僚人家园

标题: 家乡的婚礼 [打印本页]

作者: 依维    时间: 2005-8-10 23:27
标题: 家乡的婚礼

今年回家过年,巧遇我婶婶的后家办红事(结婚),也就是我婶婶的哥哥家儿子结婚,新娘是和我们一家的隔壁村子.本来请不着我家,我们那里请不到是不随便去的,但遇到这么好的事,我怎能错过呢??毕竟好些年没参加家乡人的传统婚礼,我还是厚着脸皮跟着我堂兄弟去了!!

因为新郎家有三四公里,所以我们我们出发的时间很晚,也就是下午四点多钟.当我们到新郎家时,客坐满堂.此时新娘也才到,还外边场子那边穿婚纱,这时我逮了正着!!!捕捉了几个镜头!!!

大家不要小看这个结婚服,全都是由巧手的壮族新娘手工缝制,只有银饰除外!!而且结婚服一生一般只穿两次,结婚过后要到离开人世是才穿!!

[attach]11262[/attach]
看看这么多的小芽(小姑娘)!!是干什么的啊??原来这么多的的小芽是送亲来,送亲的人群中有两个是新娘的舅舅家的表妹!!另外还有两个接亲的,当然是新郎方的人,其余都是新娘的好朋友!!比如家子里妹妹啊 姐姐啊!!当然一定是未婚未孕的才能送亲!!

[attach]11263[/attach]
怎么会有两个穿一样服饰的???原来一个是伴娘的.系着红带的是新娘!!

[attach]11264[/attach]

来!!我帮你打理打理!!

[attach]11265[/attach]

这位还蛮可爱!!据了解是新娘的表妹,当伴娘的!!

[attach]11266[/attach]
[attach]11267[/attach]

来!!新娘伴娘来一张合影!!注意!!!站好拉!!咔撒!!好的可以!!

[attach]11268[/attach]
好的!!打扮好.上朝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你看你看,那位在电脑傍的小抱(小伙子)在发什么呆啊!!是不是想在哪个小呀身上打主意!!这样想是可以的!但一个除外,就是新娘,不要说你啊!今夜连新郎都不能动她一根寒毛!!你可知道我们壮家新娘结婚是不落夫家的!!!

这些相片都是用数码机翻拍的!!所以效果不太理想,请原谅!!

作者: 山之凤    时间: 2005-8-10 23:52
依维贝侬老家是哪儿的?贵州?
作者: 依维    时间: 2005-8-11 08:19
看看服饰,猜猜看??家园里可以找到答案.
作者: 浪人    时间: 2005-8-11 10:56
好漂亮的银饰!
作者: fly_fish    时间: 2005-8-11 15:22
快快道来这是哪儿,传统保留得这么好?
作者: 浪人    时间: 2005-8-11 15:50
天啊。那是云南省曲靖市师宗县啊。也就是珠江源头一带吧。看来 依维 宣传还不够啊!呵呵……
作者: 来了壹    时间: 2005-8-11 15:51
以下是引用依维在2005-8-10 23:27:56的发言:

你看你看,那位在电脑傍的小抱(小伙子)在发什么呆啊!!是不是想在哪个小呀身上打主意!!这样想是可以的!但一个除外,就是新娘,不要说你啊!今夜连新郎都不能动她一根寒毛!!你可知道我们壮家新娘结婚是不落夫家的!!!

那岂不是白当新郎了,新婚之夜连新娘子也不能抱一下。

作者: 浪人    时间: 2005-8-11 16:54
以下是引用来了壹在2005-8-11 15:51:41的发言:

那岂不是白当新郎了,新婚之夜连新娘子也不能抱一下。

“不落夫家”是壮族、布依族的风俗。也是僚系民族所特有的一种古老的习俗。通常新婚之夜人们是通宵达旦的歌唱,第2天清晨新娘就随伴娘回家。以后只有农忙时节、节日或丈夫家人去请(小时候,经常替邻居哥哥去请新娘,就能从双方都讨到一些糖果,所以很卖命去请)新娘才回来住是几天。直到怀孕后长住夫家,并从此很少去娘家了。

但现在这古老的风俗越来越被遗忘了,只有边远的农村还保留。

作者: 布汉    时间: 2005-8-11 17:27
看服饰楼主应该是沙族吧?  怎么没有看见"拉报拉广"?(伴郎)
作者: 依维    时间: 2005-8-12 08:36

天啊。那是云南省曲靖市师宗县啊。也就是珠江源头一带吧。看来 依维 宣传还不够啊!呵呵……

其实家园里我发很多关于家乡的风俗,可能还不够醒目,我以后发的更多一点.

看服饰楼主应该是沙族吧?  怎么没有看见"拉报拉广"?(伴郎)

我们家乡好象没有伴郎,只是在拜堂是叫家门的哥哥嫂子一对来领着拜堂!这不应该叫伴郎.新郎不好意思每拍者.

作者: 黄连山    时间: 2005-8-12 12:20

boyxmoys slaondayz!

新娘蛮漂亮,反正照片上的那些女孩都挺漂亮的,依维贝侬真有福气...

作者: 清水街    时间: 2005-8-12 14:25

楼上,也上那找个新娘吧,我支持!

作者: 依维    时间: 2005-8-12 22:21

只有福气欣赏,没有福气享受!!哈哈哈!!!不过有福不忘各位贝侬!才上传与各位贝侬共同分享,有福同享嘛!!!!

我们这里的僚乡在当地应该说是出美女的地方!因为大都生活在水乡,空气湿润,皮肤嫩而水气足!!!

作者: 依俺    时间: 2005-8-13 16:14

好玩.

作者: 达侬    时间: 2005-8-14 18:51
漂亮的服饰。我也想穿一次。
作者: 依维    时间: 2005-8-14 23:20

漂亮的服饰。我也想穿一次。

想穿很简单,嫁来我们这里就可以穿啦!!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5