僚人家园

标题: 新来滴,请来这里报个到! [打印本页]

作者: 陆海    时间: 2005-9-30 00:24
标题: 新来滴,请来这里报个到!

在咱校友录上看这个网站的介绍,就急吼吼来找组织报道了!

还要逛20分钟才有发言权呀,不容易,僚壮人民都不容易!

报道啦,请各位前辈多多关照!

偶是河池南丹滴,在深圳!有认识的朋友吗?呵呵

作者: 红棉树    时间: 2005-9-30 00:47
欢迎南丹的贝侬,希望你以后继续关注本民族的网络家园,参与我们的家园建设。
作者: 三级马甲    时间: 2005-9-30 01:11
作者: 僚人老怪    时间: 2005-9-30 04:38
以下是引用三级马甲在2005-9-30 1:11:26的发言:

楼主说话很爽!

欢迎!

小弟这个也是今天注册的.

你是僚人家园的老资格了,老怪很器重你,但希望你别乱弄,在珠海好好学习,把基础打好,以后真正为民族振兴出力。
作者: 陆海    时间: 2005-9-30 10:38
新来不懂规矩,请教什么是贝侬?是哪里的方言,先申明我不是忘本,我们小时候也没听过的!
作者: 南粤孤客    时间: 2005-9-30 10:49
欢迎贝侬!你会说壮(布依)话吗?“贝侬”就是“兄弟姐妹”的通称啊!布依话的第二、三土语区里多是说成近“比侬”的音。
作者: 达布    时间: 2005-9-30 11:27
我也是新来的,常到这里听听歌,这两天才到论坛看看.我是象州的,现在在田东.
作者: 陆海    时间: 2005-9-30 12:49
以下是引用南粤孤客在2005-9-30 10:49:19的发言:
欢迎贝侬!你会说壮(布依)话吗?“贝侬”就是“兄弟姐妹”的通称啊!布依话的第二、三土语区里多是说成近“比侬”的音。

我会说的是河池这边的壮话,不知和南粤兄说的布依是不是同一种语系。谢谢你的解答!

作者: 南粤孤客    时间: 2005-9-30 16:10
以下是引用陆海在2005-9-30 12:49:09的发言:

我会说的是河池这边的壮话,不知和南粤兄说的布依是不是同一种语系。谢谢你的解答!

壮语和布依语同属壮侗语族的壮傣语支。壮语的北部方言(红水河沿岸,尤其是南盘江南岸的壮族很多都自称“布依”)与布依语很接近,相近程度超过与壮语南部方言的关系。北侬是南丹人,你们隔壁的贵州独山人说的布依话不知道听过没有?

作者: 布跳布农    时间: 2005-10-1 01:58
我来了,大家以后多多关照
作者: chinjingh    时间: 2005-10-1 03:03
以下是引用达布在2005-9-30 11:27:43的发言:
我也是新来的,常到这里听听歌,这两天才到论坛看看.我是象州的,现在在田东.

我也是象州滴!现在柳州市,达侬在田东工作么?

作者: 陆海    时间: 2005-10-2 12:28
其实六寨、麻尾、独山的壮话我听不太懂,毕竟异地的地方方音差别还是蛮大的,但是汉话就都是同一音调,好理解多了。正如贵港的客家话和潮汕的客家话,同名却差别甚大!不过语言真的的是一种很奇妙的东西,很多东西要不断学习和交流的!
作者: 越色僚人    时间: 2005-10-2 14:13
以下是引用陆海在2005-10-2 12:28:35的发言:
其实六寨、麻尾、独山的壮话我听不太懂,毕竟异地的地方方音差别还是蛮大的,但是汉话就都是同一音调,好理解多了。正如贵港的客家话和潮汕的客家话,同名却差别甚大!不过语言真的的是一种很奇妙的东西,很多东西要不断学习和交流的!

“麻尾、独山的壮话”其实就是布依话。

六寨属于广西南丹县,马尾属于贵州独山县,但六寨(壮语)、马尾(布依语)和独山(布依语)三者在你眼中显然是操同样的方言的,其实也看得出壮族和布依族的深厚渊源了。

作者: 越色僚人    时间: 2005-10-2 14:16
以下是引用陆海在2005-9-30 12:49:09的发言:

河池的壮话和环江的壮话是最接近的吧,自称“蛮”话。另外与都安的壮话似乎也相通。

“贝侬”(兄弟、姐妹、兄弟姐妹、亲人)这个词你搞清楚了没有?你们那里难道不说这个词么?

作者: 三级马甲    时间: 2005-10-3 21:17
作者: 三级马甲    时间: 2005-10-3 21:57
作者: 想家的人    时间: 2005-10-4 10:27

welcome!

作者: 达布    时间: 2005-10-4 21:35
以下是引用chinjingh在2005-10-1 3:03:24的发言:

我也是象州滴!现在柳州市,达侬在田东工作么?

在田东工作。现在辞职了。好象在象州在线见过你。

作者: 陆海    时间: 2005-10-9 11:47
谢谢楼上几位贝侬的祥细解说,看到比侬一词,就可以张口说出壮话来了,呵呵!原来贝侬就是比侬,只是一下子没想到,明白!
作者: Rao_pride    时间: 2005-11-5 03:06
各位贝侬好,兄弟我是生活在澳洲的僚人,很高兴今天找到了这个网上家园,特来报个到,初来咋到,请贝侬多多关照.希望今后能跟大家多交流,谢谢!

作者: 僚家男    时间: 2005-11-5 04:28

貝儂澳洲哪個城市啊 ?

那裡的僚人多不多?

貝儂怎麼找到這裡的?

作者: Rao_pride    时间: 2005-11-5 05:12

兄弟我在澳洲悉尼(Sydney).除了自己的亲戚,我还未有机会结识到其他僚人贝侬,遗憾啊.我是昨天通过Google搜索"壮族论坛"之类的字样而找到这个家园的,真是高兴啊.

楼上贝侬是西班牙或意大利的僚人么?

作者: 红水河    时间: 2005-11-5 10:36
欢迎光临比侬!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5