僚人家园

标题: 送诶南贝侬:《毛南山泉比星多》 [打印本页]

作者: med    时间: 2005-8-19 22:05
标题: 送诶南贝侬:《毛南山泉比星多》

http://www.rauz.net/yingyin/mn.wma

最近从朋友那里得到一片刚由南宁歌海音乐影视策划有限公司出品、广西文化音像出版社出版的《壮乡美——范西姆歌曲选》CD专辑,里面收录着许多以壮族民歌为主的僚人民歌,其中有一首是毛南族的情歌,叫《毛南山泉比星多》,遗憾的是用汉语来唱的,但是确实是著名壮族音乐家范西姆老师到环江县毛南族聚居区去搜集到的毛南族民歌曲调,富有毛南族音乐的民族特色,曲调十分欢快,充满青春活力,让我不禁想起我们家园里的毛南族兄弟——诶南贝侬,这位充满激情的年轻版主,于是决定将这首歌上传到家园,送给诶南贝侬,还请笑纳。也请其他贝侬一起欣赏。

歌词:

毛南山泉比星多

广西环江县毛南族民歌
作词:梁绍武
民歌改编:范西姆
编曲:捞仔
演唱:李周家 韦景同 韦啸 银方敏

毛南山泉比星多
路过妹村找水喝
喝口清泉多甜美
一路山泉一路歌

见妹挑水过山坡
哥喊阿妹来歇脚
送妹一顶花竹帽
邀妹明年来对歌

作者: 越僚    时间: 2005-8-19 22:08

确实遗憾,是毛南语就好了。

作者: med    时间: 2005-8-19 22:14
以下是引用越僚在2005-8-19 22:08:27的发言:

确实遗憾,是毛南语就好了。

诶南贝侬动作太慢了,沙发被“独木昂扬”占领了。

作者: 游过。。    时间: 2005-8-19 22:36
加油加油!!
作者: 浪人    时间: 2005-8-19 23:57

先听为快!

作者: 莹丽    时间: 2005-8-20 10:32
不错,不错。
作者: 越色僚人    时间: 2005-8-20 11:43
曲风很活泼。诶南贝侬好幸福啊,有人送这么好的歌给你!
作者: 壮家娃    时间: 2005-8-20 13:43
这首歌节奏明快,很好听!在听的时候好象特别耳熟,想想原来前天我看了2002年南宁国际民歌节的视频,这首割曾上演过,很好听,哦德,谢谢哦
作者: 黄连山    时间: 2005-8-20 17:58
演唱者所谓的“夹壮”,但就是喜欢、亲切...
作者: 卜蛮    时间: 2005-8-20 22:32

旋律很好听,有特色。不唱毛南语也罢,但是应该用桂柳话呀,因为歌词是用桂柳话来念才压韵的。

毛南山泉比星
路过妹村找水
喝口清泉多甜美
一路山泉一路

见妹挑水过山
哥喊阿妹来歇
送妹一顶花竹帽
邀妹明年来对

作者: 南楼晓月    时间: 2005-8-20 23:39

不错,不错。

先听为快!

作者: byaraiz    时间: 2005-8-22 09:10
不错不错,不过诶南真是的,也不来道声谢。
作者: 诶南    时间: 2005-8-22 10:45

谢谢楼主比侬。

这个歌,我问过我老爸他们,确实有这个曲调的歌曲,也是用毛南话唱的。改用桂柳话,少了些神韵。

作者: 诶南    时间: 2005-8-22 10:58

过去,我只知道老一辈的毛南人多唱“罗嗨”调用壮话唱的山歌、平时也多听壮话山歌,象我爷爷奶奶他们虽然平时说毛南话,好象也是以听唱壮话山歌为主;而我外婆、外公所居住的上南那边,他们虽然会毛南话,平时基本都是讲壮话的,不过他们好象也懂得这个首歌,因为我妈妈看民歌节目的时候就跟我讲这个是毛南族山歌。

作者: med    时间: 2005-8-23 15:25
以下是引用诶南在2005-8-22 10:45:39的发言:

谢谢楼主比侬。

这个歌,我问过我老爸他们,确实有这个曲调的歌曲,也是用毛南话唱的。改用桂柳话,少了些神韵。

不用谢,大家都是为僚人民服务。

我确实是想听到原汁原味的毛南语民歌,可惜无法找到。

作者: 山歌    时间: 2005-12-10 00:55
不错啊,..................................................
作者: 山歌    时间: 2005-12-10 00:57
我会唱毛南话版的,可我还没学会录歌呢,

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5