僚人家园

标题: 谁会泡酸竹笋?? [打印本页]

作者: 莹丽    时间: 2005-7-14 18:52
标题: 谁会泡酸竹笋??

这几天老吃桂林米粉,对里面的酸笋特中爱,百吃不厌!

记得小时候在外婆家,经常偷吃,大大一块的酸笋就这样拿着吃,现想起都流口水~~~

有哪位高手会泡制酸竹笋的?说来听听~~~

作者: 卜僚    时间: 2005-7-14 22:04
将洗米水(最好是糯米)放入一个缸中,然后将切成大片的生竹笋放入缸中,封盖。1~2周后开盖取食。
作者: fly_fish    时间: 2005-7-14 23:39
应该是用清水,水一定要凉的,用的缸不能含盐分.
作者: fly_fish    时间: 2005-7-14 23:42
莹丽,你没有原材料吧?照我说的方法做,一定没问题,以前我们家的竹笋都是我泡的.我现在想做四川泡菜,不知哪能买到坛子
作者: 神佑我僚    时间: 2005-7-15 07:07

泡制酸竹笋和干笋是壮家的传统哦!~天气热的时候煮一盘[虫+显]子酸笋汤就是爽。

[虫+显]这个字不知道打。这样表达你们也懂的吧?

作者: 季人    时间: 2005-7-15 08:54
你说的可能是“蚬子”。
作者: 季人    时间: 2005-7-15 09:22
我也想自己在家腌酸笋,在北京买不到。
作者: 路    时间: 2005-7-15 10:08
泡酸竹笋的水不能直接用自来水,自来水里含氯气,会影响酸笋的质量,最好能烧开,待冷却后方可放入酸坛。
作者: 神佑我僚    时间: 2005-7-15 10:38
以下是引用季人在2005-7-15 8:54:42的发言:
你说的可能是“蚬子”。

哈哈~ 正是!
作者: 莹丽    时间: 2005-7-15 10:54
以下是引用fly_fish在2005-7-14 23:42:48的发言:
莹丽,你没有原材料吧?照我说的方法做,一定没问题,以前我们家的竹笋都是我泡的.我现在想做四川泡菜,不知哪能买到坛子

飞鱼,四川泡菜坛是怎么样的?是不是肚子大大的,口小小的那种?一定要那个坛子才能做吗?我看韩国泡菜的做法都很简单,我还做过,拿来给我的同事吃,都说好吃,强烈要求我再做给她们吃~~

竹笋现在不知有没得卖,有空去市场看看,买回来我就按你说的如法泡制,成功了就先拿给你吃。酸豆角也是这样泡吗?

作者: 季人    时间: 2005-7-15 11:01
肚大口小比较容易密封吧,坛口还可以加一圈水,密封性就更好啦。

作者: 越僚    时间: 2005-7-15 11:02
淹制的酸食是僚人的传统食品,很多东西都可以用来淹,如 番茄 角豆 豇豆 蘑菇 芥菜 等等,太多了,有些东西用清水淹好吃,有些东西用淘米水淹更好吃。
作者: 莹丽    时间: 2005-7-15 11:06

按上面的贴,泡酸笋的方法如下:

1、竹笋去壳,洗净切块;

2、坛子洗净,加入冷开水,把切好的笋块放入坛内,把口密封1-2周。

各位,还有些疑问:1、坛子里要盛多少泠开水?2、真的不用放盐吗?3、以后再做酸笋,是不是切块后直接放入坛内,要不要换水?

作者: 莹丽    时间: 2005-7-15 11:08

像季人的那个坛子我见过,有卖的,下次买一个回来。

作者: 季人    时间: 2005-7-15 11:28
以下是引用莹丽在2005-7-15 11:08:57的发言:

像季人的那个坛子我见过,有卖的,下次买一个回来。

好像在说我长得像泡菜坛……
作者: fly_fish    时间: 2005-7-15 12:07

冷开水我没试过, 我用的是自来水,当然泉水\井水更好.一定不能放盐,要不会全烂掉的.

路,你用过冷开水吗? 冷开水里的微生物组成跟冷水是不一样的

作者: 莹丽    时间: 2005-7-15 12:13
哦,是这样啊,那个“路”贝侬说是冷开水,你也说是凉水,我就以为是冷的开水。井水当然好啦,上哪找啊!
作者: 莹丽    时间: 2005-7-15 12:14
以下是引用季人在2005-7-15 11:28:55的发言:

好像在说我长得像泡菜坛……

哈哈。。。。

你家不用买坛子了,有现成的~~~

作者: fly_fish    时间: 2005-7-15 12:21
莹丽,你真要开工啦? 水要漫过笋子即可.这么热的天,四天就酸了,再做要换水,用泡菜坛子最好不过了. 我没做过四川泡菜,想试一试,酸豆角要放盐的,泡菜要放盐,姜,蒜,花椒,辣椒等,不用换水.我在桂林吃到的酸豆角很好吃,我认为那是桂林的水好的缘故.

作者: 季人    时间: 2005-7-15 12:31
桶装矿泉水行不行?
作者: fly_fish    时间: 2005-7-15 12:57
以下是引用季人在2005-7-15 12:31:31的发言:
桶装矿泉水行不行?

我估计是可行的,不试过,说不准.

作者: 三寒四温    时间: 2005-7-16 08:49
以下是引用季人在2005-7-15 12:31:31的发言:
桶装矿泉水行不行?

最好就是用矿泉水了

作者: 清风客    时间: 2005-8-12 22:43

斑竹的酸笋得吃没?这个帖发后我就开始做,是用去年的水泡的,到今天,可以吃了。

用新鲜的水泡,没三个月估计不行。

作者: fly_fish    时间: 2005-8-12 23:50
以下是引用清风客在2005-8-12 22:43:50的发言:

斑竹的酸笋得吃没?这个帖发后我就开始做,是用去年的水泡的,到今天,可以吃了。

去年的水泡不太好吧?

新鲜水泡,这天气,三天就点酸了,四天就很酸了.

作者: 莹丽    时间: 2005-8-13 10:41
以下是引用清风客在2005-8-12 22:43:50的发言:

俺的酸笋和坛子还在市场呢,清风大哥你真能干!!

fly_fish,你那罐酸东西好了没有?

小时候,我看舅舅他们都是直接把生笋块放入泡过的水里泡的,很少换。

作者: 右江水红河岸    时间: 2005-8-15 13:41
我昨天把坛子和竹笋买回来泡好,按照你们的说法,鬼节就能吃上酸笋了。。。。。。。。。。
作者: 莹丽    时间: 2005-8-15 15:00
右江水,酸笋能吃了不要忘记我哦~~
作者: 黄连山    时间: 2005-8-15 18:07
干笋能做吗?我这可只有干笋。
作者: 依维    时间: 2005-8-15 20:02

我也会泡!!我还写了一篇<壮家酸竹笋>发于市报里.

作者: Mfm1992    时间: 2005-8-15 20:04
我爸就会
作者: 依维    时间: 2005-8-15 22:27

(原创)2002年载<曲靖日报>

难忘酸竹笋

走进壮家,在不引人注意的墙角,都会有一个被烟熏得发亮的土罐,里面腌的就是酸竹笋.

在家乡,本来是普通的酸竹笋,但在他乡工作的我,却把它当成“珍品”.前不久,表哥知道我喜欢吃酸竹笋,专程为我送来几棵新鲜竹笋.为了很快就能吃上酸竹笋,我决定采用最简单\最普通的腌制方法.首先,我从市场买回了一个土罐,将其洗刷干净.然后,将竹笋包皮层层剥净,再用水冲一下. 腌制方法是非常的讲究的,选好罐是第一关,如果罐不好,竹笋不但不会酸,还会烂.再者要腌得合适,如果腌得不够,味太苦,不能吃;如果腌得过失,则味太酸,不好吃.为了能在不同阶段都能吃上酸得合适的酸竹笋,可以根据需要将其切成大小不等的块状,小的酸得快,可以先吃;大的酸得慢,可以后吃.切好后,把竹笋装进罐,再加上干净的冷水,以全部淹没竹笋为准.最后,密封罐口,这样过上三五日,便可以开盖捞上几块小的来食用.另一种方法是将其切成丝状,然后拌上盐,细辣子后装进罐,不要放水,将罐口密封好,此法较为麻烦,而且也酸得慢,至少要五六十天方可食用.

吃酸竹笋最能开胃.有酸竹笋的日子,我的饭量便大增.同单位的老刘\老李吃了我炒的酸竹笋,以后只要见到我,都会不约而同地谈起酸竹笋来.所以,我只要炒酸竹笋,我都会叫上他们二老来喝上两口酒.

酸竹笋的吃法很多,我最喜欢的酸辣笋和酸鱼笋,这两种吃法做起来很简单.酸辣笋的做法是将酸竹笋\青辣椒分别剁细后拌在一起炒,辣椒最好辣一点,能吃上一身都是汗,很是过瘾.酸鱼笋的做法跟酸辣笋的做法差不多,将小鱼﹑酸竹笋、青辣椒分别剁细按三分鱼、二分酸竹笋、一分青辣椒拌起来炒.这样吃起来,一点鱼腥味都没有,口感很好.

酸竹笋不但可以做盘中菜,还可以作中药,可以用来治风湿,消肿等.好些天没有吃上酸竹笋了,我又想起他来.我决定等到来,我一定要回老家多砍几棵竹笋来, 腌一大罐,吃通年底.

作者: 右江水红河岸    时间: 2005-8-18 13:58
看来大家都是好酸中人啊,我的酸笋早上已经可以吃了。我的早餐时老友面,今天晚上要做酸笋鱼
作者: 莹丽    时间: 2005-9-30 10:56
酸笋鱼?好不好吃啊?我还没吃过。
作者: 陆海    时间: 2005-10-2 15:02
,记忆中是妈妈做的酸笋最经典了,每次回家如果有酸笋吃,会多吃一碗饭!百吃不厌。
作者: 了了    时间: 2005-10-4 12:10

吃酸哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

危险危险危险!!!!!!!!!!!1111

作者: 了了    时间: 2005-10-4 12:11

我对酸不是很清楚

我胃不好,吃不得酸

作者: 了了    时间: 2005-10-4 12:12

楼主

壮家的特色是酸竹笋吗?????????????

作者: 了了    时间: 2005-10-4 12:13
酸辣鱼还更加好呢
作者: td8839122    时间: 2005-12-18 18:08
首先坛了不装过盐,用热水洗后凉干,放入冷开水,放入竹笋,密封一个月后就OK了。
作者: Mfm1992    时间: 2005-12-19 00:17
我不喜欢吃太酸的竹笋。有点酸就可以了。酸笋红薯叶不错。
作者: 李子    时间: 2006-1-5 13:09
要说泡酸笋恐怕谁都不是我的对手,如果每年的七月到九月间,哪位能到隆安来,我定会送他几兜大麻竹笋,教他泡笋秘方。记得哦,我就在那里卖竹笋哦。
作者: 莹丽    时间: 2006-1-6 13:03
李子啊,是不是真的呢?几兜大麻竹笋有多重啊?
作者: 莹丽    时间: 2006-3-29 17:23
今晚要吃竹笋

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5