僚人家园

标题: 回乡偶记 [打印本页]

作者: 依维    时间: 2005-9-1 00:57
标题: 回乡偶记

好长时间没有回家了,最近两个月一直没有双休,周末的日程一直排得满满的. 记得上次回家时,家乡的刚才插秧不久,秧苗才刚刚发枝变绿.转眼间听家乡人说谷子已开始收割,才感觉光阴如梭,细想一下才发觉已有两个多月.本来预先约好几位影友说要跟我回老家好好的拍几张片子! 但由于连日的雨水绵绵只好放弃!!连日的下雨给我们摄影不便是小事,给收割带来不便真的让我为贝侬们着急!!片子拍不成是小事,但惦记着家乡父老乡亲!惦记着家乡的谷子!虽然回家帮不上什么忙,只有给家里添麻烦!!但我还是要回一趟家!!因为我好想家!!

星期六完成了一条新闻采访,急忙赶回单位整理稿子,即便通宵达旦也要先把稿子发出去.星期天才能忙里偷闲回趟家!!

星期天我背着简单的行李包.踏上回乡的客车.车还在羊肠的山道上颠簸着,我的心早已飞过叠翠的山峦,越过幽深的峡谷,盘旋在家乡的上空,俯视着田间劳作的贝侬!!河里戏水孩童!!我在沉醉的梦中梦中被惊醒!!”下车啦!!到家了!!”师傅叫喊着.我下了车沿路地拍了一路的情一路的境!!!

进入家乡的第一境

踏着露水收割及归来的贝侬

与天争,虽然谷把还没有晒干!但贝侬们等着急啊!!能挑一担是一担啊!!

看一片片金黄的稻谷,本早就该收了!!但由于老天不长眼.只好等到天晴咯!!

入村口,与自然和谐的贝侬!!
村口的摆地摊的小商贩!

!
一混一清的鸳鸯河

河里戏水的孩童!!

桥头村前的古榕!

榕树果,可以吃的,记得童年将其果子来做木瓜水!!

河边的野果,酸甜带涩!!

我母校(小学)

田间劳作的贝侬

由于没有带脚架,加上是用135MM的长焦,清晰度欠佳!请原谅!!

<僚人家园>云南记者站 依维.板布那莱 报道

作者: 沙南曼森    时间: 2005-9-1 01:11

百色澄碧湖景区把这种果树标为“牛奶果”。但我发现长这种果子的树,树叶不太一致,有的差别还挺大,看着不敢相信他们长的果子那么相似。
作者: 沙南曼森    时间: 2005-9-1 01:15

一季稻,感觉就是不一样,金黄金黄的。广西一年两季稻,常常是叶子还没黄透就收割了。
作者: 依维    时间: 2005-9-1 01:17
沙南曼森:的确差别很大,有些棵子很小!!我也不知道她该不该归榕树类,因为我觉得榕树类的品种太多了.

作者: 越僚    时间: 2005-9-1 13:07
每到收割的时候,绿油油的duezdagt,拿来烤,yuzqyamxqyamx,满口留香,呵呵,很多年没有吃了。
作者: 红尘有你    时间: 2005-9-1 14:57

我喜欢这个季节

作者: 依俺    时间: 2005-9-1 23:09

喜欢这张,原谅加工了一下......

作者: 季人    时间: 2005-9-2 09:48

赏心悦目的丰收图景!

作者: 黄道山贝侬    时间: 2005-9-2 21:16
那果我们这里叫“牛奶果”,熟透的有点甜,家乡的西江河边上就长有好几棵,夏日熟时爬上去摘下咩够后再往名叫“三宝幅”的深潭一跳,爽!
作者: 镇安府    时间: 2005-9-2 23:11
色友的好去处!
作者: 红水河    时间: 2005-9-6 23:30
比侬,这叫无花果!!!!!
作者: 僚人007    时间: 2005-9-11 10:58

如画的风景

作者: 云耳    时间: 2005-9-13 20:08
是什么地方?那么美..
作者: 依弟    时间: 2005-9-15 10:52

喜欢这自然的宁静

喜欢这淳朴的气息

喜欢这丰收的时节

作者: 依维    时间: 2005-9-15 13:04

云耳发于2005-09-13 20:08是什么地方?那么美..

云南省师宗县龙庆壮族彝族乡黑尔壮族村委会

作者: 红水河    时间: 2005-9-15 22:03
不错
作者: 浪人    时间: 2005-9-16 13:21

宁静、美丽、淳朴的家乡!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5