还有糖饼及水果等。

⑥没有必要吧,大家都见过的。

作者: Stoneman    时间: 2005-11-6 16:33
谢谢路漫老师讲解。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5