僚人家园

标题: 南僚德靖版《爱就爱了》 [打印本页]

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-4-26 23:03
标题: 南僚德靖版《爱就爱了》

受红棉树大哥之托,发表这首由叱咤我们西德联邦歌坛的僚语歌曲女声先行者秋月浓MM激情演绎的歌曲《爱就爱了》,请大家欣赏。

http:///yingyin/mhml.mp3

爱就爱了 (翻译后的汉语意思)

原唱:陈琳  翻译:红棉树  
演唱: 秋月浓 MM

他剪了新头发 电话也换了号码
怎么问都不回答 算了吧 他装傻
惹你大声骂 别把自己弄得像笑话
死了心也能全部都归零  
当作什么都没发生
你是你他是他 何必这么傻 何必要流泪
别再计算代价 爱了就爱了
不要再说“如果” 分了就分了
管他是死是活 跳河就跳河
不用再替他洗衣服 巴不得游手好闲
爱一但发了芽 就算雨水都不下 也阻止不了它开花
你是你他是他 何必这么傻 何必要流泪
不要再说“如果” 分了就分了
不用再替他洗衣服 巴不得交手叉脚(什么都不用做)
爱一但发了芽 就算一场雨都不下 也阻止不了它开花
不用再替他洗衣服 巴不得交手叉脚(什么都不用做)

Mayh heem mayh lar

Aen pyaem de ngams fei ias,denqhvaq gu vunh aen haoqmav,
Haetbyous kyam de go boh iaeng, zaih de lar, de haet zax
Kaenhaet hoyj moyz ndas, nyuenghsayj hoyj zauj bins baenz slyaoqhvaq,
Zangs heet lar, daengzlayz gu baenz byaus leux ias,
Zaux dang gahngays du boh meiz gvas,
Moyz zeyh moyz de zeyh de, nganxzis gaenxlai gva? Nganxzis loy naemxta?
Meizsayj zaijyax dukgyas,Mayh gvas heem mayh gvas,
Meizsayj gangj vanghyax, baen ias heem baen ias,
Zaih de tai kaemj tai rah, tius dah leh tius dah,
Meiz yuengh bang slaeg siojkvas, zaengzvinh kvays kenka.
Mbadyax zeengz ngad ok maz, zauxsloens poen boh doek slaek kyas,de zuengj meizvaenz okndok kayva.
Moyz zeyh moyz de zeyh de, nganxzis gaenxlai gva? Nganxzis loy naemxta?
Meizsayj zaijyax dukgyas,mayh gvas heem mayh gvas,
Meizsayj gangj vanghyax, baen ias heem baen ias,
Zaih de tai kaemj tai rah, tius dah leh tius dah,
Meiz yuengh bang slaeg siojkvas, zaengzvinh kvays kenka.

爱就爱了 (原歌词)

他剪了新头发 电话也换了号码
怎么问都不回答 算了吧 他装傻
惹你大声骂 别把自己弄得像笑话
死了心也能全部都归零  
当作什么都没发生
你是你他是他 何必说狠话 何必要挣扎
若失去感觉 算了就算了
结果别去管他 爱了就爱了
别再自我惩罚 做了就做了
爱一但发了芽 就算雨水都不下 也阻止不了它开花
你是你他是他 何必说狠话 何必要挣扎  
若失去感觉 算了就算了

作者: 红棉树    时间: 2005-4-26 23:04
标题: 《爱就爱了》单词表

mayh : 喜欢;爱
hem :就(表示顺接)
lar :了、吧(语气助词)
aen :个(量词)
pyaem :头发
dee :他;她;它
ngams :刚刚
fei :剪(头发)
ias :了(接在动词后面表示过去)
deenqhvaq :电话
gu :也
vuenh :换
haoqmav :号码
haetbyous :如何,怎么
kyam :问
go :也
boh :不
iaeng :应,答应
zaih :随便;算了
haet :做,作
zax :故意;佯装
kaen :故意、有意 ~haet 故意
moyz :你(第二人称,非敬语,一般用于相互之间熟悉的平辈之间,以及长辈对晚辈之间)
ndas :骂,责备
nyunghsayj :不要,勿 = meizsayj
zauj :主人;您(第二人称的尊称);自己
baenz :成,成为
slyaoqhvaq :笑话
zangs :永久;永远
het / hut :死心;断念
daengzlayz :全部,整个
byaus :空
leux :全;完全
zaux / zoux : 才;就
dang :当;当作
gahngays :什么 = gahraeng;gahrayh / gahslayh
du :也;都
meiz :有
gvas :过;了(接于动词后表示过去)
zeyh :是
nganxzis :何必
gaenxlai :这么
gva :瓜(瓜类植物);傻(喻义)
loy / lay :流;流淌
naemxta :眼泪
meizsayj :不要 = nyunghsayj
zaijyax :还要;再次
dukgyas :计算价钱,计价
gangj :说,讲
vanghyax :如果;倘若
baen :分(动词);分手
tai :死
kaemj :面朝下;覆盖
rah :瘟;瘟疫
tai kaemj tai rah :惨死;暴毙;诅咒用语
tius :跳;跳跃
dah :河
leeh :而;又;却(表示顺接或者逆接)
meiz :不(用于动词、形容词前)
yungh :用
bang :帮,帮助
slaeg :洗(衣类)
sioj :衣服
kvas :裤子
zaengzvinh :巴不得
kvays :交叉
ken :手臂
ka :脚
kyays kenka /kvays ken kvays ka:交叉着手脚什么都不干,游手好闲
mbadyax :一旦,一……就……
zengz :情;感情;情谊
ngad :芽(名词);发芽(动词)
og :出
maz :来
zauxsloens :就算;即使
poen :雨 loengz ~下雨
doek :掉;落 poen ~ 下雨
slaek :一(表示数量少)、任一
kyas :场、群、阵(量词);群,帮(名词)
vaenz :日,天(日子)
ndog :花 og ~ 开花
kay :开
va :花 kay ~ 开花

作者: 山之凤    时间: 2005-4-26 23:19

好歌!支持!!

谁来整合我们的僚语音乐队伍?

作者: med    时间: 2005-4-26 23:34

哈哈,秋月MM又发新歌了,这首歌的汉语版我喜欢,但是僚语版更是别有风味,呵呵。

作者: 蓝客    时间: 2005-4-27 00:00

yeah

MM唱的歌可真好听呀。。。

作者: 蓝客    时间: 2005-4-27 00:17

原来僚语是如此动听的。。。

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-4-27 00:20
当然了,僚语当然是美丽动听的,特别是(靖)西德(保)语更是别有一番风味的,哈哈。
作者: 思乡僚人    时间: 2005-4-27 09:28
连续两个早上的早饭时间,都有新鲜出炉的僚语歌曲“伴餐”,呵呵,昨天是《别人的新娘》,今天是《爱就爱了》,太爽了!支持秋月浓,谢谢红棉树大哥,谢谢淡淡忧伤!
作者: 一次一杯    时间: 2005-4-27 10:36
今天出太阳   上岸晒腩听歌
作者: 卜蛮    时间: 2005-4-27 12:12

我电脑出问题,暂时听不到,先顶了。

作者: 莹丽    时间: 2005-4-27 12:27
这首歌的国语版再熟悉不过了,僚语版另有一番风味!
作者: 琪琪    时间: 2005-4-27 13:25
秋月浓姐姐的声音真甜美呀,终于又听到你的歌了,支持呀。
作者: 黄连山    时间: 2005-4-27 14:08

支持德保妹妹的新歌。hey 楼主,你的签名蛮有意思,但我看不懂Deeh'ungj 是什么意思。

Deeh'ungj iaem'iaem deeh'ungj iaem, Deeh'ungj meiz lug zoux roux kaem! 偶是 -->小心<-- :)

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-4-27 17:31
以下是引用黄连山在2005-4-27 14:08:31的发言:

支持德保妹妹的新歌。hey 楼主,你的签名蛮有意思,但我看不懂Deeh'ungj 是什么意思。

Deeh'ungj iaem'iaem deeh'ungj iaem, Deeh'ungj meiz lug zoux roux kaem! 偶是 -->小心<-- :)

Os连山,看清楚啊,是“Gangj Daosbeej”啊,不过你读懂了以后不要到处宣扬哦,不然我会被dunghtai 的
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-27 17:51

为啥我们田东人没有上来唱的?!?!?!?!

清风客,你这田东仔干嘛去了!!!!

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-4-27 17:55
以下是引用道教玄武子在2005-4-27 17:51:34的发言:

为啥我们田东人没有上来唱的?!?!?!?!

清风客,你这田东仔干嘛去了!!!!

虽然清风客大叔在田东工作,不过他好象也是德保仔耶~~~~!

作者: Is-peiq    时间: 2005-4-28 00:39

初聽還真的有幾份泰語歌的韻味~

作者: 黄连山    时间: 2005-4-28 11:07
以下是引用淡淡忧伤在2005-4-27 17:31:12的发言: Os连山,看清楚啊,是“Gangj Daosbeej”啊,不过你读懂了以后不要到处宣扬哦,不然我会被dunghtai 的
哦,这回看明白了,哈哈噢!你这个nongxmbaoh可真是小鬼机灵!
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-28 11:18

声音好蒙

不清晰

作者: med    时间: 2005-4-28 15:52
以下是引用道教玄武子在2005-4-28 11:18:27的发言:

声音好蒙

不清晰

不会吧,我在这里听得很清楚啊。

作者: osdef    时间: 2005-4-30 10:11

好歌,支持,多录几首可以做个人专辑了,哈哈。

作者: 庄哉鱼    时间: 2005-4-30 10:30
几天不来,发生了那么多事情,又来晚了,支持秋月贝侬 :)
作者: 黄连山    时间: 2005-4-30 10:32
上班休息又听一遍,再顶一次!
作者: wenliqan    时间: 2005-4-30 12:36

好听哦!!支持!!

作者: 秋月浓    时间: 2005-4-30 12:54

本人声音过尖,不宜唱调子稍高的歌,但看了红棉树贝侬翻译的歌词,觉得挺有意思的,想想还是唱吧,闲暇之余给大家玩赏也不赖!值得一提的是这首歌的和声部分,虽然短短的几句,但唱和声对我而言是一件非常痛苦的事,亏得med同志的鼎力相助,在此向med同志表示忠心的感谢!!!

作者: 海王子    时间: 2005-4-30 22:47
唱得好啊!我支持!如果有人多多发言说唱得好就好了!
作者: 音乐的边缘    时间: 2005-5-1 06:24

弓虽~~~~~~~~~~~~~~~~呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~

希望有能多认识点本地的音乐人,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 胡屠虫    时间: 2005-5-1 19:21
后面的歌词单词表很好,是相当有意义的创举!
作者: 英树    时间: 2005-5-2 21:19

不知道什么时候能有福气再见到可爱的秋月妹妹。。。幸亏有网络可以听到妹妹的天籁之音。。。

作者: 秋月浓    时间: 2005-5-4 23:55

英树,虽与你短暂相遇,但你的热情与博才给我留下深该的印象,感谢你给我鼓励,使我在歌会上不至于晕台。

[Dx_Au07][Dx_Au07][Dx_Au07]
作者: 海王子    时间: 2005-5-12 21:37
多顶!多顶!多顶!来发言!
作者: Garfield    时间: 2005-5-24 10:13
难得的女声,不能沉哦!!!
作者: 宝贝爱哭    时间: 2005-5-26 19:35
哇,学到很多僚语知识!
作者: 嘎嘎    时间: 2005-5-27 20:54
不错``不错`
作者: 风之舞    时间: 2005-5-31 18:57
不错!~
作者: 嘟嘟不乖    时间: 2005-6-14 12:12
哈哈哈哈哈````好听极了````找个时间我要跟秋月浓妹妹合唱一首歌才行!!!
作者: 西蒙    时间: 2005-9-25 08:45
怎么听都听不够,真动听,美丽动听的声音,如此回味
作者: 瓯骆氏    时间: 2005-10-23 01:37

听得不是很懂,嘿嘿~!

不过,MM的声音好听!

作者: 南隆街天使    时间: 2005-10-26 00:10

德保MM真牛

作者: 南隆街天使    时间: 2005-10-26 00:11
秋月浓妹妹是德保哪里的,在哪条街呀?回家找你K歌
作者: 僚人丁    时间: 2005-11-15 23:00
秋月浓MM唱得真好听
作者: Garfield    时间: 2005-12-5 11:47
秋月MM好久都没新歌了,好期待啊!!!
作者: 天保武士    时间: 2005-12-5 18:58
原来德保早就兴起了翻唱风,连这首歌曲都可以翻唱得这么有趣。歌词的翻译很有技巧,特别是并不被原歌词套死,为了照顾壮语韵律,还做了一定幅度的修改,使歌词朗朗上口。另外,秋月浓的歌声也很有魅力,不妨多试几首有德保传统韵味的歌曲,象《珍姐达汪》、《请月娘》、《田螺姑娘》等,一定会有不同的凡响。
作者: 明月    时间: 2005-12-26 21:43
好听!支持
作者: 嘟嘟不乖    时间: 2005-12-28 12:39

真好听!

作者: 单鳍金鱼    时间: 2006-1-11 13:27
听不大懂,
作者: 单鳍金鱼    时间: 2006-1-11 13:27

不过唱得还不错,支持

作者: 六月MM    时间: 2006-1-15 11:27

好听,dddddddddddddddddddddddddddd

作者: 奇缘    时间: 2006-1-19 21:37

好歌

作者: 崽崽    时间: 2006-2-5 13:45

好听!

作者: 僚国荆轲    时间: 2006-2-12 15:03

好得很 百听不厌 你是僚人的骄傲 全僚将为你疯狂。

不知听多少回了 还不过瘾 你帮族人找回自信心。

努力。支持 永远 永远 永远。愿为你提鞋。

作者: 僚国荆轲    时间: 2006-2-12 15:08

作者: 律师老四    时间: 2006-2-14 20:19
小师妹,唱得可以。多多努力,当个自由歌手。
作者: 律师老四    时间: 2006-2-14 20:21
已经有人想帮你提鞋了,到时我拿衣服去给你签名。
作者: ttlz520    时间: 2006-3-5 01:33

再听一次 还是那么的有味道!

作者: 尐爷主義    时间: 2006-3-5 17:08

顶!!

作者: 木依然    时间: 2006-3-8 14:31

HOHO~~顶啊顶啊``

作者: 蝶花    时间: 2006-3-25 17:28
好听好听,我们德保人杰地灵,又出了个僚歌女声版的秋月浓MM,真高兴,支持!!!
作者: 秋之云    时间: 2006-3-26 21:11
在外漂泊这么多年,听到这样的声音,太亲切了。我仿佛又回到了童年,又看到了当年光着屁股在鉴河里游泳的小孩。谢谢!
作者: 舰王    时间: 2006-3-27 15:01

感谢红棉树大哥!

本人对音乐仅仅是感官上的认识

较为肤浅

但今天听了一个中午的德靖歌

对老家的思念油然而生

有空希望能再加老家。

作者: 伊德    时间: 2006-4-1 04:05

姐姐,你唱歌好美哦

作者: huangdadi    时间: 2006-4-1 17:49

请问到那个网站上有我们僚语歌下载 谢了

作者: 文山贝侬    时间: 2006-4-2 23:08

支持,不过我还是希望她有自己的专辑

作者: sun10    时间: 2006-4-5 17:15
好听是好听。。可是我觉得借词太多了。。
作者: yaer1018    时间: 2006-10-15 10:25

跟双桥的壮话有点区别,有些听不太懂~~

好久没上来了,注册的时候我还在西安读书,那时候无意中搜索到了这个网站,注册了,毕业回来后就没再上来过,昨晚突然想起,一搜果然还在~~哈哈~~

支持僚语音乐!!!

作者: admin    时间: 2006-10-21 11:55

我是上林的,德靖语我真是一点也听不懂,有点像越语喔. 但德靖语很好听哦.我喜欢,我顶.

上林壮语: Gouh seiz swngq limz vunz,dakq cingq vaq gouh di leoh ding yez yih yoz yiu,gae meiz di swngz yotq ngawz.danq dakq cingq ngawz hawn neih ding . Gouh ae.

作者: 河旺    时间: 2007-1-18 15:10
狂顶!!!
作者: 文身断发    时间: 2007-2-16 15:33

虽然听不太懂,但还是感觉很亲切.顶

作者: 查莫    时间: 2007-2-20 17:35

作者: 123456    时间: 2007-10-25 22:36

呵呵,月浓MM,你的唱功要加强哦,你录歌有吃饱饭了不,哈哈,努力你会有更大的挖掘潜力,我支持你

作者: ashan100    时间: 2008-8-26 17:10

我有一个提议,望有才的贝侬翻译几首汉语的歌,加上我僚人的歌出几章光碟

作者: 南蛮不蛮人    时间: 2009-3-9 23:12

舒情的歌

作者: lanbc    时间: 2009-5-12 17:01
这壮文不是国务院颁布的那一套啊!不过更接近南部壮语的口音哦!当然,拼法都是一样的,声调标在词语的后面,不少单词与标准壮文是相同的!
作者: 风口无风    时间: 2010-11-9 22:20
很好听,强烈想认识秋月侬MM。秋月侬不介意的话,请加我qq:379779433
作者: 风口无风    时间: 2010-11-9 22:22
很好听,强烈想认识秋月侬MM。秋月侬不介意的话,请加我qq:379779433

作者: 风口无风    时间: 2010-11-9 22:24

作者: 花梦蔴    时间: 2011-5-15 11:28
标题: 我顶

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5