僚人家园

标题: 南宁的米粉 [打印本页]

作者: jxxiaoyou    时间: 2005-6-22 15:02
标题: 南宁的米粉

南宁的米粉

国人总是想当然地以为米粉是广东人的专有。其实,真正爽口的米粉在南宁!

南宁市最早的米粉厂在双孖井下面朝阳沟的边上。曾经在那里学工成天看老师傅做米粉。那米粉切出来,又滑又嫩,又薄又有劲,令人抓一把在手中就由不得啃上一口。南宁的米粉不易碎断,关键是加了一味料,文化一点叫添加剂。那添加剂是什么?各位老乡先猜猜看,容我最后作答。

计划经济的时候。米粉是要拿米或者粮票去换的。南宁米粉厂最早只在东南菜市和当阳街设有换粉点。每到周日,为了换粉一大早就得起来。骑上单车,前车把上挂一小篮,里面记得带上一斤三号米。一斤大米可换两斤半的米粉。东南菜市看看排不上了,就再去当阳街排。那时候买什么都得排队,米粉当然也不例外。

生榨米粉也叫生榨粉,是南宁米粉一族里的重要一员。在街边支起一口沸腾的大锅,将生米粉团从带孔的铁罐挤榨成粉条,粉条掉进锅中,捞起加酸菜,肉末,酱油膏,外加一瓢猪骨汤即成。想必这挤榨的点子一定是受了过去煤店里蜂窝煤机的工作原理之启发。

得提一句这猪骨汤。南宁各家粉店和粉摊就靠这锅汤。这汤如何保鲜因此就尤为重要。头天夜里熬好的汤,还不能停火,一直要小开锅。不然闷热的天气,不消两三个钟这汤就会变馊。其实,就算开着锅,一天下来,保证汤不馊也很难。南宁人是如何使猪骨汤味道保持鲜美的呢?也请各位老乡先猜猜看,容我最后作答。

南宁的米粉做得好吃的,原来有一家在大桥头下来的中山北路,尤其是那里的干捞粉,至今令我垂涎。每次经过,不论饥饱都要来一碗。就象女友看见酸野摊,心想不吃,可这步子就是绕不过去。

从前,在兴宁路上还有一家国营饮食店,专卖卷筒粉,其实就是广东人说的肠粉。如今,不论在哪里,只要去喝广东早茶,我必会点这肠粉。吃在嘴里,心里比身边的人要多一分回味。原先那卷筒粉是边蒸边切边出卖的,流水作业。大家排队挤着等,只在乎那份鲜烫,那份热闹劲儿。南宁的卷筒粉味道可和广东肠粉大不一样,关键是它加了黄皮酱。原来兴宁路的那一家还一直给顾客提供免费的猪骨汤甚或鱼汤,现在想起来还能感觉到那种社会主义般的温暖。

再说炒粉。吃炒粉在过去要算是稍微奢侈了一些,五分钱一碗二两的素粉,八份钱一碗二两的肉粉,而一碗四两的素炒粉要一毛五!全市还只有几家饮食店愿意揽这份生意。记得比较不错的一家在建政路红卫菜市的口子上。炒粉需要放很多油才能使米粉不黏锅。说起来不好意思,当初我们长身体,需要油水的时候,没钱,两三毛钱的炒粉也吃不起。后来“胡汉三还乡”,腰缠万贯时,已经一肚子饱囊肉,哪里还敢去吃炒粉,沾那份油腥?

慢慢地,桂林米粉逐渐也为南宁人所接受。价钱要稍贵两三分,但十分爽口,物有所值。几片叉烧肉,一点葱花,一把花生米,加猪骨汤一泡,便是极佳的早餐。新华街上以前有一家清真桂林米粉店,那里的桂林米粉最好吃,干捞粉上撒的不是花生,而是一把炸黄豆。

夜晚,南宁的街边有不少的小摊卖螺丝粉。用竹竿支起帆布,避风挡雨。客人们坐在两块砖高的小凳上,低头弯腰,就着吊挂在雨篷上的马灯的亮光,满碗里找那螺丝肉。曾经有一个时期,因为血吸虫病普查和防治,螺丝粉没了踪影。可风声一过,首先在当阳街和土产大楼一带,唆田螺和螺丝粉又悄然返市。我以为开放后最先发起来的,一定有不少是当初卖螺丝粉的。因为很早以前,最先偷偷将粮票和钱折价交换的就是卖螺丝粉的人。去买螺丝粉,不带粮票也能吃,多给几分钱就行。甚至不掏钱,光给粮票也行!

最后的最后,我要说说南宁的老友粉。老友粉这个名字起得真贴切。我曾经也吃过贵阳的肠旺面,成都的担担面,武汉的热干面,山西的刀削面,上海的阳春面和广东的馄饨面,还有昆明的过桥米线和桂林的马肉米粉。这些都是地方一品的经济小吃。但是,没一个能与南宁的老友粉相比。老友粉又酸又辣,先要将酸笋、豆鼓、辣椒放到起火的油锅里爆。那味道可以飘散到很远的地方,牵着你的鼻子,把你拖到老友粉店里来。在一间店里吃老友粉,大家都吃得横流鼻涕竖流汗的,没了贵贱、内外之分,好似老朋友们欢聚一堂。那味道,那气氛,我一保你终生难忘。也是在新华街,原来有一家有名的老友粉店,如今怕早已无影无踪了。

来吧,去吧,到南宁别忘了我曾经向你推荐的南宁米粉。

【后记】 差点忘了,先前出的那两道题,答案是:南宁的米粉里加有微量的硼沙。因此不易碎、断、溶、烂。那锅猪骨汤里,如果放进老鼠或蛇与骨头一起炖便不容易变馊。

作者: 季人    时间: 2005-6-22 15:17
兴宁路的国营肠粉店的卷筒粉和老友面我都曾去品尝过。可惜现在这家店已经没有了。
作者: 醉蝶    时间: 2005-6-22 17:35
老友粉里面除了你说的之外还有芝麻,豆豉,西红柿。

早餐吃这玩意儿真的太爽了。

作者: 黄连山    时间: 2005-6-22 17:55

楼主,好端端的干吗还加上一后记。

以后到南宁时还叫我怎么吃米粉?!

作者: marsuncle    时间: 2005-6-22 18:58

生榨米粉记得读高中的时候在明秀路口往西200米有一家,早上都围着不少人。兴宁路有一家好像是国营店叫亚光记的,几年前还去吃过,不知还在不在?

作者: 咕麦蒙    时间: 2005-6-22 20:48
深圳这边也有米粉,都叫做桂林米粉,不过说真的看起来很厚吃起来又硬,没有家里的米粉好吃,想想也好多年没吃过家里的米粉了,怀念啊~~~~~~.
作者: 呸席钵    时间: 2005-6-22 22:39

米粉,最喜欢的还是百育的。不知道大家听说过百育米粉没有?

作者: 凌波    时间: 2005-6-23 10:45
亚光在共和路上,现在还在.有机会的话,贝侬来邕,我可以带去品尝.
作者: 黄连山    时间: 2005-6-23 13:18
以下是引用呸席钵在2005-6-22 22:39:11的发言:

百育当然知道,但没听说过百育米粉有什么特点,说来听听。
作者: 黄连山    时间: 2005-6-23 13:21
以下是引用咕麦蒙在2005-6-22 20:48:27的发言:
深圳这边也有米粉,都叫做桂林米粉,不过说真的看起来很厚吃起来又硬,没有家里的米粉好吃,想想也好多年没吃过家里的米粉了,怀念啊~~~~~~.

北京的米粉也难吃啊,有一次在新街口吃,竟然给放了香菜和醋。

不过听说现在广安门有一家桂林米粉店,味道不错,有机会去试。。。

作者: 道家玄武    时间: 2005-6-23 19:17
“五分钱一碗二两的素粉,八份钱一碗二两的肉粉,而一碗四两的素炒粉要一毛五!”?什么时候的事啦?
作者: nnnwood    时间: 2005-6-24 01:29
南宁的粉不知道哪里正宗了,火车站附近都不够味道了...
作者: 季人    时间: 2005-6-24 09:02
“南宁的卷筒粉味道可和广东肠粉大不一样,关键是它加了黄皮酱。”
我最喜欢的就是这黄皮酱!
作者: 游过。。    时间: 2005-8-19 18:43
嗯。。。。老友粉。。。好吃。。。很久,很久,没吃到了。。。。
作者: 山谷散人    时间: 2005-8-19 21:37

什么真正的米粉在南宁?????

太夸张了吧?

作者: 我家乡很美    时间: 2005-9-30 02:03
我觉得真奇怪哦?怎么在外面吃不到老友粉呢?这么好吃的东西要回到南宁才能吃到.
作者: 我家乡很美    时间: 2005-9-30 02:05
下雨天留客好飘亮哦,交个朋友吧.加我82196995
作者: 陆海    时间: 2005-9-30 10:57
以下是引用咕麦蒙在2005-6-22 20:48:27的发言:

友情提供一消息:

华强北群星广场旁边的正宗桂林担子米粉,另有大冲一小店——天下第一桂林米粉,是我们广西人思念的桂林米粉的味道,其他的大多假货!

螺蛳粉唯有一家(目前为止的发现),振华路招商银行斜对面——柳州螺蛳粉,是柳州人开的;

听说中信广场后面的同心南路有南宁风味的柠檬鸭,老友粉,又据说机场附近的那家比较地道,未经考证!

桂菜嘛大概只有漓江又一轩可以推荐了,其他不详!呵呵

作者: 琴心    时间: 2005-10-14 16:00

深圳的粉好难吃,又贵~!我好想念家的老友粉了!

不过我发现在大冲有一家桂林人开的米粉店,酸辣粉真不错~

作者: 七匹狼马甲    时间: 2005-10-14 17:54
以下是引用我家乡很美在2005-9-30 2:03:12的发言:
我觉得真奇怪哦?怎么在外面吃不到老友粉呢?这么好吃的东西要回到南宁才能吃到.

如果有手艺的话,你可以推广出去啊~

作者: 阿丽    时间: 2005-10-25 18:23
还是特别怀念老家的螺丝粉和滤粉
作者: 山水僚人    时间: 2005-10-25 19:41

尝过,不错,如还有一次机会,还会吃,而且要吃饱!

作者: mak-yid    时间: 2005-10-29 00:33
以下是引用阿丽在2005-10-25 18:23:23的发言:
还是特别怀念老家的螺丝粉和滤粉

柳州螺蛳粉和融安滤粉我都吃过,滤粉不错,螺蛳粉太辣了点。
作者: 嘟嘟    时间: 2005-11-27 17:00
东莞这边的米粉一点都不好.走在街上看到桂林米粉必进去尝一下,可惜没有家里的那种味.几年没有回去,好想念家乡味.南宁是个粉之都.老友粉.桂林米粉,三品王.花溪王.生榨米粉......
作者: 嘟嘟    时间: 2005-11-27 17:02
以下是引用醉蝶在2005-6-22 17:35:17的发言:
老友粉里面除了你说的之外还有芝麻,豆豉,西红柿。

早餐吃这玩意儿真的太爽了。

确实是太爽了.有时午饭,就是以粉代米.

作者: 山魂    时间: 2006-5-8 13:38
我比较喜欢吃柳州的米粉,扁的那种。
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2006-5-13 17:55
以下是引用呸席钵在2005-6-22 22:39:11的发言:

百育的汤粉我一年偶而也吃上几次,都是店家卷同粉卖完了才不得已将就着吃。说实话,那汤粉不合我口味,我感觉粉汤是在大锅熬的时候就已事先放好盐巴,这样做的后果是:煮好的汤粉,汤稍咸,粉却淡了,口感就不好。不象其它地方是等粉差不多熟了,才放盐,这样味道就统一了。不过百育的卷同粉倒是值得称道!里面的插烧用料足,是店家用材火亲自烧烤,味道很不错,卷粉皮也滋润爽口!

南宁现在的特色米粉店满大街都是!呵呵,这么说一定让人觉得在南宁可真有口服了。也许是可以选择的范围广,以至于我很少能在一家粉店长久吃下去,大约在某家吃上十次、八次就得换地儿,不管你是花溪王也好,红鼻子也好,还有什么什么正宗桂林米粉,等等。最近我常在一家很普通的米粉店吃那里煮的杂粉!吃来吃去还是觉得南宁的传统米粉适合自己的胃口!

作者: 别来相忆    时间: 2006-5-16 13:47

南宁本地的米粉可能就是老友了吧?

好多是外来的。生榨的好像以蒲庙为名。螺丝是柳州的了,还有桂林米粉是遍地开花。南宁的卷筒粉多不成条的,还是靖西的好吃!田阳的也不错,就是太大了,一条有小手臂那么大那么长。

南宁的切粉太厚,汤味进不了粉里,虽有嚼头但如嚼蜡,百色的又薄又软又有点韧,好吃!

作者: huizehao    时间: 2006-5-20 15:48

【后记】 差点忘了,先前出的那两道题,答案是:南宁的米粉里加有微量的硼沙。因此不易碎、断、溶、烂。那锅猪骨汤里,如果放进老鼠或蛇与骨头一起炖便不容易变馊。

楼主这是不是真是啊?好恶心!!!!!!!!!!!!!11

作者: 军山    时间: 2006-5-21 21:51

最好还是吃自己家里面做的粉吧!这样更干净些。想起小时候过节过生日就是大人做粉吃,那时吃粉成了过节的一种代名词了。

作者: 游过。。    时间: 2006-5-22 16:49

呜呜呜。。。。为什么在我最想吃米粉,而又吃不到的时候,又看到了这个帖!痛苦啊。。。。

我决定回家吃几天米粉!

作者: 风雪夜归狼    时间: 2007-5-19 02:33
QUOTE:
以下是引用marsuncle在2005-6-22 18:58:00的发言:

生榨米粉记得读高中的时候在明秀路口往西200米有一家,早上都围着不少人。兴宁路有一家好像是国营店叫亚光记的,几年前还去吃过,不知还在不在?

亚光搬到共和北宁路口好多年了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5