僚人家园

标题: 问一下:八月十五招嫦娥对歌是在哪儿有? [打印本页]

作者: 英树    时间: 2005-9-10 00:58
标题: 问一下:八月十五招嫦娥对歌是在哪儿有?

我听说德保靖西一带,八月十五有唱山歌召唤嫦娥下来对情歌的风俗,很想去听一下。壮族音乐我最喜欢听的是合声合唱,特别是很多人唱的时候,听起来真有荡气回肠的感觉。有谁知道具体哪个日子,在什么地方?或者有老乡帮我打听一下?多谢啦!我有几个朋友想一起去。

另外如果有其他特别的民俗活动也希望能顺带介绍一下,不过主要是想听八月十五的嫦娥歌去的,还希望贝侬们能帮忙打听,再次感谢!

作者: 红棉树    时间: 2005-9-11 21:35
德保靖西并无请“嫦娥”一说,而是请 Nangz Hai(月娘),用汉族的“嫦娥”的概念硬套到壮族的“月娘”的概念上是牵强的。这种在八月十五举村举行邀请月娘的活动,其实是僚人民间巫教活动的一个降伸仪式,以前几乎每个村屯每年都会举行,现在则少多了,比如说我老家,每隔几年才举行一次。但有些村屯则每年还都会举行,我知道的比较出名的请月娘仪式是于德保县城关镇的洞棋村举行的,靖西县大道乡的请月娘活动在当地也很出名。另外,德保县龙光乡的请月娘活动和普通的德靖土语区的仪式又有系统的不同,我看过民间拍摄的仪式录象,其音乐十分富有特点,深沉而富有神秘的宗教色彩,与大家都比较熟悉的德保北路、靖西下甲的请月娘的悠扬动听的调子有很大的差别。
作者: 英树    时间: 2005-9-17 01:11
多谢红棉提供的信息!可惜今年要陪爸妈过中秋,不能出远门了。不知道蚂蚁会不会找到仪式现场,如果找到的话就可以问问她情况了。
作者: leung    时间: 2005-9-18 15:02
不知道
作者: 红水河    时间: 2005-9-18 15:38
不知?????

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5