僚人家园

标题: [原创]盐焗鸡DIY [打印本页]

作者: 莹丽    时间: 2005-6-20 16:33
标题: [原创]盐焗鸡DIY

第一次学做盐焗鸡,没想到味道好得无法比,不亚于国家级厨师,闲话少说,先把做盐焗鸡的心得与大家分享,感兴趣的朋友不防动手试一试

用料:新鲜土鸡一只(1~2斤重最好)、盐焗鸡粉一包、姜数片、葱两根,电饭煲一个;

把杀好的鸡洗干净(不要切开胸部),然后用三分之二包盐焗鸡粉把鸡内外抹匀,鸡肚子放多一点盐焗鸡粉,再把姜和葱放入鸡肚内,把鸡放入电饭煲,用食用油把鸡身淋一遍(切记:不要加水!),接上电源,半个小时后,香喷喷的盐焗鸡就OK了!

[attach]9833[/attach]
[attach]9835[/attach]
选用电饭煲的好处是,当温度到达一定的高度时,会自动跳闸,让高温的油慢慢的把鸡焗熟。跳闸后,当焗鸡的“滋滋”声开始减弱时,把电煲盖打开,用筷子把鸡翻到另一面,盖好盖子,把电饭煲的状态按到煲饭的状态,如此反复四次。

[attach]9838[/attach]

[attach]9839[/attach]

前面忘了说,记住要把鸡脚切断。我第二次打开盖子时,两只鸡脚伸直了,用刀切也不是,用手折又烫手,手忙脚乱的,最后只好忍烫把鸡脚给折了!

[attach]9842[/attach]

这个时候,鸡的香味已四处飘溢,闻那香味肚子都在“咕咕”地叫,真是恨不得切一块出来吃~~~在第三次翻鸡的时候,用筷子在两侧鸡腿刺几下,让里面的油和汁溢出,也可以知道鸡熟的程度。这时打开盖子时就要小心了,锅内的油温度很高,会四处溅起,我的手就给烫了几处。

[attach]9845[/attach]
[attach]9846[/attach]
[attach]9847[/attach]
最后一次跳闸后,再焗五分钟,就可以把鸡夹到盘子里,把锅内的油舀到小碗里备用。刚夹出的鸡很烫,先放一会,然后用手把鸡腿、鸡翅、鸡身全撕开,鸡肉可以撕碎一些,如果不够味的话,用剩下鸡粉加一些锅内舀出的油拌一拌。

在撕鸡的时候,那香味会让你不停的流口水,我是一边舔手一边偷吃一边撕的,太饿了,太香了,只好这样了。最后满手都是油,所以没把撕好的鸡给照出来~~

作者: 季人    时间: 2005-6-20 16:47
以下是引用莹丽在2005-6-20 16:33:33的发言:

闲话少说,先把做鸡的心得与大家分享

这……不太好吧?

作者: 三寒四温    时间: 2005-6-20 18:08

没吃到,真是可惜,可惜啊

作者: lannie1013    时间: 2005-6-21 00:29

好像蛮容易呢!我也要来试试了.

作者: 莹丽    时间: 2005-6-21 09:37
季人大哥,此鸡非彼鸡啊~~,我改,我改~~~
作者: 莹丽    时间: 2005-6-21 09:57
以下是引用lannie1013在2005-6-21 0:29:00的发言:

好像蛮容易呢!我也要来试试了.

是很简单的。盐焗鸡粉是关键,一定要买好的。

作者: 莹丽    时间: 2005-7-1 17:04
翻开这贴看,又流口水了~~~
作者: 清风客    时间: 2005-7-12 20:52
标题: 回复:(莹丽)季人大哥,此鸡非彼鸡啊~~,我改,我改...
以下是引用莹丽在2005-6-21 9:37:32的发言:
季人大哥,此鸡非彼鸡啊~~,我改,我改~~~

哈哈,有人口误,另有人想歪歪的,喷饭!

莹丽,你的土鸡怎么看都象饲料滴?

作者: 莹丽    时间: 2005-7-14 18:06
呵呵,清风客,你家的土鸡是怎么样的,拿来瞧瞧!!
作者: fly_fish    时间: 2005-7-15 12:32
莹丽的厨艺看来越发精湛,看得我馋的,想扮淑女都难啊
作者: 莹丽    时间: 2005-7-15 12:49
以下是引用fly_fish在2005-7-15 12:32:49的发言:
莹丽的厨艺看来越发精湛,看得我馋的,想扮淑女都难啊

呵呵,飞鱼,我在这方面悟性很高的。

你问问你妹,上次我炒的山坑螺好不好吃?

我们开个大吃会,互相提高厨艺如何?呵呵。。。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5