僚人家园

标题: 壮文语音教学1(尝试) [打印本页]

作者: 卜蛮    时间: 2005-8-15 22:38
标题: 壮文语音教学1(尝试)

应浪人、stoneman等贝侬要求,我尝试一下壮文语音教学。我十多年前学过标准壮文,后来一直尘封,直到进了家园后才又回忆起来,现在发音难免带有方言音,并不敢说很标准。只供没学过标准音的贝侬参考。

http://www.rauz.net/bbs/EC_Music/Uploadfile/1077_200581523505940047.wma

壮文韵母教学
壮文韵母分为单元音韵母与复合元音韵母
单元音韵母有六个,分别为:a e i o u w

壮文有12个复合元音韵母,韵尾有i u w三类。分别为:
1,ai 例如:ai(大颈), gai(街) ,lai(多) ,hai(开),sai(带子)
2,ae 例如:ae(咳嗽),daeh(袋),gaeq(鸡),lae(梯子),faex(树)
3,ei, 例如:eij(椅子),beiz(扇子),ndei(好),ngeih(二),heiq(气).
4, oi, 例如:oij(甘蔗),oiq(嫩),ndoi(土坡),doi(对)
5, ui, 例如:uiq(耳病,流浓水),luih(剖),guiz(弯曲),mui(熊)
6, wi, 例如 swiz (枕头), swiq (洗), swix (左),gwih(骑)
7, au, 例如:au(叔),ngauz(摇),saux(竹竿),
8,aeu, 例如:aeu(要),haeux(米),haeuj(进),daeuj(来)
9, ou, 例如:gou(我),coux(迎接),sou(你们)
10,eu, 例如:euj(折断),meuz(猫),heuh(叫),deuz(逃)
11,iu, 例如:iu(邀),yiuz(窑洞),diuq(跳).
12,aw, 例如:hawj(给),cawx(买),saw(书).

下面是山歌《泉水》的标准音与河池音对比朗读。

RAEMXMBOQ
Raemxmboq ok lajbya,
泉水 出 山下
Bienq baenz caz baenz laeuj;
变 成 茶 成 酒
Aenmboq louz raemxzraeuj,
个 泉 流 暖水
Naz haeux ok gimngaenz.
田 米 出 金银

作者: marsuncle    时间: 2005-8-15 22:51

有益的尝试,只是录音听起来稍有些空荡荡的,象是在山谷中的感觉

作者: 五色糯米饭    时间: 2005-8-15 23:02

好东西好东西。让人精神振奋。

我可以学僚语僚文啦,太好了。

向我们实干的僚人贝侬致敬。学习。

作者: lannie1013    时间: 2005-8-16 00:31

有声教材又多了一辑,而且很棒哦.比侬继续加油.

作者: 红棉树    时间: 2005-8-16 01:07
感谢卜蛮贝侬为我们带来了的壮文语音教学,期待这个教学继续下去。这种“播音式”的语音教学是一种很有意思的尝试,在我们网站没有推出正式的系统教材有声教学之前,这种播音式教学确实是一个及时的补充。
作者: 浪人    时间: 2005-8-16 10:41
感谢卜蛮贝侬!
作者: wenliqan    时间: 2005-8-16 15:01
急!!!!!我什么开为了呢。
作者: 越僚    时间: 2005-8-16 16:13
太好了,加油,第一调和第五听起来区别不大,甚至听不出区别,
作者: 沙南曼森    时间: 2005-8-16 20:45

谢谢卜蛮贝侬的这一尝试。贝侬辛苦了!

贝侬读例词的时候不太自然,有些音节拖得太长,有些声调发得太重,但读例句的时候就好多了。

下次再做的时候,可能仿照一下learnthai的做法效果好些。理由是僚、汉混读会引起例词例句语音不够自然流畅。

作者: Honghlaj    时间: 2005-8-16 21:04

确实帮了大忙。如能学learningthai将声母、韵母的读音做成flash会更方便众贝侬学习。

另外,能否把易混淆的声母、韵母(如n-nd,m-mb,aeu-aw,um-uem,ung-ueng……等)对比来读?我读不出后面那些音,先谢了。

作者: 卜蛮    时间: 2005-8-16 22:59
以下是引用沙南曼森在2005-8-16 20:45:11的发言:

.......贝侬读例词的时候不太自然,有些音节拖得太长,有些声调发得太重,但读例句的时候就好多了。

要发好标准音确实比较难。还有就是例句里面有几个词我读河池话时,并不是我家乡话,河池话都有很多方言,比如‘暖水’此词,标准语为‘remxraeuj’,河池很多地方说‘raemxyaeuj’。而我老家那里说‘naemjyaeuj’,声母变了,还有‘树’(faex )我们说(maej)。

以下是引用越僚在2005-8-16 16:13:54的发言:
......第一调和第五听起来区别不大,甚至听不出区别,
第一、第五调,第二、第四调我发的不太准,难发。我认为学壮文的目的是要学会看和写,读的话可以用方言来读,当然如果有一天壮文能够普及的话,那都要会读标准音。
作者: 卜蛮    时间: 2005-8-16 23:05
以下是引用Honghlaj在2005-8-16 21:04:33的发言:

确实帮了大忙。如能学learningthai将声母、韵母的读音做成flash会更方便众贝侬学习。

另外,能否把易混淆的声母、韵母(如n-nd,m-mb,aeu-aw,um-uem,ung-ueng……等)对比来读?我读不出后面那些音,先谢了。

learningthai确实做的很好,只是我的flash还没入门,哪位贝侬熟悉应用flash的可以尝试一下。另外,易混淆的声母、韵母下次会有的。

作者: Stoneman    时间: 2005-8-16 23:15
很好!请红棉和卜蛮告诉我如何在这上传录音文件,我也跟传我的录音,看看差别又多大。
作者: 卜蛮    时间: 2005-8-16 23:42
以下是引用Stoneman在2005-8-16 23:15:18的发言:
很好!请红棉和卜蛮告诉我如何在这上传录音文件,我也跟传我的录音,看看差别又多大。

已经短信简单说了。贝侬最好申请个QQ 、UC什么的,及时聊天方便点。我的QQ:150573868 ,E-mail:daeghaij@126.com
作者: lgy    时间: 2005-8-18 00:35

Honghlaj

你好,你也在学泰语吗?我觉得learningthai确实不错,很希望认识你和更多喜欢壮语的朋友。我的qq是:497513649

作者: Honghlaj    时间: 2005-8-19 13:44

回楼上:

我的泰语还没入门,只是感兴趣。有几套教材一直在睡大觉呢。

另,我(304287060)已将你加为QQ好友。

作者: AAAAAyingj    时间: 2005-8-20 10:26
Beixnuengx raeuz  rox ngvanh guh lo ! Giz guh mbouj gouq  gyaeu  ndei caemh ndaej gaij gvaq ,ceiq youq gaenj dwg aeu  ndij diuz loh cingq neix laeb daeb guh roengz bae !
作者: Stoneman    时间: 2005-8-20 15:31
以下是引用卜蛮在2005-8-15 22:38:51的发言:

应浪人、stoneman等贝侬要求,我尝试一下壮文语音教学。我十多年前学过标准壮文,后来一直尘封,直到进了家园后才又回忆起来,现在发音难免带有方言音,并不敢说很标准。只供没学过标准音的贝侬参考。

壮文韵母教学
壮文韵母分为单元音韵母与复合元音韵母
单元音韵母有六个,分别为:a e i o u w

壮文有12个复合元音韵母,韵尾有i u w三类。分别为:
1,ai 例如:ai(大颈), gai(街) ,lai(多) ,hai(开),sai(带子)
2,ae 例如:ae(咳嗽),daeh(袋),gaeq(鸡),lae(梯子),faex(树)
3,ei, 例如:eij(椅子),beiz(扇子),ndei(好),ngeih(二),heiq(气).
4, oi, 例如:oij(甘蔗),oiq(嫩),ndoi(土坡),doiq(对)
5, ui, 例如:uiq(耳病,流浓水),luih(剖),guiz(弯曲),mui(熊)
6, wi, 例如 swiz (枕头), swiq (洗), swix (左),gwih(骑)
7, au, 例如:au(叔),ngauz(摇),saux(竹竿),
8,aeu, 例如:aeu(要),haeux(米),haeuj(进),daeuj(来)
9, ou, 例如:gou(我),coux(迎接),sou(你们)
10,eu, 例如:euj(折断),meuz(猫),heuh(叫),deuz(逃)
11,iu, 例如:iu(邀),yiuz(窑洞),diuq(跳).
12,aw, 例如:hawj(给),cawx(买),saw(书).

下面是山歌《泉水》的标准音与河池音对比朗读。

RAEMXMBOQ
泉水 出 山下
变 成 茶 成 酒
个 泉 流 暖水
田 米 出 金银

我也用我的家乡话(横县中部壮语)朗读上述内容,请众贝侬比较与您的家乡话的异同。我想了解一下,假如没有文字配合,您能听懂多少我的录音?录制水平有限,也请众贝侬指正。同时,我在此谢谢红棉树帮我上传这个WAV语音文件,谢谢他教了我好多有关语音文件的知识。一旦我熟识如何上传语音文件,我将录制更多内容。

http://www.rauz.net/yingyin/2005-08-18004.WAV

作者: Honghlaj    时间: 2005-8-20 22:10
语音材料干嘛不放在本帖?
作者: 南楼晓月    时间: 2005-8-20 23:20

好东西好东西。让人精神振奋。

有声教材又多了一辑,而且很棒哦.比侬继续加油.

作者: 卜蛮    时间: 2005-8-21 14:13

下面是stoneman用他家乡话(横县中部壮语)朗读的,因为他还不太熟悉语音文件的链接,我帮他链接过来方便贝侬们对比。

4, oi, 例如:oij(甘蔗),oiq(嫩),ndoi(土坡),doiq(对)

RAEMXMBOQ
泉水 出 山下
变 成 茶 成 酒
个 泉 流 暖水
田 米 出 金银

http://www.rauz.net/yingyin/2005-08-18004.WAV
作者: 卜板    时间: 2005-8-21 17:29

跟我这里相差太大了

作者: 浪人    时间: 2005-8-27 18:00

[attach]11528[/attach]

继续啊!

作者: Stoneman    时间: 2005-9-17 16:12

浪人贝侬听得懂我的壮语方言吗?

作者: zzdd    时间: 2005-9-20 00:18

太好了

作者: wenliqan    时间: 2005-9-20 14:17
我从去年开始接触壮文,今天是第一次听到有声教材,希望卜蛮比侬能够把所有的壮语基础教材(包括全部的声母,韵母发音)做出来,这对很多想学习标准壮语的比侬帮助好大。再次感谢比侬,谢谢!!!!!
作者: wenliqan    时间: 2005-9-20 14:20
stoneman比侬是横县的呀,那里的话跟我们上林基本上非常的相似,差不多能够全部听懂。
作者: aro    时间: 2005-9-29 19:49

非常不错。什么事儿都得有人做啊,否则一切都是假的。

卜蛮贝侬在僚语语音工作上,做了很多有意义的事儿啊!

作者: 岭南教主    时间: 2005-9-30 15:22
广西语委至今已成立半个世纪,却半个壮语语音教学软硬件都没弄出来,汉语的东东却层出不穷,看看他们成立的广西语委网,好一副将壮语的发展视为汉语普及的次工具,让人气不知要打哪出!这样的一个的政府机构,对我们来说没有也罢!这就是壮语半个世纪发展停待不前的主要原因,有知的僚人同胞们,擦亮我们的眼睛吧!这个政府同化我们才是他们的主要目的,与狼共舞终究没有好下场.
作者: ling452623    时间: 2005-10-4 00:56
跟我的田东话差很多,特别是"嫩"字
作者: 想家的人    时间: 2005-10-7 09:48
大好事一件!
作者: 一统天下    时间: 2007-10-3 17:10
angq lai lo !
作者: vc226    时间: 2007-10-25 18:45

河池话和都安话满接近的嘛。你说的河池话的壮文大概可以这样表示吗?请指教?

Raemmboh okh lajbyaj,
泉水 出 山下
Bienh baenq caq baenq laeuj;
变 成 茶 成 酒
Aenxmboh louq raemraeuj,
个 泉 流 暖水
Nax haeu okh gimjngaenz.
田 米 出 金银

作者: dahgyaez    时间: 2007-10-26 12:17
很不错!
作者: dahgyaez    时间: 2007-10-26 12:34
“广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会”曾出版有《壮文广播讲座》的磁带,是标准的壮文语音教材,但不知现在还有没有。
作者: 剑江魂    时间: 2008-1-18 21:12

谢谢卜蛮贝侬提供这么好的学习资料!辛苦了!

本人是武鸣人,日常说壮语对aeu\ou本就没区别.

所以对aeu\ou我还是听不出有何区别.能麻烦卜蛮贝侬解说其发音要领吗?万分感谢!

另,ei的发音是否应该使嘴唇再扁一些为妥?

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-3-22 15:52

我都听懂完了,学习母语真快乐!

作者: 一知半解    时间: 2008-3-25 20:12

支持!期待更多.不过"流"为何不是"lae"呢?

作者: 一知半解    时间: 2008-3-25 20:28
36楼贝侬,本人虽刚学壮文,不过知到标准壮文的"aeu"和"ou"好象也是不分的,只是文字上的区别.如:"我"和"藤"壮语都同音,所以"我"写做"gou","藤"写做"gaeu".
作者: lihlohbu    时间: 2009-1-27 11:46
感谢卜蛮贝侬
作者: xxyyzz    时间: 2009-1-30 16:25

我经常听这个音频!

感谢楼主!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5