僚人家园

标题: [分享]壮乡纪行·马山双联杂杞 [打印本页]

作者: 晓浏    时间: 2005-8-4 09:54
标题: [分享]壮乡纪行·马山双联杂杞

马山县双联乡简介

双联乡位于马山县西部,建乡于1988年。如今的双联乡境域东临大化县贡川乡,南接周鹿镇,西联永州镇,距首府南宁市130公里。东西(马山县城经周鹿至永州镇)、南北(双联乡经周鹿到大化县城)两条干线贯通双联乡全境。是农副产品的主要集散地。该镇境域面积为167.28平方公里,耕地面积2016.5公顷。辖区有7个村民委,52个自然屯,120个村民小组,人口34007人,主要由壮、瑶等民族构成。双联乡十分注重抓好精神和物质两个文明建设。先后筹资和引资850万元投入文化、教育和村镇基础设施建设,其中投入教育建设300多万元,乡村中小学校教学设施和环境都得到了明显的改善。双联初中是其中唯一的一所农村学校,在校生1020个,教职工75个,教学楼,师生宿舍楼近年来得到很大的改善。双联乡这两年投资新建了1000平方米的双联新街,整治硬化街道730多平方米,新建了文化站办公楼,改造和添置文化活动中心设施;兴建2座移动电话基站及程控电话的安装;兴建了5个卫星地面接收站。实现了村村通电话和村村通广播电视。
双联乡粮食作物主要是以水稻、玉米为主,经济作物以粮蔗、果蔗、木薯、花生、沙姜、甜竹、黄豆、果蔬等。近年来,该乡以市场经济为导向,积极进行农村农业产业结构的调整,粮食作物种植面积比例逐年下降,经济效益好,市场前景广阔的经济作物种植面积越来越多。林业结构以用材林为主,经济林、竹子、果树为辅,森林覆盖率为19.2%,尚待开发的宜林荒山荒坡10万多亩,发展速生经济丰产林前景十分可观。

壮乡迎来新的一天,又一个和谐美丽的清晨

沉甸甸的稻穗,喜滋滋的季节

叶上甘露

清晨刈穗

颗粒归仓,收尽每小撮稻谷

越是深陷,越感觉自己属于这片土地。

在田中收割的农妇

新秧

山涧溪水潺潺

田间鸭群

扑水嬉戏

可爱的小马驹

老莫

小白

小白和主人的合影

纸箱上的红蜻蜓

哟,有位蟀哥出现

嘿,嘿,嘿~~过来

蟀哥,以后我就是你的主人啦~~

山腰上的祠堂

梁上记字

梁上记字

洞中牌位

堂外的石刻座礅

作者: 晓浏    时间: 2005-8-4 09:55

入山的石路,归家之路

老房子--胸怀祖国

老房子--学习大寨

通风窗户

家门石磨

家门

门外的大山,每次外出总要翻过它。

熟睡的旺财

厅中的神龛

晒玉米,纯天然的绿色食品喔^_^

(完)

作者: 季人    时间: 2005-8-4 11:02
令我感到很亲切的乡间景物!
作者: 浪人    时间: 2005-8-4 11:18
好熟悉的一切啊!童年的时光就是这样度过的。
作者: 莹丽    时间: 2005-8-4 11:46
很久没见过水稻了~~
作者: Stoneman    时间: 2005-8-4 15:31

很熟悉的壮乡!楼主是去田野考察吗?当地人说什么语言?

作者: 晓浏    时间: 2005-8-4 18:15
标题: 回横县老乡
以下是引用Stoneman在2005-8-4 15:31:50的发言:

很熟悉的壮乡!楼主是去田野考察吗?当地人说什么语言?

我是带队进行“三下乡”活动,当地人dwg gangjtoj。

作者: 沙南曼森    时间: 2005-8-5 01:10
晓浏贝侬观察很细致,有独到的视角,感动ing~~~~~
作者: 马山壮    时间: 2005-8-5 20:09
那是我家乡的一草一木.让我铭记于心!
作者: 山谷散人    时间: 2005-8-6 12:22

这样的房子,宜山基本没有了!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5