僚人家园

标题: 宜州将举办山歌大赛 [打印本页]

作者: 山谷散人    时间: 2005-8-31 22:46
标题: 宜州将举办山歌大赛

由自治区民委主办的广西首届“民族团结杯”山歌比赛将于9月14日在宜州市刘三姐音乐喷泉广场举行。

比赛将从上午9:30开台,至下午5:30结束。

参赛选手:10队(20人)曾获得省(区)级歌王称号的歌手及来自柳州、桂林、来宾和宜州的4队(12人)新秀。比赛统一使用桂柳话山歌。由广西山歌学会组织的专家评委将根据各队表现现场打分,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

在比赛间隙,那坡县黑衣壮山歌队、平果县壮族嘹歌队、马山县壮族三声部民歌队、富川瑶族山歌队将进行穿插表演。

本次比赛还设有一个“观众参与对唱”程序,即正式比赛结束后,由观众或落选歌手邀请获奖歌手进行即兴自由对唱,以活跃现场气氛。

据悉,本次比赛,对参赛选手提出了年轻化的要求,如新秀队歌手年龄要求在30岁左右。

欢迎广大歌迷观战、参战!

作者: 山谷散人    时间: 2005-8-31 22:47
听说本家园老怪亦出席!
作者: 老壮人    时间: 2005-8-31 22:59

我刚在红豆发信,你就转了过来,比我快啊。多谢了,多谢老兄传家音;僚人家园我初进,还望贝侬多关心!

作者: 山谷散人    时间: 2005-8-31 23:04

这个,30岁是不是太老啦?

斑竹韦非很年轻啊!

作者: 耐克牌马甲    时间: 2005-9-1 01:44
申请去对歌!
作者: 僚族小伙子    时间: 2005-9-1 09:12
竟然又是“使用桂柳话
作者: 僚族小伙子    时间: 2005-9-1 09:14
我心悲痛。。。。壮语的地位在哪里??
作者: 老壮人    时间: 2005-9-1 10:00

壮语的地位不是喊出来的,也不是搞形式搞出来的。壮语的方言差别太大,别说南部北部,就是有些邻县也大有差异。以前我见过德保歌手与马山歌手对歌时,明明对的是壮歌,却搞笑般设了两个汉语“翻译”——不这样,他们就无法对下去。这就是现实。

全区性的壮语山歌大赛也是可以举行的,但必须分区进行。如何分呢?很愿意听大家的高见。

作者: AAAAAyingj    时间: 2005-9-1 11:29
Fwen  Vah Gveiqliuj  gij goekgoenq dwg daj giz lawz ok daeuj ? Vunzcuengh miz mbouj miz vunz aeu Vahgveiqliuj eu Fwen  ?  Giz dieg lawz haengj aeu vah Gveiqliuj eu fwen ?
作者: 山谷散人    时间: 2005-9-1 18:38
以下是引用AAAAAyingj在2005-9-1 11:29:11的发言:
Fwen Vah Gveiqliuj gij goekgoenq dwg daj giz lawz ok daeuj ? Vunzcuengh miz mbouj miz vunz aeu Vahgveiqliuj eu Fwen ? Giz dieg lawz haengj aeu vah Gveiqliuj eu fwen ?

其实,宜山也有壮语山歌的,我早就讲了.

但是,我们宜山的那个壮文学校(宜州市民族中学/宜州市第四中学)追求的是高分率和升学率,没有普及壮文啊.而在广西,我们也没有看见哪个地方哪个学校壮文教育搞得特别好!

我同意老壮人的看法.

关于汉语山歌从哪里来?

我说不准.

壮族人唱汉语山歌,没有什么问题吧?

什么地方喜欢汉语山歌?

我说不准.

有问题的话,民委还搞这个比赛干吗?

作者: 山谷散人    时间: 2005-9-1 18:39

什么地方喜欢汉语山歌?

我说不准.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5