经作者同意,把此贴发到家园上来.
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作者:香皂泡
去墨脱时带了个小相机,储存卡也小,256NB的,所以一路的PP都存在同行伙伴那了,等拿到了,发照片给大家看看,墨脱真的很美.
发张墨脱县的早晨给大家看看
7:50坐上卡车,一路颠来颠去,炒菜似的,一个小时不用就到了松林口.
8:50,向多雄拉雪山进发.还没爬10分钟,我的心已经跳到了嗓子眼,累啊,心想:"这下可完了,才开始我就这样了,再下来,我岂不成了大家的累赘?!"恨自己啊!真的要没用!寒塘和浪人看我这副德行抢着要帮我背东西,感动的我要命!团体大家庭的温暖啊!半小时后身体基本适应,刚才应该是高原反映在作怪吧?10:30到达山顶,高兴!
多雄拉山口,海拔4200米
攀登多雄拉山
多雄拉山口
小提示:这条路,登山杖是必不可少的,因为沿途的路况都很不好,登山杖能成为你的第三条腿,帮你保持平衡,帮你探路,能节省你不少体能.没带登山杖的朋友不用急,多雄拉山口有很多前人留下的,修的很漂亮的竹竿,尽管没登山杖好用,但也能顶不少事.
这个背夫跟我们走了很长时间,我们给他拍了照,并答应把他的照片寄到他的背蹦老家
客栈老板娘是个门巴女人,带着她两岁的女儿,老公是四川人,外出办事不在.
9月22日,大崖洞-阿尼桥,35公里 一大早,天没亮,大家就都起来了,这时才6:00.窝棚里乱作一团,到处都是衣服,背包,鞋什么的.吃泡面的吃泡面,吃压缩饼干的吃压缩饼干,深圳的两个驴居然还带了奶粉来冲. 8:10出发.路上依然下着雨,赶也赶不走,躲也躲不开,讨厌的雨!这一天,我们走进了原始森林,参天的大树遮住了天空.原始森林里阴森森的有点吓人,偶尔看到一小块空地,会兴奋好一会儿,终于看到天日了!一路都是石头和泥水,不过,现在我在泥水里找石头走路的水平提高了很多,行进的速度也比头一天快了不少. 1:30到达汗密,在四眼的四海饭店里饱餐了一顿.坐在四海饭店真不想走了,菜好吃,床铺干净.但今天无论如何都要过老虎嘴,没办法,舍不得,也要走. 汗密有个兵站,一个连长带一个小兵.我们要在这登记身份证,查看边境证.连长说这两年进出墨脱的人多了许多,每年有200多人.还叫我们现在开始要注意蚂蟥了,叫我们把裤脚束到袜子里,说这傍边就是蚂蟥山.我按连长的说法做着,同时觉得手里软软的,第一反映就是蚂蟥,一边大叫,一边甩手,然后开始找甩掉的东西.它在地上,花花绿绿的,有大青虫那么大一个蚂蟥,好恶心!鸡皮疙瘩起了一身,接着大家伙都在看自己的身上,好几个在鞋上找到了蚂蟥,但都是小小的,褐色的那种. 2:300出发,一路猛走,很快就到了老虎嘴.老虎嘴的路被开宽了许多,有的地方近1米宽,但都是石头,坡度也很大,旁边就是深深的峡谷,下面是奔腾的多雄拉河,掉下去必死无疑.好在这时雨停了,路没那么滑,小心走路就是了.7:30到达阿尼桥. 阿尼桥住的条件比大崖洞还差,蚊子虫子满天飞,那一夜大家都没睡好,加上睡前在床铺上发现了一条蚂蟥,大家更没心情睡觉,迷迷糊糊了一个晚上,第二天起来脸都肿了. |
今天路途不远,所以,一行人9:15才出发.雨依然在下,蚂蟥超多.我们走了三个多小时,几乎没停过,停下也只是喝口水,抓蚂蟥,背包都不敢放下.我脖子上,手上,裤子上,鞋上,登山杖上都是蚂蟥,一路不停的抓,好不容易在12:30到了玛尼翁.
玛尼翁是我这两天看到的唯一有麦田的地方,风景很美,有几户人家,还有小卖铺出售饮料,饮料啤酒一概10元/瓶(从派区到墨脱到96K都这个价).我们坐在小卖铺里抓蚂蟥,喝饮料,吃压缩饼干,好不开心!
离开玛尼翁,一路马不停蹄的走,怕蚂蟥啊!深圳那两个被叮的厉害,伤口一直在流血,后来用上云南白药才算止住.我算是保护得好的,但蚂蟥可以隔着裤子和袜子吸血,只是伤口没那么严重,血也容易止住.
从玛尼翁出来经过3号桥时,寒塘帮果皮在桥上拍照,一只脚踏在了一条腐木上,腐木断了,寒塘一只脚掉了下去,好在有背包挡着,不然一定掉进奔腾的多雄拉河里了,吓得果皮脸都青了.好在没事,阿弥陀佛!
快到解放大桥时,路出奇的难走,一直上山,而且都是在光滑的岩石上走,很陡,下面就是多雄拉河,还好这样的路不长,很快就到了解放大桥.解放大桥很雄伟, 上面能开汽车,下面就是多雄拉河,景色超好,只可惜不能拍照.过了解放大桥有个兵站,要登记身份证,查看边境证.这里离印度只20多公里的路程.
离开解放大桥,走不了10分钟就到了背蹦乡.背蹦乡挺大,看起来也挺富裕,还有公用电话,住的条件也好了许多,但一样没有地方冲凉,没有地方上厕所.我们在一家四川饭馆吃饭,饭菜很合口.由于接下来的一天要走38公里的路,我左腿膝关节内侧的旧伤疼痛难忍,便请饭店老板明天帮忙背一天的包,150块.
这一晚算是睡了个好觉,背蹦海拔800米.
在玛尼翁小卖铺的墙上写着前游客们的留言,其中有一条是:等我有钱了,买一百吨农药,杀死全天下的蚂蟥
7:50一行人出门,又在昨晚吃饭的四川饭馆吃了餐丰盛的早餐.前一晚我居然有天单间住,睡前用活络油按摩了很久我受伤的左膝,今天起来感觉好了很多,加上今天俺请了背夫,轻装,走起路来特别轻松.走了三个来小时到了一座小桥,这里应该没蚂蟥,所以一帮人坐在桥边休息.过了小桥,之后的路都很好走,但常常会遇到塌方区.其实塌方区并没有以前功略里说的那么可怕,反正路过时走快点就是了,路基本都被人踩的挺实的了.当然7,8月雨季可能还是很危险的.
12:45,我们到了雅让村,村子挺大,我们在小卖铺门口喝饮料,休息.1:30继续上路.下午雨就停了,路很好走, 不过到墨脱前的1.5小时一直在上坡,天气又很热,体力消耗很大.4:30,我们就到了墨脱,兴奋啊!终于到了!
从山上看墨脱,真的就像一个莲花,四面环山,中间的县城就像莲芯,好美!只可惜光顾高兴了,忘了拍照.所以大家暂时没什么机会看到莲花圣地的全景了.
墨脱比我想像的要好很多,到处都是水泥马路,人少,干净.卡拉OK,桑拿,歌舞厅样样齐全.而且县城里大把的车,据说基本是修路的工程车.每年封山时,工程队就开始修从墨脱到80K的路,这期间车辆可以进出墨脱.到第二年雨季,路被冲垮了,车就不能通行了.所以,每年国家都要为墨脱的修路工程投入几百万的资金.不过从墨脱到115K是一直可以走汽车的,要是你出墨脱的时间正好和工程队汽车出去的时间一样,你就可以搭一小段的大卡车出去墨脱.
到了墨脱,我们直奔县招待所,因为那里是墨脱唯一一间有地方洗澡的招待所.可惜那晚招待所被人全包了,听说是交通局局长.据说他们比我们前一天到墨脱,一路雇佣了20个背夫,10头骡子.局长是骡子轮流驼着进来的,当然有的地方路太差,他只能自己走,听说他老人家(可能是老人家吧?)被累的够呛.经过县招待所楼下的饭馆,看到厨师们忙着躲鸡呢,一问鸡要200块一只,吓人!厨房门口有个大盆,放着两个脚丫子,一问,熊掌,狂晕!真就有没良心的人吃它,也不知道这两只熊掌是不是孝敬交通局长他老人家的!
打听到县林业局招待所还不错,我们就又往那去了.到了才知道,原来来墨脱的驴们都住这儿,三个上海磨坊的,俩西安的,9个广东的,还是广东的队伍大!加上我们五个,招待所里住得满满的.放下行李就去附近的澡堂洗澡.身上臭啊,自己都受不了!澡堂老板是四川的,看我一个女人家,居然叫我无偿用她的洗衣机洗衣服,感动了我半天!山里的人就是淳朴!
我们一直在一个叫桃老三的人家吃饭,他们是湖南怀化人,人很热情,菜做的也不错,一只鸡就卖我们130块,他们家的三个西瓜也都被我们消灭了,一个50块,还是生的.基本上,墨脱的荤菜卖30块以上,蔬菜15-20块.
墨脱海拔1070米.
一早起来,想到今天不用再长途跋涉,身体立刻放松了下来.洗簌完毕,就一个人溜溜达达的来到墨脱街头,人好少,好清静的街道.真的喜欢这儿,几乎不想离开了.
墨脱的早晨好美,雅鲁藏布江上,还有周围的山间,到处都飘着厚厚的白云,空气里一股说不出的清香.路湿湿的,被雨水冲的好干净,据说这个季节,墨脱每晚都会下雨.
过了一会儿,就看到我们的四个大汉晃了过来,整一残兵败将的样子.身体一放松,所有的疼痛也一股脑的涌了出来,个个都在说脚板生疼,不敢着地,走起路来,样子很好笑.我的脚上起了八个泡,而且还有泡叠泡的,现在一脚的创可贴,哈哈!还有的肩膀痛,有点膝盖痛,有的腰被背包腰带磨出了血,有的脚趾盖淤血,有的路上摔跤,身上受伤,反正没一个是好的.不过伤痛很快被墨脱的美景所淹没,大家赞叹墨脱的美,理直气壮的大喊:”墨脱,我还会回来的!不过要等通车后,咱们坐豪华大巴来.”
一整天东摇西逛的,看看墨脱周围的村子,遛遛墨脱的大街小巷,很快一天就过去了.
西藏这边养猪都不是圈养的,他们在小猪身上做记号,再放它们到山里,等差不多猪长大的时候再去山上抓回来.
小提示:带上瓶活络油没错,每天晚上用活络油按摩膝盖,腿部,第二天会好受很多,活络油还能用来防蚊虫,止痒. |
墨脱休整了一天,大家精神都好了很多,脚不痛了,我的膝盖也基本恢复.一大早去桃老三家吃了一大碗的蛋抄饭,8:00准时出发.
离开墨脱时,心里依依不舍的,历经千辛万苦,到了这么美的地方,只呆了一天就走了,遗憾!
这一路,依然有蚂蟥,塌方区也不少,但路况还不错,不过一路上坡.
到了120K,大家停下休息了半个小时.在这,我认识了两个四川小伙儿--扎西和小苏.他们在派区做生意,这次走墨脱是想考察一下沿途的情况,看有没有机会在这儿投资做点什么.后来我给他们看我前几天的照片时才知道,在大崖洞开客栈的竟是扎西的老婆,真巧啊!
这次巧遇叫我捡了个大便宜,扎西无论如何都要帮我背包,接下的24公里,我又是轻装徒步,感觉自己都和小燕子差不多了,身轻如燕啊!一路上真正叫我感动的还是这里的人民,他们很淳朴,路上一直能遇到些背夫和当地的老百姓,他们总是热情的和你打招呼:”你是不是考察队的?”,”背了那么多东西,挺厉害啊!”,”你好啊”……有一次在路上遇到一位门巴大叔,他看我走得挺累,就附和着我的速度,带我走了一段可以近很多的小路,一直到大陆,他才一个人快步的走开,真的好感动!
我们在108K停留了1小时,吃了顿饭,100K又休息,到了96K,天已经全黑了,这一天走了10个小时.
96K住着十几家珞巴族人,只有一家是门巴族,扎西在他家住过,说是村里唯一比较干净的.到了他们家,大家都饿的半死了,女主人做了一大锅的佛手瓜炖红烧肉罐头,还有一盆蛋花汤,被我们一扫而光.
96K海拔1300米.
小提示:途中遇到流水比较急的小溪,一定要踩在露出水面以上的石头或原木通过,要是踩到水面以下的滑石,因为水流急,很有可能人会被冲走,听说曾经有人被这样冲走过. |
今天只有14公里,但中午11点前要赶到,约了部吉普车送我们到波密.
一大早7:50就出发了,一路都有蚂蟥,塌方,还一直在上坡,挺累.快到终点时,看见扎西和小苏在路边休息,一问,原来是在等我.大陆边有条小路,走这边可以比走大陆节省4公里的路途,但小路是顺着一条小溪而上的,坡度有70度,路窄,石头滑,行程大概20多分钟,扎西特意留下等我,是要帮我背包,感动啊!能遇到这么好的人真是我的福气!
10:50我们到了80K.这边的路宽了好多,街上停了很多大卡车.我们在这吃了餐丰盛的午餐,等着司机的到来.
80K海拔2070米.
司机来了第一句话就是:今天不能去波密,要走明天走.晕倒!没见过这么牛的司机,根本不搭理我们.没办法,再去找车.一会儿,扎西找到了三辆大卡车,说今晚会赶回波密,每人50元,于是8个人(深圳那两个由于带东西太多,在派区请了一个背夫,派区到波密包食宿1000元)坐在三辆大卡车的驾驶室里出发了.路很难走,基本是就一辆车的宽度,路上很颠簸,驾驶室里又挤,实在不好受,遇到两边车交会时,离错车区一边近的车就要退回到路宽的地方,等对方车辆开过去了才能继续行驶.这样磨磨蹭蹭的6:15才到50K, 嘎隆拉雪山的脚下.大家急急忙忙吃了碗泡面,开始上山.
一路风景如画,尽管山路险峻,每个人都捏一把汗,但大家都很兴奋,因为路上的景色实在太美了!可惜没过多久,天就渐渐的黑了,雾越来越大,能见度不超过10米,汽车在悬崖上转来转去,吓的大伙都不敢说话.遇到大转弯,前面的路完全看不到,问司机这样的路怎么开啊?司机胸有成竹的说:”没问题,开多了,凭感觉!”晕啊!9:30下到山下的24K,坐下休息一会,继续上路,10:50到达波密.墨脱之行算是圆满结束.
波密海拔2600米.
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路上美景不断
小提示:如果你不需要赶路,从墨脱出来的行程就不用安排的这么紧.可以第一天从墨脱到108K,这边住宿和吃饭条件都好很多:第二天从108K到80K:第三天再从80K到波密.这样你就可以在第三天尽情的欣赏沿途的美景了.由于我们晚上经过嘎龙拉雪山,所以雪山上最美的景色都错过了,山顶上有3个湖,还有大片的冰川.遗憾啊! |
纳帕海,红色的草丛名字叫"狼毒",是一种有毒的草,牲口误食了狼毒,就会中毒死去,中甸每年都有大批的牛羊因食狼毒而死亡.因此牦牛和羊群都躲着狼毒远远的,老牦牛还会管教小牦牛不要贪食它们.
1、 鞋:一对好的登山鞋很重要,特别是防水性能,路上基本都要趟水和走烂泥路,如果鞋子进水了,几天的路程穿着湿鞋肯定有你好受!带上一对备用军胶。
2、 登山杖:建议带上两支,前三天的路基本上趟水的乱石和朽木上跳跃,而且石头和朽木上面都长满青苔、极滑!两支登山杖对保持平衡有很好的作用,而且能减轻双脚的疲劳和保护脚部关节不受伤。
3、 背包:除非你打算请背夫(极贵!一天一百大洋是几年前的价格了),否则一定要有个好背负系统的包包,不然几天的路程负重徒步肯定会不好受。
4、 衣服:7、8月份是雨季,9、10月份墨脱的气温都在25度以上,除了在多雄拉山口风较大要穿冲锋衣外,后面的路程你是恨不得裸奔了(假如没有异性的话)。内衣带上几套,建议不要洗,你别指望能干,我穿内衣的办法是:正面穿两天、反面穿一天,虽然恶心,但总比背着一大堆湿衣服好。
5、 食物和水:一路上吃的基本都有,基本上是方便面和白饭,但总比压缩饼干好吃。别指望能吃到大鱼大肉,再有米也无济于事。FB一点带上炉头,烧点茶或咖啡很不错。水一路上基本都有,但要在门巴村落的上游(怕下毒)或干净的地方取水。那里的水微生物很多,最好是每天晚上在投宿的地方取开水。
6、 下毒:据八一边防军的罗参说,一般门巴人找的对象都是那种长得细皮嫩肉、看上去很有福气的人下手,象我这种长得如木乃伊般行肉走尸的尊容估计不会感兴趣的。而且大都在如米日村雅鲁藏布江对面的德果村那一类比较闭塞的村落里才有风闻,一路上几年来都没听说过有这事发生,不过还是小心为上。
7、 通信:除了在墨脱有手机信号外,派区、背崩、108K、96K、80K都有座机,卫星电话在阿尼桥可能是在峡谷底的原因,接收不好,其它地方都没问题。
8、 负重:为了以后可以走得更久、更远,尽可能不要过度负重,这次我们每人背了20多KG,可能是节奏掌握得当才没有受伤,但在墨脱——96K那段路也累得够呛。还有一个方法就是:进去前如果物资太多,可在八一将东西在邮局或车站托运到波密,出来后再取,安不安全我不知道,但桔子桔子皮MM就是这样做的。
9、 边防证:最好在所在地开好,八一只有南昌路党校旁边的林芝地区边防处开,虽然不用钱,但万一没人值班最担误行程了。如果值班的不在,问一下门口几家店的老板,他们都知道里边的总机号码,不象内地的,兵哥哥们的态度都很热情(无论是GG或MM)。
10、 住宿:一路上都有住的地方,拉格、大岩洞、汗密、阿尼桥、马尼翁、背崩、亚让、墨脱、125K、113K、108K、96K、80K、69K、52K、24K,全是十个大洋,但当地人连澡都不洗,卫生条件可想而知,最好带上防潮垫和睡袋。
11、路线:路上每天都能遇上几十个背夫,向导请不请看个人的意愿,除了多雄拉山口大雪时怕迷路外(这次我们去时就没多少雪),一路上路线都有很明显,就算有叉路往脚印多的方向走就是了。不要象新驴那样问门巴人还有多远或要走多久,他们对时间没有概念,说五分钟的路可能要你走上半小时。
我每看到此类帖子,很想辞去工作,好好的在中国境内走走看看.
但又想,有这份公司,能到其他国家看看.
我当时看到此照片,头上一大滴汗,我真以为是你,之后我问了作者 ..... 她说,都在广州.
看这样的贴,感慨万分.
在都市里生活长了,还真想去这么美地方看看.
以前去旅游,都住的是酒店,现在看到朋友们住的是窝,条件简陋,但真的是生活的体验.
看看,中国还有多少地方是那么的贫苦,看看路上遇到背夫的鞋和裤,象是10几20年前的物品了,大多在都市生活中的人,衣服有点点破,或是旧了都不穿了,想想晚上花一两千元去喝酒唱歌,不如把这些钱省下来,去西北看看......
是不是你的孪生兄弟??
是不是你的孪生兄弟??
要搞DNA检测才知道啊?
TMD ,咱们, 说真的,不如,约时间,走一趟,可是狠下心的.
这两位驴友的姿势……是在拉尿吗?
TMD ,咱们, 说真的,不如,约时间,走一趟,可是狠下心的.
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