僚人家园

标题: 田东山水——江城镇 [打印本页]

作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-23 18:50
标题: 田东山水——江城镇

作者: byaraiz    时间: 2005-5-23 18:51
很漂亮哦。在田东哪个位置啊?
作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-23 18:53
标题写了,田东县江城镇
作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-23 18:54

再来一张

作者: byaraiz    时间: 2005-5-23 22:56
严重抗议小道!居然不回答我2楼的问题,55555……
作者: 道教玄武子    时间: 2005-5-24 07:53
以下是引用byaraiz在2005-5-23 22:56:18的发言:
严重抗议小道!居然不回答我2楼的问题,55555……

我不是在3楼回答了吗?我冤啊
作者: 红棉树    时间: 2005-5-24 23:50
以下是引用道教玄武子在2005-5-24 7:53:34的发言:

我不是在3楼回答了吗?我冤啊

他问的是江城镇在田东县的位置吧,你的回答人家不会满意的,呵呵。江城镇位于田东县南部,与天等县接壤。

作者: 风之舞    时间: 2005-5-31 16:35
哇~  蓝蓝的天!魁梧的石山!僚区的风光就是无限好!
作者: 黄连山    时间: 2005-6-13 16:38

江城是不是属于南僚方言?

上高中时有个同学来自江城,他说普通话时能够分清ktp和gdb。

作者: 红棉树    时间: 2005-6-13 16:47
以下是引用黄连山在2005-6-13 16:38:47的发言:

上高中时有个同学来自江城,他说普通话时能够分清ktp和gdb。

我有来自德保荣华的朋友说,田东江城也是说德保话的,接近荣华的腔调,所流行的山歌也是南僚的德保南路—天等山歌,所唱的壮剧也是德靖壮剧(南路壮剧)。

作者: 季人    时间: 2005-6-13 17:17
以下是引用黄连山在2005-6-13 16:38:47的发言:

个例未必能说明问题啊。我的母语是红水河土语,但也能分清普通话的ktp和gdb。
作者: 红棉树    时间: 2005-6-13 18:24

田阳、田东两县都是壮语北部方言右江土语的主要分布县份,不过两县的南翼山区都有部分乡镇是壮语南部方言德保话的自然延伸分布地区,如田阳县的巴别乡、桥业乡、洞靖乡、坡洪镇的大部分地区和五村乡的部分地区,都是操德保话北路口音的,而田东县的江城镇一带,是操德保话南路口音的(这里的南路、北路是指壮语南部方言德保话的内部划分,而非壮语的南北方言)。

同样,德保县虽然也是壮语南部方言德靖土语的重要分布区,但是也有少数乡镇是壮语北部方言右江(或桂边)土语的自然延伸分布区,如隆桑镇的大部分地区和与东陵乡的部分地区。

作者: 红棉树    时间: 2005-6-13 18:55

另外,壮语南部方言德靖土语在田东、田阳的自然分布,与壮语北部方言右江(或桂边)土语在德保的自然分布不同的是,前者直接说是德保话移民在这两县的自然分布,而后者却不直接说是田阳话或田东话移民在德保县的分布,而只是说是壮语北部方言右江(或桂边)土语在德保县的自然分布,其理由如下:

根据我自己的调查体会,田阳、田东县里自然分布的壮语南部方言人群,其语言和德保话如出一辙,从方音到以山歌为主流的文化体系,与德保方言文化区是紧密联系的,或者说是与德保方言文化区组成同一个“德保山歌文化单元”。而德保县里自然分布的壮语北部方言人群,其语言与田阳、田东话(田阳、田东主体人群的方言即典型右江土语)则有着比较系统的差距(而与桂边土语语音更加接近,因此疑为桂边土语而非右江土语),其山歌文化体系更是与以“田州(田阳县城)山歌”为中心形成的田州方言文化区有相当的距离,而是一个以田阳县坡洪乡古美村为中心而俗称为“古美山歌”的方言文化区的自然组成部分。换句话说,德保县隆桑镇、东陵乡的这些壮语北部方言人群与田阳县南翼山区的壮语北部方言人群联系紧密而组成同一个“古美山歌文化单元”,而以田州为中心的右江河谷地区则另成一个文化单元,而我们俗称的“田阳话”,则是指“田州山歌文化单元”的方言。

这可以联系到历史上的行政区划,其实以前在现在的德保县和田阳县、田东县之间,还曾经有过一个“奉议县”的行政区划单位,其辖区正好是大致等于我上述总结出来的“古美山歌文化单元”的分布区域,我估计这个“古美山歌文化单元”,就是形成于这个行政单位里面的。当然这只是猜想,还需要进一步调查以求证是否真实,但是德保县和田阳县之间存在着这么有别于田阳主体文化单元的一个文化单元(或次单元)却是一个不容忽视的事实。

作者: 海燕    时间: 2005-6-28 13:27
田東這地方很好很美麗,水很清河流很潔淨,有時間會一定去遊一遊!!!
作者: 清风客    时间: 2005-6-29 08:14

海燕真是过奖了。你见过黄河吗?我看,右江水简直可以跟黄河媲美了!

作者: 莹丽    时间: 2005-6-29 10:17
清风客,前面那张的河水不是很清吗?
作者: nnnwood    时间: 2005-6-29 13:42

右江在读中学的时候(大概是97年前后)绿如蓝的,在苹果铝开工后,就不再绿而是有点黑了,具体是不是苹果铝的原因,没考证过了。

画面上那条不是右江,右江大多了,而画面上比我们乡那条内流小河还小一些。。是溪流吧。。。

作者: 道家玄武    时间: 2005-6-29 22:54
以下是引用清风客在2005-6-29 8:14:44的发言:

海燕真是过奖了。你见过黄河吗?我看,右江水简直可以跟黄河媲美了!

清风,你居然这样打击我的信心啊,我今天刚去作登的摩天岭和江那回来,下雨后的河水是黄,可平时很清的,尤其那长在石山里的竹子,漂亮啊
作者: gxtynh168    时间: 2005-7-6 09:18

我在田阳都还未去过江城呢.....有机会去看看.

作者: 道家玄武    时间: 2005-7-6 11:22
以下是引用gxtynh168在2005-7-6 9:18:27的发言:

我在田阳都还未去过江城呢.....有机会去看看.

那还不如去作登,小河、石山、青竹等等,对了,还有鸡肉粉,爽

作者: 清风客    时间: 2005-7-11 21:28

田东网空社区)

作者: 让梦随心飞    时间: 2006-9-23 11:10

我这里怎么都看不到我们江城的图片呀

作者: 风风    时间: 2007-3-2 23:58

作者: 好好瑟    时间: 2007-3-3 13:30
没有图片~~!
作者: 清风客    时间: 2007-3-3 20:20

在田东网空上发的。

作者: 清风客    时间: 2007-3-3 20:22

江城桑洞瀑布

图片点击可在新窗口打开查看

作者: 清风客    时间: 2007-3-3 20:22

作者: 依俺    时间: 2007-6-2 22:51
看不见了图。
作者: admin    时间: 2008-2-3 07:02

作者: admin    时间: 2008-2-3 07:03

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5