僚人家园

标题: 想到桂东壮区宣传调查 [打印本页]

作者: 古榕    时间: 2005-8-30 03:43
标题: 想到桂东壮区宣传调查
很久以前我就很到桂东的贺州,钟山,桂林,平南,桂平那一带壮区去做个调查和宣传,了解一下那边的民语使用情况和风俗,可是一直没能成行,有工作时没时间,没工作时又没钱,现在有时间了,反正呆在家里也没事做,不如找点正经事做,我现在的问题是理事会能否提供一些帮助,我需要的工具是;相机,调查表,名片一份。宣传海报若干份,另外我现在在家收入不多,理事能否给一部份帮助。相机为借用,到时还反。如果有哪个贝侬有意同行那最好了。
作者: 山之凤    时间: 2005-8-30 08:42

支持,那边应该有很多僚人还没有汉化。

作者: 僚族小伙子    时间: 2005-8-30 08:43

钟山县壮族分布在该县西南清塘乡一带,人口不到三万,会母语的人已没几个。平南县北尚有几个壮族村庄。桂平壮族分布于该市西北部,人口十万左右,特别集中在石龙乡,用壮语,壮汉杂居,有的村屯壮族人白话人客家话人住在一起,彼此听懂或会说对方语言。同时在远僚区的玉林兴业县山心乡要古村,对塘村十几个小村屯还住着近五千不被族人关注的壮族人,直到现在他们还坚强在使用壮语。

作者: 僚族小伙子    时间: 2005-8-30 08:47
有兴趣到桂东地区贵港玉林一带民族考察采风或想了解桂东民事的贝侬可以与贵港贝侬“南蛮之子”联系,他的QQ361760747~
作者: 古榕    时间: 2005-9-9 21:47
其实就算是我们这边壮人聚集的地方,民语使用也不是那么坚定,现在我们镇上有些人已经开始从小就教孩子讲普通话了,对民族的很多东西了解也不多,何况那些远离主体的桂东南壮人,如果现在不去争取的话,用不了多久,那些人只能是户口本上的壮族了。
作者: Haeuxseng    时间: 2006-2-23 10:55

我在宾阳邹圩,那里正在汉化之中,我倒想去西部看看。

不过最近看到邹圩的僚语也有她重要的地方,我在镇上卖农资,不会僚语的很难做生意耶!!!

作者: 飘凌雁    时间: 2006-2-23 14:20
表示支持。
作者: 勒修    时间: 2006-2-24 00:35

楼主:

..相机我可以给你...但这个机不是我的,是一个游客忘记了放在我这里的!到时候他还要来拿回去的,我的相机我自己也要用...我相信大家有相机的都在用的,很难借的,你什么时候去的话一定叫上我..我和你一起去...联系我Q531630374

作者: 柳州妹    时间: 2006-2-27 11:27
可惜我没有时间.要不跟你去玩一次是很过瘾的.
作者: 怀瓯    时间: 2006-3-24 10:49

好的想法!桂东壮族其实有很多宝藏可挖

但是这要有时间和有金钱,另外去之前要做很好的计划,到底怎么调查、怎么宣传、需要什么人的协助都要想好,最好有个提纲。真正的调查不是想象中那样容易的哦。

呵呵,有机会我如果去的话,呼你!

作者: vaiz    时间: 2006-3-25 11:52

也去各个壮族网站,贴吧,论坛宣传吧,我去了百度吧!!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5