僚人家园

标题: 来自德保东凌的照片——谁是壮族?谁是瑶族? [打印本页]

作者: 三甲手    时间: 2005-7-23 22:29
标题: 来自德保东凌的照片——谁是壮族?谁是瑶族?

《看》

[attach]10640[/attach]

《看》

[attach]10641[/attach]

作者: 三甲手    时间: 2005-7-23 22:34

《看》

[attach]10642[/attach]

《看》

[attach]10643[/attach]

作者: 浪人    时间: 2005-7-24 21:50
看不出啊,但从妇女戴头巾的样式看,应该是壮族。如果是瑶族则当是受了壮族的影响了。
作者: 红棉树    时间: 2005-7-25 11:33

如果我猜的没错的话,应该是瑶族人。我今年春节过后去东凌乡,当地朋友就告诉我,如何甄别壮族和瑶族,主要是看神态。这些人的神态,与我当时在东凌圩上当地朋友指点的那些瑶族人的神态实在太象了。

当然,以上图片当中这些人的头巾以及服饰,都是壮族的“便服”的模式,现在广西各地的传统服饰普遍流失殆尽了,壮族从“盛装”向“便服”、“便服”向“西化服饰”(也就是通常所说的“汉化服装”)过度,瑶族则从“盛装”向影响他们的“壮族便服”或“西化服饰”过度了。我在东凌圩上看到的穿“壮式便服”的人,居然大都是瑶族人,而壮族人却多着现在人们普遍的“西化服饰”,可以看出瑶族接触和接受外来文化的冲击比壮族还是迟了一步。

作者: 右江水红河岸    时间: 2005-7-25 13:47
应该是瑶族的
作者: 清风客    时间: 2005-7-26 19:31
是瑶族。在桂西,也只有瑶族还 戴头巾,壮族看装束看不出,得看颧骨。
作者: 清风客    时间: 2005-7-26 19:34
以下是引用三甲手在2005-7-23 22:29:56的发言:

《看》

《看》

第一幅,是母亲和儿子、女儿吧?
作者: byaraiz    时间: 2005-7-26 22:06
以下是引用清风客在2005-7-26 19:31:36的发言:
是瑶族。在桂西,也只有瑶族还 戴头巾,壮族看装束看不出,得看颧骨。

胡说什么啊。很多地方的壮族还戴头巾的,那坡、田林、西林、隆林一大把了。要说看颧骨,那更是荒唐了,按照你的标准,不知道有多少壮族被“开除”民族身份了。

作者: 麻轮街    时间: 2005-8-8 00:06

听说要看神态的,只有照片我实在分辩不出来。

接触得少呀……谁叫身边都是壮族的呢。

作者: 道家玄武    时间: 2005-8-9 10:44
以下是引用麻轮街在2005-8-8 0:06:27的发言:

听说要看神态的,只有照片我实在分辩不出来。

接触得少呀……谁叫身边都是壮族的呢。

切,就算是我这汉人站在你身边你也未必分得出我是怎么民族,在桂西想靠外貌来区分民族的简直就不现实(除非是桂西以外来的)
作者: 道家玄武    时间: 2005-8-9 10:45
以下是引用byaraiz在2005-7-26 22:06:00的发言:

胡说什么啊。很多地方的壮族还戴头巾的,那坡、田林、西林、隆林一大把了。要说看颧骨,那更是荒唐了,按照你的标准,不知道有多少壮族被“开除”民族身份了。

清风客应该说是田东这边比较好,因为田东、田阳、平果这边的情况确实如此
作者: 麻轮街    时间: 2005-8-9 12:23

楼上说的也是,许是在德保的壮人太多了,平时没有注意去比较,但如果你去比如凌云那些地方,大多是能分出壮汉的。

作者: 黄连山    时间: 2005-8-12 12:33

我小时在东凌的时候,大多瑶民妇女都还穿所谓瑶民盛装,用头顶重物等不同于僚民的特点,而男的也多着靛蓝土布服装。

难道现在已变成如红棉所述的情况了?

作者: 黄连山    时间: 2005-8-12 12:36
依我看第二和第四张最像瑶民,第一张也比较像,而第三张中的老阿婆应该是东凌村平峒的僚民...
作者: 酷八    时间: 2005-8-14 02:11
呵呵~我老家是东陵的~一般在我们那边的话妇女都是这样穿的~不是看头巾来说的~而是要看那边的瑶民同胞的脚是不是穿鞋或者是看他们后背是不是背篮筐,现在在那边几乎都是这样穿的了~其实我现在看了以后是有点分不清了,呵呵~~~
作者: 黄连山    时间: 2005-8-14 17:31
以下是引用酷八在2005-8-14 2:11:47的发言:
呵呵~我老家是东陵的~一般在我们那边的话妇女都是这样穿的~不是看头巾来说的~而是要看那边的瑶民同胞的脚是不是穿鞋或者是看他们后背是不是背篮筐,现在在那边几乎都是这样穿的了~其实我现在看了以后是有点分不清了,呵呵~~~

哦,酷八是东凌人,是哪个村的啊?

东凌是俺长大之地。

作者: 酷八    时间: 2005-8-24 04:41
我老家是东陵乡,东陵村索达的,呵呵~~~~~
作者: fly_fish    时间: 2005-8-27 23:43

刚去龙胜回来,从我的一点点见识看,第一张是瑶族,最后一张是壮族.

楼主该把迷底公开了吧?

作者: 红尘有你    时间: 2005-9-1 14:48

看不出来

看来看去都是汉族的

作者: 黄连山    时间: 2005-9-14 16:41
以下是引用酷八在2005-8-24 4:41:38的发言:
我老家是东陵乡,东陵村索达的,呵呵~~~~~

索达屯,当地北僚语叫Sok Dah,其意为河水之源或在水一方,呵呵,我小时经常去那边游泳。

作者: 红水河    时间: 2005-9-14 22:13
一个都不是壮人!!!!
作者: 山之凤    时间: 2005-9-14 23:15
瑶族人眼睛大多和僚人不一样,瑶人眼尾下垂,是三角眼。
作者: 山之凤    时间: 2005-9-14 23:16

这些人应该是瑶人。

作者: hs1426c    时间: 2005-9-17 15:54

应该是瑶族

作者: 雨田雷子    时间: 2005-9-21 22:37

据长期驻东凌乡工作者介绍,戴篮靛土布头巾者一般为当地瑶族。

作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-9 11:56
以下是引用山之凤在2005-9-14 23:15:31的发言:
瑶族人眼睛大多和僚人不一样,瑶人眼尾下垂,是三角眼。

你的说法会让人引起误解喂

作者: 红水河    时间: 2005-10-12 14:15

作者: 宁静致远    时间: 2005-10-15 23:48
应该是越南人。
作者: ak47    时间: 2005-10-17 10:43
瑶族人穿裙壮族不穿
作者: 南隆街天使    时间: 2005-10-27 03:00
看看他们嘴巴,呵呵,应该是一家人! 东凌人的嘴巴大多都这样,我认识的两个朋友也这样!
作者: 酷八    时间: 2006-2-14 11:51
呵呵~在索达那里就是我们一家姓麦的~其他的都没有了~~
作者: 黄连山    时间: 2006-2-14 12:46
以下是引用酷八在2006-2-14 11:51:42的发言:
呵呵~在索达那里就是我们一家姓麦的~其他的都没有了~~

呵呵,还真不清楚索达的麦姓,只是知道索达的冼姓比较有名,还有罗姓黄姓。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5