僚人家园

标题: 德保县中秋民俗之动物造型花灯 [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2005-9-19 23:09
标题: 德保县中秋民俗之动物造型花灯

德保靖西一带在八月十五有一个习俗,那就是5、6岁以下的小孩子(也有一些更大的小孩,但比较少)会在当天晚上拉着各种动物的花灯(主要是兔子和凤凰,现在也还有人造成飞机和坦克等现代器物的)满大街地跑,中秋晚上街头巷尾(或村头村尾)形成颇具特色的一道风景线。今年农历八月十三(9月16日)晚上,我们在德保街头看到有卖这些花灯的,就给我6岁半的侄子买了一只拖动的时候翅膀会动的凤凰花灯,人民币20元,不算贵。以下就是当晚在德保街头拍到的相片。

拍摄者:蚂蚁贝侬

作者: 红棉树    时间: 2005-9-19 23:12

作者: 红棉树    时间: 2005-9-19 23:15

作者: 度莫    时间: 2005-9-19 23:28
我怎么就没有机会拉过啊!遗憾。
作者: Eva    时间: 2005-9-19 23:48

呵呵!小时候我也玩过。好好玩``~~~

作者: 季人    时间: 2005-9-20 08:17
以我所见,田东、上林也有中秋节提灯游玩的风俗,从前是自家做的柚子灯、南瓜灯,后来有了商品化的纸灯、塑料灯。
作者: 红棉树    时间: 2005-9-20 13:18
以下是引用季人在2005-9-20 8:17:58的发言:
以我所见,田东、上林也有中秋节提灯游玩的风俗,从前是自家做的柚子灯、南瓜灯,后来有了商品化的纸灯、塑料灯。

其实德靖台地的中秋节的花灯不止是提灯,而是以“拖灯”为主,即有轮子的动物造型花灯(以兔子、凤凰为主,现代也有飞机、坦克),拖在地上满大街游行那种,而且拉拖灯的以刚学会走路的小孩子为主力军,可以参照我昨天晚上发表的《靖西安德镇中秋民俗之拜月娘》 ,里面就有许多小孩子拉着“拖灯”的场景。当然也有提灯、举灯等形式,不过占少数,在“拖灯”队伍里可算是寥寥无几。

作者: 思乡僚人    时间: 2005-9-20 14:51
好多儿时的回忆在里面啊!
作者: 莹丽    时间: 2005-9-20 15:13
好漂亮的花灯啊,长这么大第一次见!
作者: 黄连山    时间: 2005-9-20 17:22
挺好玩。可惜从未经历过,因我没在县城过过任一个中秋节,在乡下没有这些。
作者: 依俺    时间: 2005-9-21 00:31

小时候在乡下,太苦,没有见过这些玩艺,就连月饼也难得见上一面,有一年过中秋,全家就一个月饼,有月饼---那时真是太幸福了,分到我这一块,舔到入梦都舍不得咬上一口,每想到这些心里就发酸.我们还算是幸运的!其他家庭就不用说了.

作者: 嘎嘎    时间: 2005-9-24 05:21
哈哈``好久没看到这些了!!1
作者: 海燕    时间: 2005-9-24 14:46

燈籠之中都是兔子可愛些,我小的時候都是挑兔子燈籠的

作者: 南隆街天使    时间: 2005-10-27 03:17
小时候每年都玩.上了小学时到8月15晚还和人家用弹弓去打那花灯,都着火了,小时候调皮,经常做坏事!
作者: 游过。。    时间: 2005-10-27 20:08

记得小时候拉过的是小白兔子!比现在的可爱又好看多了!不记得是在哪年中秋,他还给我做了一架飞机,别提那时有多开心了!妈妈带着我到街上逛了一圈,可惜在回来离家不远的路边拐角处,不小心撞翻了!整个飞机烧得只剩一团灰。。。。。现在想起来,觉得他还是很爱我的!

作者: 英树    时间: 2005-11-2 13:10
好漂亮的花灯,好可爱的兔子!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5