僚人家园

标题: 求解:壮族是最早种植“稻”的民族之一? [打印本页]

作者: 五色糯米饭    时间: 2005-7-19 21:18
标题: 求解:壮族是最早种植“稻”的民族之一?

有一个问题让我困惑:如何理解这“之一”???

如果换为“僚人”这个“之一”就可不用????

哪位贝侬给开导开导。

作者: 沙南曼森    时间: 2005-7-19 22:10

在现代汉语里,“之一”的学问可大了,一时说不清。

这里的“之一”,可以理解为壮族、布依族、侗族、水族、黎族、傣族、华南汉族等等都是最早种植水稻的民族之一,也可以理解为国外一些民族也是“之一”。

作者: 五色糯米饭    时间: 2005-7-19 22:48

我看啊,就两个“之一”。

一个是僚人(我说的僚人含了全部的同根生民族),另一个则是华南汉人。此外别无他人??

请方家斧正。

作者: mak-yid    时间: 2005-7-20 08:23
以下是引用五色糯米饭在2005-7-19 22:48:26的发言:

我看啊,就两个“之一”。

一个是僚人(我说的僚人含了全部的同根生民族),另一个则是华南汉人。此外别无他人??

请方家斧正。

印度、东南亚应该都有份的呀。关键是“最”字!谁说得清呢?

作者: 五色糯米饭    时间: 2005-7-20 11:16

楼上说的“印度;东南亚”和沙南说的“国外一些民族”都是同指一个意思吧?

——是说“印度的阿含人;老挝的老族;缅甸的掸族;泰国的泰族;以及越南的岱—侬族”??(他们都是我们壮族的同根生民族,这是一个“之一”,另一个之一是华南汉人,不合适吗?)

作者: 季人    时间: 2005-7-20 11:36

现在在水稻起源问题上仍然存在很多争议。在中国国内发现的一些水稻种植遗迹多和百越有关,但并不是都和僚人有关;在国外则未必全部与泰老民族有关。

另外,将“僚人”定义扩展至所有泰老民族也不合适。

作者: mak-yid    时间: 2005-7-20 11:40
印度种植水稻的历史也是很悠久的。
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-7-20 11:41
是的,所以我改用“同根生民族”一词,应该没问题吧?
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-7-20 11:48

“在中国国内发现的一些水稻种植遗迹多和百越有关,但并不是都和僚人有关;”

季人贝侬,你这句话好象前后有些矛盾(?)是不是我们“僚人”和“百越后裔”不能全划上等号???

作者: mak-yid    时间: 2005-7-20 11:51

南方一些汉族人也是百越后裔。

作者: 北姑    时间: 2005-7-20 12:16
江南吳越也是種植稻米的耶,據說日本的種稻技術也是吳越移民傳入的耶。
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-7-20 12:37
种植稻米的地方多罗,大家想知道的是“起源地”在哪?想争的也是起源地。
作者: 季人    时间: 2005-7-20 18:57
以下是引用五色糯米饭在2005-7-20 11:48:30的发言:

“在中国国内发现的一些水稻种植遗迹多和百越有关,但并不是都和僚人有关;”

季人贝侬,你这句话好象前后有些矛盾(?)是不是我们“僚人”和“百越后裔”不能全划上等号???

百越支系繁多,其发展演变的过程也很复杂,僚人只是百越后裔中的一支而已。
一般认为僚人先民为百越中的“骆越”这一支,也有人认为“西瓯”也是僚人的来源之一。
作者: 北姑    时间: 2005-7-21 11:03

江南吳越人也是以百越人為主體,若果沒有秦始皇征嶺南的話,或許就不會有後來的僚人出現耶。

吳越一早已經加入華夏,閩越及東甌等也不屬僚吧?南越人也不屬僚吧?

作者: 大蒜名臣    时间: 2005-10-7 03:18
以下是引用mak-yid在2005-7-20 11:51:49的发言:

南方一些汉族人也是百越后裔。

不是一些,是很多哇~~~~
作者: 度莫    时间: 2005-10-9 15:07
以下是引用大蒜名臣在2005-10-7 3:18:59的发言:

不是一些,是很多哇~~~~

以下是引用大蒜名臣在2005-10-9 12:48:34的发言:
壮族?不过是把十几个来源、民族认同各不相同的小民族硬凑合在一起组成的“民族”而已。

汉族怎么可能“不是一些,是很多哇”百越后裔呢?应该是纯血液的民族吧?只有壮族才是“硬凑合在一起组成的“民族”而已”!

作者: 山魂    时间: 2006-5-7 17:34
据说历史考证是如此。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5