僚人家园

标题: 历朝领土概观 [打印本页]

作者: 大板床    时间: 2005-4-25 21:16
标题: 历朝领土概观

[attach]8346[/attach]

西汉

[attach]8347[/attach]

南北朝

[attach]8348[/attach]

[attach]8349[/attach]

北宋

[attach]8350[/attach]

[attach]8351[/attach]

[attach]8352[/attach]
作者: 想家的人    时间: 2005-4-25 21:30

好图!

怎么没元朝的?

作者: 山之凤    时间: 2005-4-25 21:30
有价值!顶!
作者: 大板床    时间: 2005-4-25 21:49
以下是引用想家的人在2005-4-25 21:30:08的发言:

好图!

怎么没元朝的?

元朝情况复杂特殊,故未贴。
作者: 想家的人    时间: 2005-4-25 21:56

你可以贴元成吉思汗或是忽必烈时期的嘛.

突然发现清的与传统的包括库页岛\外兴安岭的地图不一致.

作者: 大板床    时间: 2005-4-25 21:58
以下是引用想家的人在2005-4-25 21:56:15的发言:

你可以贴元成吉思汗或是忽必烈时期的嘛.

突然发现清的与传统的包括库页岛\外兴安岭的地图不一致.

其实俺还有另外一个版本的,不过那个版本是疆域,不是领土,故没有贴。
作者: 想家的人    时间: 2005-4-25 22:00
以下是引用大板床在2005-4-25 21:58:08的发言: 其实俺还有另外一个版本的,不过那个版本是疆域,不是领土,故没有贴。

贴贴看罗,在旁边做个注解就行了.

作者: 想家的人    时间: 2005-4-25 22:11
主要是要有连续性,元是个谁也不能忽视的时间段.
作者: 五色糯米饭    时间: 2005-4-25 23:47

唐应该没那么小。

清应该还有外蒙吧?

作者: 南岛    时间: 2005-4-26 01:33
关于中国历代疆域、领土,其实还有其他版本的。
作者: godage    时间: 2005-4-26 01:37
元朝领土争议太大,打下来的地方,没有派专员管理,到底算不算是已得领土,难啊。
作者: 大板床    时间: 2005-4-26 09:30
以下是引用五色糯米饭在2005-4-25 23:47:34的发言:

唐应该没那么小。

清应该还有外蒙吧?

所谓疆域,就是一个国家或政治实体的境界所达到的范围,而领土则是指在一国主权之下的区域,包括一国的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底床、底土和上空(领空)。   两者的主要差别在于:   领土是以明确的主权为根据的,但疆域所指的境界就不一定有非常完全的主权归属。例如历史上的中原王朝除了拥有主权很明确的正式行政区以外,往往还有不少属国、藩国、羁縻[jímí机迷]单位等各种附属的、接受监护的或自治的区域。王朝在这些区域之间的地位和作用千差万别,有的能拥有完全的主权,与正式政区相同;有的只能部分控制,或者不能稳定地控制;还有的只是名义上的归属,与外国并无二致;要根据完全的主权标准来确定疆域的范围就很不容易。   疆域一般只指表层的陆地和水面,不像领土这样延伸到它们的底床、底土和上空。这是由于在科学技术和生产力不发达的情况下,这样的延伸还缺乏实际意义,所以人们不可能对这些延伸部分产生主权意识。例如在没有任何飞行器的条件下,就既不可能进入别国的领空,也不必担心本国的领空受到别国的侵犯。在地下矿藏还没有充分利用、开采技术相当落后的条件下,也不会存在本国的底土受到别国算计的可能性,当然就没有明确底土归属的必要。   领土一般有明确的界线,即使是一些未定的和有争议的地区,争议双方总有各自的界线。而疆域的界线却往往很不明确,即使当时也是如此。由于人口稀少,交通不便,生产手段落后,或者处于游牧、迁徙状态等原因,一个政权往往并不清楚自己的境界究竟在哪里,相邻的政权之间也没有意识到有划分界线的必要。还有些政权的边境是高山、丛林、荒漠、冻土等无人区,与其他政权完全隔绝,这些边境的界线在哪里就很难判断。   领土的拥有者一般都有明确的领土意识,疆域的拥有者却未必有这样一种主权意识,而往往根据各自的标准来决定哪里属于自己的疆域。在相当长的年代里,中原王朝的统治者和信奉儒家学说的学者都认为:中国是天下之中、文明的中心,中国的皇帝就是君临天下、拥有一切的最高主宰;“溥(普)天之下,莫非王土。”(《诗经·小雅·北山》)因此王朝的疆域范围不在于实际上应该到哪里,而是皇帝接受到哪里,或者是哪里的人有资格作皇帝的臣民。被称为“夷”、“狄”、“戎”、“蛮”的人是所谓“天子不臣”的对象,是没有资格作皇帝臣民的,所以不能算“中国人”,他们居住的地方也就不能算“中国”的疆域,只能是“化外”。常常有这样的情况:明明当时的朝廷已经控制了这些政权,或者管辖了这些地区,统治者却偏要说它们“不通中国”、“非我朝所有”,在列举自己疆域范围时不把它们算在内。

作者: 北姑    时间: 2005-4-26 10:10
以下是引用大板床在2005-4-26 9:30:59的发言:

被称为“夷”、“狄”、“戎”、“蛮”的人是所谓“天子不臣”的对象,是没有资格作皇帝臣民的,所以不能算“中国人”,他们居住的地方也就不能算“中国”的疆域,只能是“化外”。常常有这样的情况:明明当时的朝廷已经控制了这些政权,或者管辖了这些地区,统治者却偏要说它们“不通中国”、“非我朝所有”,在列举自己疆域范围时不把它们算在内。

明朝也不承認台灣是中國領土,堅守澎湖,叫荷蘭人到台灣去。

明朝是有能力控制台灣的,不過沒有興趣。

作者: 来了    时间: 2005-4-26 10:12
中国的宋朝时期是中国最繁荣的时期,如果当时有热兵器,宋朝不会亡国的。
作者: 鼓上蚤    时间: 2005-4-26 10:26
同样道理清朝是人口最多的朝代,如果当时拥有原子弹清朝就不会灭亡。来了同志,我这个逻辑是不是也可以呀?
作者: 来了    时间: 2005-4-26 10:41
以下是引用鼓上蚤在2005-4-26 10:26:25的发言: 同样道理清朝是人口最多的朝代,如果当时拥有原子弹清朝就不会灭亡。来了同志,我这个逻辑是不是也可以呀?

是啊!都挺滑稽的幻想,这和张飞战岳飞是一个道理,历史是不能假设的。

作者: 鼓上蚤    时间: 2005-4-26 10:46
切,你先假设的,当然我理解你的心情,我发现很多人认为如果没有蒙古的侵略宋朝差不多可以过渡到高度发达的资本主义商品经济,现在估计可以实行共产主义了。托这些人的福,还真让我年轻了不少。呵呵呵
作者: 来了    时间: 2005-4-26 10:52
以下是引用鼓上蚤在2005-4-26 10:46:03的发言: 切,你先假设的,当然我理解你的心情,我发现很多人认为如果没有蒙古的侵略宋朝差不多可以过渡到高度发达的资本主义商品经济,现在估计可以实行共产主义了。托这些人的福,还真让我年轻了不少。呵呵呵

这是不容置疑的,宋朝如果没有蒙古的入侵,中国现在不会比日本差。那个时代的蒙古人爱好的是血腥,杀戮,摧毁,这是游牧民族的狼性,不懂得文明为“何物”的。日本远离亚洲大陆,这是日本之幸啊。

作者: 北姑    时间: 2005-4-26 11:00

中原也是要擴張的,自然也要吸納其他民族,否則的話,只抱大中原心態,領土也只是維持在河南等地而已。

周人擴張的模式,就是靠諸侯分封,畢竟周人人口有限,故要以華夏名義來吸納異血以作擴大耶。

作者: 鼓上蚤    时间: 2005-4-26 11:10
我接触过不少蒙古人,觉得他们的文化也不一定比其他文化差呀?游牧文明有游牧文明的特点农业文明有农业文明的精髓,按照你的逻辑是不是西方机械文明歧视东方农业文明是理所当然呢?每个文明都有它的优点和缺点,如果我们都抱着象你一样的想法,呵呵呵,中华之不行也。

作者: 来了    时间: 2005-4-26 18:10
以下是引用鼓上蚤在2005-4-26 11:10:48的发言: 我接触过不少蒙古人,觉得他们的文化也不一定比其他文化差呀?游牧文明有游牧文明的特点农业文明有农业文明的精髓,按照你的逻辑是不是西方机械文明歧视东方农业文明是理所当然呢?每个文明都有它的优点和缺点,如果我们都抱着象你一样的想法,呵呵呵,中华之不行也。
我认为西方机械文明好过东方农业文明,我们应该承认,日本全盘学习西方,所以有今日之成就,中国也应如此,汉人大多是这种观点,蒙古国为什么落后?恐怕与他们死抱历史荣耀的臭脚有关吧!
作者: 千里烟云    时间: 2005-4-26 18:21
北宋的地图好象不太对啊?南宋的吧
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-26 19:51
唐朝那么小?
作者: 晋人    时间: 2005-4-26 21:02
以下是引用鼓上蚤在2005-4-26 11:10:48的发言: 我接触过不少蒙古人,觉得他们的文化也不一定比其他文化差呀?游牧文明有游牧文明的特点农业文明有农业文明的精髓,按照你的逻辑是不是西方机械文明歧视东方农业文明是理所当然呢?每个文明都有它的优点和缺点,如果我们都抱着象你一样的想法,呵呵呵,中华之不行也。

我不同意文明之间只是有不同特点,而没有高下之别的说法。农业文明高于游牧文明,工业文明高于农业文明,是肯定的。

作者: 溜溜达达    时间: 2005-4-26 21:21
以下是引用来了在2005-4-26 18:10:22的发言: 我认为西方机械文明好过东方农业文明,我们应该承认,日本全盘学习西方,所以有今日之成就,中国也应如此,汉人大多是这种观点,蒙古国为什么落后?恐怕与他们死抱历史荣耀的臭脚有关吧!
落后并不一定就不好,蒙古是蓝蓝的天大草原,未被工业文明污染的一片净土。
作者: godage    时间: 2005-4-27 03:24
落后要挨打地。
作者: 大板床    时间: 2005-4-27 09:13
以下是引用千里烟云在2005-4-26 18:21:48的发言: 北宋的地图好象不太对啊?南宋的吧
老兄,你不会连长江黄河在哪里都搞不清吧?
作者: 北姑    时间: 2005-4-27 10:29
以下是引用大板床在2005-4-27 9:13:06的发言: 老兄,你不会连长江黄河在哪里都搞不清吧?

北宋仍然擁有山東半島吧?

作者: 大板床    时间: 2005-4-27 10:37
以下是引用北姑在2005-4-27 10:29:22的发言:

北宋仍然擁有山東半島吧?

要看在哪个时期了。
作者: 千里烟云    时间: 2005-4-27 12:11

北宋哪个时期没有山东半岛啊?

老兄,漏洞不小啊,不说你了!

作者: 千里烟云    时间: 2005-4-27 12:13
以下是引用千里烟云在2005-4-26 18:21:48的发言: 北宋的地图好象不太对啊?南宋的吧

老兄,你不会连长江黄河在哪里都搞不清吧? ==============================================================

呵呵 山东让谁给吃了!

作者: 北姑    时间: 2005-4-27 12:30

http://www.np.org.tw/article.asp?channelid=A15&serial=986

秦朝至民國以來中國疆域之變遷狀況94.01.18

一、秦代(西元前221年~206年)的疆域:

1、秦始皇確定中國的版圖。

2、東到東海。

3、東北到朝鮮半島西北部。

4、南到南海及越南北部。

5、西到四川省和甘肅省東南部。

6、北到內蒙(綏遠、察哈爾、熱河)南部。

二、西漢(西元前202年~西元8年)的疆域變遷(國勢較強):

1、朝鮮半島北部收入版圖。

2、中國疆域伸展到越南南部。

3、河西走廊併入版圖。

4、新疆天山南路各國成為漢朝的屬國。

5、貴州全部、雲南大部、西康東南端進入中國版圖。

三、東漢(西元25年~220年)的疆域變遷(國勢較弱):

1、西域脫離漢朝的控制。

2、朝鮮半島的控制向西退縮。

四、隋代(西元581年~618年)的疆域變遷:

1、東北退到遼河一帶,失去朝鮮半島。

2、西到新疆的東端。

五、唐代(西元618年~907年)的疆域變遷(國勢非常強盛):

1、佔有朝鮮半島。

2、南:至越南中部。

3、西:佔有新疆,至鹹海,阿姆河流域(中亞)。

4、北:佔有外蒙古,至貝加爾湖(西伯利亞)。

六、北宋(西元960年~1126年)的疆域變遷:

1、越南正式脫離中國版圖成為中國的藩屬。

2、南到廣西。

3、西到洮河(甘肅)。

4、北到易水河(河北、山西)。

5、失去對內蒙的控制。

七、南宋(西元1127年~1271年)的疆域變遷(國勢較北宋更弱):

1、北至淮河(江蘇、安徽),失去黃河流域。

2、西至四川、陝西南部,失去甘肅。

八、元代(西元1271年~1368年)的疆域變遷(中國版圖最大):

1、東:澎湖進入中國版圖。

2、東北:至外興安嶺,朝鮮半島。

3、南:至緬甸東北部與泰國北部、寮國西北部。

4、西:至新疆東部與西藏。

5、北:至貝加爾湖,葉尼賽河(西伯利亞)。

九、明代(西元1368年~1644年)的疆域變遷:

1、明末朝鮮獨立,成為藩屬。

2、明末緬甸叛變,脫離中國。

3、西邊小幅退至新疆的東端。

4、北方自西伯利亞退到內蒙。

十、清代(西元1644年~1911年)前期的疆域變遷(前期版圖僅次於元朝):

1、朝鮮、琉球成為中國的藩屬。

2、東北至外興安嶺、日本海。

3、東至臺灣。

4、南至緬甸東北部。

5、西至帕米爾高原。

6、北至外蒙古。

十一、清代後期的疆域變遷(國力轉弱):

1、東北:喪失黑龍江以北,烏蘇里江以東的領土。

2、西北:喪失新疆省西北至巴爾喀什湖的領土。

3、東南:喪失臺灣、澎湖。

4、南:喪失香港、九龍以及雲南省西部。

十二、民國以來的疆域變遷:

1、1946年,中國承認蒙古人民共和國,外蒙古正式脫離中國版圖。

2、1997年,香港、九龍、新界回歸中國。

3、1999年,澳門回歸中國。

作者: 北姑    时间: 2005-4-27 12:34
東北面山東半島的沒有了,反而西北面跟陝西及甘肅南部的多了,跟歷史不乎耶。
作者: 土著虎尾    时间: 2008-9-10 14:58
古代只有疆域,没有国界,不好说领土。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5