僚人家园

标题: 何不来次花山聚会 [打印本页]

作者: 古榕    时间: 2005-6-9 05:25
标题: 何不来次花山聚会

花山是广西为数不多的国家级风景名盛,可是一直以来,并不为人所知,而且神密的花山从发现至今仍为很民俗学家和历史学家在研究和探索.可以说花山是壮文化最灿烂的一部分,我个人认为她是除了敢壮山之外最应该去的地方,最近听说有关方面打算推出花山,德天,友谊关,桂西南旅游金三角.虽然到时我不一定能去,可是我真的希望我们很贝侬能去领略一下我们先人不朽之作.

另外有点人觉得是不吐不快,那就是我们天天说捍卫壮语,捍卫壮文化,可是每一次聚会我们还是在用汉语交流,我们不是都会说壮语吗>尽管方言不一,可是我们为什么不想一下远古的祖先是什么交流的呢,不会几百年前他们就会说普通话了吧,不一定要说标准壮,只要能够交流就行了,如是说我们自己都不去试,那我们又什么去要求我们族人,和我们的主席呢?

作者: 南岛    时间: 2005-6-11 00:13

想法很好啊,但是聚会要花钱又要花时间,总不能因为好玩而经常聚会吧?

你说北部方言我能听懂,但我说南部方言你能听懂吗?还是抓紧推广标准语或者强势方言吧,不然不同方言区的贝侬之间还得继续用汉语交流。

作者: bbc    时间: 2005-6-11 13:10

我这边的土话跟花山最相似了!

完全可以交流!

作者: 闻多    时间: 2005-6-11 19:23

我建议大家相聚时还是尽可能用壮话为好,如果别人一时听不懂,可以再用汉语复述一遍.尽管如此影响点交流效率,但值得去做.别在网上豪言壮语而又没有实际行动了!

作者: marsuncle    时间: 2005-6-11 22:14
以下是引用闻多在2005-6-11 19:23:51的发言:

我建议大家相聚时还是尽可能用壮话为好,如果别人一时听不懂,可以再用汉语复述一遍.尽管如此影响点交流效率,但值得去做.别在网上豪言壮语而又没有实际行动了!

在同一个城市可以考虑这么做,不同城市比较难,来聚一趟并非举手之劳。
作者: 三寒四温    时间: 2005-6-13 19:02
我支持!! 我支持!!
作者: nnnwood    时间: 2005-7-1 01:04
以下是引用bbc在2005-6-11 13:10:29的发言:

我这边的土话跟花山最相似了!

完全可以交流!

呵呵,这么说来我去花山可以大方的讲壮语了

作者: bbc    时间: 2005-7-4 18:25
以下是引用nnnwood在2005-7-1 1:04:34的发言:

呵呵,这么说来我去花山可以大方的讲壮语了

宁明有的地方的土话跟我们相似到让人难以置信,我们村德财的老婆是宁明的,她虽然说的土话语调和我们有差别,但德财的老婆的母亲说的土话跟我们是没有什么两样的,连语调都是一致,还有龙州\崇左和我们直接沟通是没问题!

作者: 道家玄武    时间: 2005-7-10 13:10
那我想去也不好去了,你们说壮话我在旁边傻笑,不好玩

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5