僚人家园

标题: “作道”和“作蚂蚁”(不知如何表达)常用的一些工具 [打印本页]

作者: 依俺    时间: 2005-9-2 20:00
标题: “作道”和“作蚂蚁”(不知如何表达)常用的一些工具

难得街上有这样的“摊”

作者: 黄道山贝侬    时间: 2005-9-2 20:39
应该是道公做斋用的道具:鼓、大镲、中镲、小镲、马锣和印咒语用的印章。能告诉一下这是何处吗?
作者: 依俺    时间: 2005-9-2 20:50
以下是引用黄道山贝侬在2005-9-2 20:39:24的发言:
应该是道公做斋用的道具:鼓、大镲、中镲、小镲、马锣和印咒语用的印章。能告诉一下这是何处吗?

想买一套吗?很难联系哟~~~~

作者: 黄道山贝侬    时间: 2005-9-3 00:05
老家曾有人问过。
作者: 季人    时间: 2005-9-3 08:52
我想买那几个印。
作者: 浪人    时间: 2005-9-3 09:27
有意思啊,还真的第一次看见有人摆摊卖这些东西的。
作者: 糯米团    时间: 2005-9-4 02:45

恩,这可是好东西啊!

还记得有人说过,为人若能做三师,则衣食无忧。一为教师,二为医师,三为道师。

作者: 螞蟻    时间: 2005-9-7 07:56
這一整套工具是屬於同一個人的?或者是從不同地方收集來的?還有為什麼要賣呢?在哪一個街賣?賣多少錢?賣的人本身是道公嗎?準備改行嗎?最後到底有沒有人買?
作者: 季人    时间: 2005-9-7 13:38
那几枚印章看上去很新,似乎从未使用过。
作者: 黄道山贝侬    时间: 2005-9-7 17:17

10多年前叔婆过世时奔丧回老家,一进村头,就有人拦住特意交待,言叔婆年逾八旬属喜丧,不能哭出声的。当晚叔叔请了道公来做道场,人不多,只有四个人,一个拉二胡,三个操持以上图中的各类家什,那本地的师公调,那奇特的锣鼓节奏,场面颇是热闹。记忆最深的是那马锣敲击出来的声音,清脆悦耳,有一种入魂动魄之感。当头的道公师傅用师公调唱诉了叔婆一生如何养儿育女,如何勤俭持家,如何厚道待人,如今她仙迣了,后人如何悲痛,如何怀念她等等,唱得一干亲属人人泪涟涟(但谁不敢哭出声)。然而到了后半夜,到那拉二胡的自拉自唱时,内容完全变味了,他插科打诨,加进尤如我们今天的黄段子,大家笑成一片,悲剧变成了喜剧,就连那些最持重的老者也不禁笑出声来。直到五更鸡啼,踩缸开始,人们才又恢复了悲痛状。出山时,道公们在前面锣鼓开道(本来是应该有唢呐的,但据说那个唢呐手病了没来,只能如此将就),众人打幡扛棺在后头,一路哭声阵阵(这时可以哭出声了),纸钱飘飘。后听叔叔说,那些道公得了100块钱的劳务费以及祭祀用的鸡、肉、米等物。

作者: 依俺    时间: 2005-12-15 13:48
以下是引用螞蟻在2005-9-7 7:56:48的发言:
這一整套工具是屬於同一個人的?或者是從不同地方收集來的?還有為什麼要賣呢?在哪一個街賣?賣多少錢?賣的人本身是道公嗎?準備改行嗎?最後到底有沒有人買?

答:摄于德保城北,马隘一位老人家常在那儿摆地摊。500元这样就可以整个搞定了。他不是道公。很难卖出,因为用这个的必须是道公,而道公是“代代”相传的,“有这个命才行”(也讲缘份)。

作者: 红水河    时间: 2005-12-16 19:52
在农村做道场用的
作者: 李子    时间: 2005-12-17 15:37

那印是五雷驱邪印和佛法僧宝印。民间伙居道士用佛家印宝乃是不恭行为,也是当今有争议的。

作者: 中国小朋友    时间: 2005-12-17 23:59

印太新了,好象都没有沾到朱泥,这有一章古旧的:

作者: 查莫    时间: 2005-12-25 19:12

嘿嘿,依俺,你弄“蚂蚁”小心哦!

6歌

作者: 依轰    时间: 2006-1-1 03:12
以下是引用中国小朋友在2005-12-17 23:59:55的发言:

印太新了,好象都没有沾到朱泥,这有一章古旧的:

印新才卖得好价啊~

旧的不值钱~

又不是文物!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5