僚人家园

标题: [原创]犁 [打印本页]

作者: 沙南曼森    时间: 2005-7-27 22:47
标题: [原创]犁

现在又是农忙季节。翻了电脑里的图片文件,发现有几张关于农耕的,可以上传到这里给大家参考。这些是今年2月9日正月初一拍的,每年正月初一我们那里一般都要象征性地上山或下地做些体力活,初一吃素,初二才又大吃。

[attach]10698[/attach]
zay noa (犁田)
[attach]10699[/attach]
[attach]10700[/attach]
mbuaek noa (水田)
[attach]10701[/attach]
[attach]10702[/attach]
aen zay (犁,我家乡的)

作者: bdssss    时间: 2005-7-28 01:23
无言,跟我们一样。就是少了点原始的气息.但是还是很亲切.
作者: 山谷散人    时间: 2005-7-28 02:23
还用木犁啊?
作者: 季人    时间: 2005-7-28 09:41
嗯。我叔叔有个小农具厂,生产的铁犁价格便宜量又足。
作者: 政治部    时间: 2005-7-28 12:46

木犁我老爸都不用了

你拍的那些照片在家里简直是司空见惯了,但现今看起来仍令我觉得很有亲切感,

又想念我老爸了.还有他卷烟的样子........

作者: Stoneman    时间: 2005-7-28 14:31

犁(我们那里叫 gaiq cae) 和犁田 (我们那里叫 cae naz) 的样子与我们那里没有什么两样啊。只是沙南家乡的水田看起来像砂岩土偏多,不算肥沃。看着这些图片,令人思乡。家园的贝侬有多少人会犁田?本人以前假期星期日总需回家帮忙干农活,早出晚归,很辛苦,特别是在夏季农忙季节和冬季收甘蔗季节期间最辛苦。本人干农活犁耙淋田(cae naz, rauq naz,rwmh naz) 等等什么都做过。做农民很辛苦啊。做人不要忘本啊。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5